Пушнину, как правило, консервируют пресносухим способом. Снятые со зверька и оправленные на правилках шкурки сушат при температуре 15—30°. Более высокая температура опасна необратимыми химическими изменениями кожной ткани — желатинизацией коллагена (белковое вещество из группы протеиноидов), от которой мездра становится жесткой, ломкой, не отмокает при выделке.
Сушка у огня или вблизи печки может вызвать «горелость» мездры. При температуре ниже 15° сушка затягивается и появляется опасность загнивания мездры. Нельзя сушить пушнину и на морозе: влага ее тканей сначала замерзает, образуя в мездре многочисленные мелкие кристаллы льда, которые затем испаряются, оставляя среди волокон кожной ткани мелкие полости. Поэтому у таких шкурок мездра бывает утолщенной, рыхлой, белесой. Шкурки для сушки располагают так, чтобы воздух обтекал их со всех сторон.
Рационально подвешивать правилки с надетыми на них шкурками к потолку или расставлять их в особых станках. Если в помещении одновременно сушат много шкурок, то оно должно иметь хорошую вентиляцию.
Сушку продолжают до тех пор, пока хорошо просохнут лапки, хвост и голова шкурки. В случае, когда при сушке из мездры мелкими капельками выделяется кожный жир, его периодически удаляют, протирая мездру тряпкой или газетной бумагой. Шкурки сурков, сусликов и других мелких грызунов можно консервировать также кислотно-солевым способом.
Мездру парных шкурок натирают смесью из 85% поваренной соли, 7,5% хлористого аммония 7,5% квасцов. Затем шкурки укладывают в штабель и выдерживают в нем 7 дней, после чего они готовы к сдаче.