Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Охотничьи собаки

Лайка как собака для охоты


Лайка как собака для охоты

Среди бескрайних просторов Русского Севера, от Кольского полуострова и до самых восточных пределов Евразийского континента, от таежных урочищ Южной Сибири и до берегов Ледовитого Океана, на протяжении многих столетий проживает многочисленный, удивительно трудолюбивый и разносторонне талантливый четвероногий «народ». Имя этого великого народа – ЛАЙКИ.

С абсолютной уверенностью можно сказать, что ни одна, из ранее существовавших, или ныне существующих современных пород собак, никогда не имела, и не будет иметь для человека того практического значения как эти уникальные, неприхотливые труженики. Оценить по достоинству истинный вклад ближайших «сподвижников» человека, проживающего в самых суровых и диких климатических условиях Земли, вряд ли представляется возможным. Он просто неоценим.
Разностороннее применение лаек во всем, что сопутствовало повседневной жизни человека на протяжении многих столетий, начиная от охоты, охраны жилища, пастушьих обязанностей и, заканчивая ездовым предназначением, безусловно, ставит лаек на первое место среди всех остальных «пользовательских» пород мира.
Лайка с каждым годом завоевывает все большее признание среди охотников-любителей. Выносливость, невзыскательность к пище (едят они значительно меньше других охотничьих собак) и содержанию, злобность к зверю - такие качества лайки позволяют успешно охотиться с одной собакой по птице и по зверю.
Но есть общие требования, которым должна удовлетворять хорошая охотничья лайка: она должна иметь хорошее чутье, слух и зрение, доносчивый и звонкий голос, вязкость, быть легкой, быстрой, ловкой, выносливой в работе и уметь хорошо плавать.
Лайки очень ласковы, привязаны к хозяину и членам его семьи. На охоте лайка должна в короткий срок найти зверя или птицу и преследовать их до тех пор, пока они не будут взяты охотником. Лайка преследует молча, облаивает только при остановках зверя.
Каждая охота с лайкой доставляет эстетическое удовольствие. Работая по белке, лайка показывает быстрый поиск, замедляя его лишь в местах причуивания, разбирается в следах, посорках, делает проверочные взлаивания или доскребы комля дерева, ударяет по дереву передними лапами, заставляя зверька обнаружить свое присутствие. После такой проверки лайка частым лаем оповещает охотника о находке. Потревоженный зверек может идти по деревьям, и тогда лайка преследует до тех пор, пока он вновь не затаится. Отстреленного, упавшего на землю зверька она осторожно прикусит и подаст охотнику, не повредив при этом шкурки.
Взяв след соболя или куницы, собака широко и глубоко работает, поэтому она должна обладать доносчивым и звонким голосом, настойчивостью в преследовании (вязкостью). Эта охота требует от собаки большой выносливости и мастерства. Мелкие куньи - плохие бегуны, и собака быстро их настигает, если застает на местах жировок. Спасаясь от преследования, они прячутся в завалы валежин, дупла. Колонок и горностай иногда взбираются на деревья. Выгнанный зверек пытается укрыться в новом убежище, но лайка умело его схватит и придушит.
Взяв след норки, выдры, хоря, енота или барсука, собака преследует зверя и, изловчившись, старается поймать и придушить его. В случае, если зверь успел уйти в нору, собака настойчиво облаивает вход, старается раскопать его и добраться до зверя. Норка и выдра чаще всего при этом пытаются уйти в воду.

Лайка как собака для охоты

За последние 25-30 лет многие охотники используют лаек для отыскивания жилых хаток ондатры, чтобы затем установить капканы. Отлов ондатры с лайкой распространился повсеместно и значительно повысил эффективность этого промысла. Лайка оказывает большую помощь в нахождении нор бобра. Для этой работы собака должна иметь хорошее чутье, безошибочную слежку за невидимым зверем по запаху и на слух, не бояться, смело и настойчиво преследовать бобра в норе, пока он не будет взят.
Лайки имеют врожденную неприязнь как к домайшим, так и к диким кошкам. Загоняют их на дерево, облаивают, при случае душат. Рысь - зверь редкий, и добывают ее с лайкой случайно, когда собака находит свежий спед. Преследуемая рысь от злобной, напористой лайки обычно спасается на дереве.
Для нахождения волчьих лотовое и уничтожения волчат лаек используют с конца мая до середины августа. Установив урочище с волчьим логовом, охотник отправляется с лайкой на поиск гнезда. Для этого нужно выходить утром, когда еще не спала роса. По росе скорее можно отыскать свежий след одного из матерых волков, прошедших к логову. Лайка, наткнувшись на след, приведет охотника прямо к гнезду. Разбежавшихся из логова волчат лайка быстро поможет разыскать и переловить.
При охоте на лося лайка крупным галопом без лая догоняет по следу зверя и, забежав вперед, сначала взлаивает, как бы заигрывая с ним, а когда зверь останавливается, она настойчиво облаивает его и сдерживает на одном месте до подхода охотника на верный выстрел.
По медведю и кабану лайка работает азартно, с большой злобой, и останавливает их болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивая от ударов зверя и в то же время не давая ему передвигаться. При попытке зверя уйти, осаживает его сильными хватками по месту; жертвуя жизнью защищает охотника от нападения разъяренного медведя.
Изюбр, марал, снежный баран, кабарга, преследуемые лайкой, ищут от нее спасения на знакомых отстоях, где, возможно, не раз спасались от волков. Загнав, "поставив" зверя на отстой, лайка начинает его облаивать и держит до подхода охотника. Отстой - это скалы, крупные камни или уступы на обрывистых склонах гор, на которые заскакивают эти животные и становятся недоступными для волков.
Лайку применяют и при охоте на тигров.
Работая по набродам глухаря, тетерева и рябчиков, лайка снижает быстроту хода, и, принюхиваясь, разбирается в следах. К дичи она подходит крадучись, бесшумно, тихо повиливая хвостом, и, сделав стремительный скачок, поднимает птицу на крыло. Определив направление полета птицы и место ее посадки на дерево, она останавливается и облаивает дичь. Охотнику остается только скрытно подойти к птице на выстрел.
Водоплавающую птицу лайка ищет накоротке, в пределах выстрела. Настойчиво разбираясь в запахах, оставленных на растениях, она доходит до утки и резко вспугивает птицу под выстрел. Лайка всегда разыщет и достанет раненую или убитую птицу из густых травянистых зарослей или из крепей, куда охотник не сможет пробраться, и подаст добычу.

Лайка как собака для охоты

Из числа применяемых на утиной охоте пород охотничьих собак ни одна не сравнится с западносибирскими и восточносибирскими лайками. В этом можно убедиться на совместных испытаниях по утке лаек, спаниелей, немецких легавых и других охотничьих собак. Лайки превосходят собак других пород ловкостью, выносливостью и слухом, который у них превосходно развит. Там, где спаниель или легавая не прихватили чутьем, лайка уже услышала издаваемые уткой звуки.
Охота с лайкой на фазана имеет некоторое сходство с охотой по боровой птице. Фазаны больше перебегают по земле, чем перелетают, и оставляют много следов в местах своего пребывания. Лайке нетрудно разобраться в этих набродах, найти и преследовать птицу.
Фазан быстро бежит от собаки. Но лайка настигает его и заставляет подняться на крыло. Тут часто представляется возможность интересного выстрела влет по взмывшему фазану. Многие из охотников-любителей успешно охотятся по вальдшнепу, дупелю, бекасу, перепелу, серой и белой куропатке с лайкой не хуже, чем с легавой.
Рассматривая лайку как универсальную охотничью собаку, мы при желании можем требовать от нее и работы по зайцу и лисице. Былое отношение к зайцу, как отвлекающему лайку на беличьем промысле на продолжительное время, в течение которого охотник мог бы добыть несколько белок, уже не имеет существенного значения. В большинстве случаев теперь охотник-промысловик бьет беляка на первом или втором кругу и затем спокойно продолжает охоту на белку. С каждым взятым зайцем вязкость лайки будет увеличиваться и закрепляться, а по мере накопления опыта появится и мастерство. Работа по зайцу не снижает качество работы по другим объектам охоты. Это отмечают все охотники, добывающие с лайкой зайца.
Некоторые лайки легко догоняют песца, лисиц. Лайка обладает более быстрым, чем песец и лисица, бегом и на открытой местности скоро настигает их, сбивает с ног и душит. Для травли применяются легкие, резвые лайки.
Обширные пространства лесных угодий и значительные ресурсы промысловых животных трудно осваивать без лаек. При воспитании лайки, особенно обучении в лесу, на охоте, старайтесь покорить ее не силой, а разумным сочетанием вежливого обращения с твердой волей.



3191 Прочтено

Остальные материалы раздела Охотничьи собаки
  • Подготовка к работе по кровяному следу
  • Притравка норных собак
  • Притравка борзых
  • Натаска легавых и спаниелей
  • Нахаживание лаек
  • Нагонка гончих
  • Подготовка собаки к охоте
  • Оценка племенных качеств собаки
  • Выбор, содержание и общая дрессировка собаки
  • Таксы
  • Вельш терьер
  • Ягдтерьер
  • Жесткошерстный фокстерьер
  • Норные собаки
  • Спаниели
  • Пойнтер
  • Курцхаар или немецкая короткошерстная легавая
  • Дратхаар или немецкая жесткошерстная легавая
  • Лангхаар или немецкая длинношерстная легавая
  • Сеттер гордон
  • Ирландский сеттер
  • Английский сеттер
  • Легавые как помощники в охоте на пернатую дичь
  • Разновидности лаек
  • Лайки - помощники охотника
  • Эстонская гончая
  • Русская пегая гончая
  • Русская гончая
  • Гончие или бракки
  • Среднеазиатская борзая
  • Хортая борзая
  • Русская псовая борзая
  • Борзые охотничьи собаки
  • Охотничья собака - друг охотника
  • Особенности в дрессировке и натаске спаниеля
  • Охота со спаниелем по боровой птице
  • Охота со спаниелем по водоплавающей птице
  • Охота со спаниелем в поле
  • Охота со спаниелями на болоте
  • Спаниели или птичьи гончие
  • Охота на лисиц с норными собаками
  • Притравка норных собак
  • Дрессировка норных собак
  • Норные породы собак
  • Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи
  • Работа с лайкой по лосю
  • Притравка и охота с лайкой по медведю
  • Натаска и охота с лайкой по хорю и норке
  • Работа с лайкой по боровой дичи
  • Работа лайки по кунице
  • Натаска лаек и охота по белке
  • Охота с лайками и их натаска
  • Охотничьи лайки
  • Нагонка гончей по лисице
  • Нагонка смычка
  • Нагонка гончей по зайцу
  • Охота с гончей на лисицу
  • Охота с гончей на зайца-русака
  • Охота с гончей на зайца-беляка
  • Охотничьи качества гончей
  • Порода русской гончей
  • Охота с борзыми и их притравка
  • Русская борзая
  • Охота с легавыми по боровой дичи
  • Охота с легавой собакой по водоплавающей дичи
  • Охота с легавыми по болотной дичи
  • С первопольным курцхааром
  • Обучение легавой собаки "докладывать" о найденной дичи
  • Натаска легавой по зверю
  • Основы натаски легавой собаки
  • Hатаска легавой собаки по подсадному перепелу
  • Практика натаски легавой
  • Поведение легавой на облавной охоте
  • Натаска легавой собаки по вольной дичи
  • Натаска легавой собаки по подсадной птице
  • Работа легавой в лесу
  • Обучение легавой собаки подаче дичи
  • Обучение легавой собаки делать "доклад"
  • Исправление недостатков в работе легавой
  • Как приучить легавых работать в группе
  • Как вести себя с легавой собакой на охоте
  • Первые шаги в натаске легавой
  • Борзые
  • Такса - популярная порода собак для охоты
  • Лабрадор - умная и общительная собака
  • Гончая - самостоятельная охотничья собака
  • Фокстерьер - порода энергичных собак
  • Курцхары - универсальные легавые
  • Английский сеттер
  • Дратхаары - особая порода охотничих собак
  • Русский спаниель для русского охотника
  • Воспитание щенка гончей
  • Воспитание щенка лайки
  • Как выбрать достойного "напарника" на охоту?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 874
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.06 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.037725