Пушнина добывается охотой или является продукцией звероводческих хозяйств. В зависимости от сезона заготовки, подразделяют на зимние и весенние виды.
К зимним видам относятся шкурки зверей, не впадающих в зимнюю спячку (белка, волк, выдра, выхухоль, горностай, заяц, колонок, кошка дикая, куница, лисица, норка, ондатра, песец, рысь, соболь, хорёк и др.)
Некоторые животные обитают в глубоких норах или проводят зиму в спячке и, несмотря на высокое качество их шкурок в этот период, добычу пушнины приходится организовывать весной или летом. Такие виды пушнины принято называть весенними. К ним относятся шкурки барсука, бурундука, крота, крысы, сони-полчка, сурка, суслика, тарбагана, хомяка и др.
Качество пушнины зависит от многих свойств шкурки: цвета и оттенка волосяного покрова, его блеска, высоты, густоты, мягкости (нежности), упругости, свойлачиваемости, толщины кожевой ткани, её плотности и прочности, теплозащитных свойств шкурки, её размера и массы.
Эти свойства определяются условиями обитания (подземный, наземный или земноводный образ жизни), индивидуальными отклонениями (индивидуальная изменчивость), географическим районом обитания (географическая изменчивость), временем года (сезонная изменчивость) и возрастом (возрастная изменчивость).
Индивидуальная изменчивость шкурок в основном выражается в окраске, а также в высоте, густоте и мягкости волосяного покрова, в размерах шкур. Особенно это заметно на шкурках соболя, песца, лисицы, белки.
У животных, не впадающих в зимнюю спячку, смена волосяного покрова (линька) происходит весной и летом (исключая крота). Звери, которые проводят зиму в состоянии глубокого сна, меняют волосяной покров один раз в год — летом.
Наиболее ценной является шкурка животного после окончания линьки.