Гончие собаки, группа пород охотничьих собак, известных с глубокой древности.
Основные объекты охоты с гончими – заяц и лисица. Применяют их также для охоты по волку, барсуку, енотовидной собаке и копытным. Наряду с использованием по этим основным объектам, некоторые охотники обучают своих гончих подаче уток, и, иногда, эти собаки не уступают на утиной охоте легавым.
Свойства гончих собак – страсть к преследованию дичи, полазистость, голос своеобразного тембра, подаваемый ими по следу зверя, хорошо развитое обоняние, вязкость или настойчивость в преследовании дичи, и способность к работе в паре с другой собакой.
Страсть к преследованию дичи у породистой гончей проявляется при первых выходах в лес. Следует лишь поощрять инстинкт собаки при встрече со зверем или его свежим следом. Особенно полезно дать молодой собаке догнать подранка по следу и задавить его.
Развитие полазистости гончей достигается совместным с нею обыскиванием наиболее характерных для залегания зверя мест и ободрением отдалившейся собаки голосом, чтобы она не боялась уходить в лесу от охотника.
Вязкость – настойчивость в преследовании зверя, а особенно в розыске его на сколах (когда собака временно теряет след) отрабатывается охотником, который не должен уводить собаку с места сколов для розыска другого зверя, а наоборот, должен всячески стараться помочь собаке в возможно длительном преследовании того же зверя.
Первые выходы для нагонки молодой гончей желательно делать в места с возможно большим количеством зверя. В дальнейшем требуются угодья, где зверя поменьше, что обеспечивает лучшие условия для развития добычливости, мастерства и вязкости гончей.
Многие охотники предпочитают охотиться с двумя гончими, так называемым смычком, так как при парной работе эффективность и спортивный интерес охоты значительно повышается. Поэтому в ряде случаев целесообразно держать пару однотипных собак, способных преследовать зверя с одинаковой скоростью.
Гончие, составляющие хороший смычок, должны самостоятельно разыскивать зверя, находясь в полазе. Каждая собака должна тотчас присоединяться к другой, когда та погнала зверя. Обе должны дружно преследовать зверя и самостоятельно разбираться на сколах. Рекомендуется соединять в смычку молодняк, уже принявшийся работать в одиночку, а в дальнейшем, чередовать парную и самостоятельную работу. В противном случае собаки привыкнув к парному гону, не будут гонять в одиночку.
Брать для нагонки молодую собаку вместе со старой целесообразно только при первых выходах с нею в поле, чтобы сократить период, необходимый для пробуждения в щенке врожденной охотничьей страсти. В дальнейшем, когда у щенка проявиться интерес к зверю, нагонку следует продолжать в одиночку, иначе он привыкнет тянуться за старой собакой, а не самостоятельно гнать зверя. Стайная нагонка молодых собак тоже не рекомендуется, потому что имеет все недостатки парной нагонки, к тому же значительно усиленные.
Со стаей гончих эффективна летняя и ранне-осенняя охота по волчьим выводкам, когда гончие могут просто передушить еще небольших волчат, а при правильной расстановки стрелков, дадут возможность стрелять матерых. На такой охоте требуется подвести собак поближе к логову, чтобы подвернувшиеся лиса или заяц не сорвали охоту. Случается, что гончие, догнав волчонка, который при этом, как щенок, ложится на спину, не душат его, а бросают, переключаясь на гонных волков. Во избежание этого, желательна предварительная притравка собак.
Начиная с сентября истребление волков с гончими становится мало успешным и работу с собаками следует продолжать в индивидуальном порядке, чтобы обеспечить надлежащую подготовку к охоте на зайца и лисицу.
Помимо элементов общего послушания, для лучшего использования гончей ее необходимо обучить следующему:
• идти на звук рога;
• ходить на поводке не только у ноги, но и позади охотника;
• ходить на смычке;
• ходить на смычках и без них в стае.
Изолированное воспитание и содержание собак без прогулки и проводки, недопустимое для всей пород, особенно пагубно отражается на гончих.