Борзые - древняя по происхождению группа пород охотничьих собак применяется для безружейной охоты на зайца, лисицу, дикую степную кошку и мелких копытных зверей главным образом в лесостепной, степной, полупустынной и пустынной зонах.
Борзые находят зверя, разыскивая его при помощи зрения, а на юге России и в Средней Азии также и при помощи чутья по следу. В открытых местах, развивая огромную скорость, они преследуют на глаз уходящего зверя, догоняют его и душат. Если зверь ушел в бурьян, кустарники или в лесополосы, южные борзые, пользуясь чутьем, вновь выгоняют его на чистое место, где, пользуясь своим преимуществом в скорости бега, догоняют его. Любители в центральных областях работы борзых чутьем не поощряют и, если зверь ушел в кустарник или бурьян, борзая обычно прекращает его преследование и возвращается к хозяину. Количество борзых в центральных областях ограниченно, в массе своей они принадлежат городским любителям.
Охотятся с борзыми пешком, верхом и в санях. Для охоты применяют одну собаку, пару или свору (три собаки).
Молниеносным броском настигают эти несравненные скакуны резвейшего русака. Не уйти от них и лисице, если ее в меру пометили борзые. А в недалеком прошлом эти изящные и стройные собаки мертвой хваткой брали за горло волка.
Русская псовая борзая — не собака множества хозяев, не та собака, которая может переходить из одних рук в другие. Возможно, она и не из тех собак, на которой хозяину-новичку следует учиться правилам обращения с собаками. Она хранит верность тому, кто ее чувствует, понимает, не стараясь подавить ее волю. Русская псовая борзая никогда не подобострастна и угодлива, но прекрасно вписывается там, где находит понимание и любовь.

Она не открывается чужим, но для своего хозяина очень преданный товарищ. В груди борзой уживаются, так сказать, две души. С одной стороны, она спокойный, ласковый домашний друг любящий понежиться, она отнюдь не враг комфорта и не чужда изнеженности. С другой стороны, это сгусток энергии, когда приходит ее черед. Упорная охотничья собака, все отдающая бешеной скачке и не обращающая внимания даже на собственные раны, когда она преследует цель.
Несмотря на достаточно крупный рост, русская псовая борзая хорошо уживается как с другими домашними животными, так и маленькими детьми, к тому же она достаточно молчалива, и редко вступает в оживленные игры, только в крайнем случае с собаками которых она очень хорошо знает.
Борзые с давних пор являлись целым состоянием, они были символом исключительного статуса, а потому не покупались или продавались, как обычные товары. Они переходили из рук в руки только в особых случаях в качестве дара какой-нибудь знатной особе. «Аристократ среди собак — собака аристократов» — так говорили и говорят о русских псовых борзых.