Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Парнокопытные

Кабан или вепрь


Кабан или вепрь

Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние,однако движущиеся предметы они видит отлично.
Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями.
Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах. В зависимости от того, суровая зима или нет, кабаны зимой держатся главным образом в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. В те годы, когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.
Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Пшеница начинает твердеть - поедают, сколько возможно; овес поедают в стадии молочной или восковой зрелости. Съеден овес - наступает черед ячменя, и только после того, как убраны хлеба, вновь питаются картофелем. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.
Чем кормнее места, тем меньшие участки обитания нужны диким свиньям. Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5 - 6 км; осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3 - 4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20 - 40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.

Кабан или вепрь

Кабаны проявляют активность с наступлением сумерек, иногда и ночью, и на рассвете. Летом выходят на кормежку перед заходом солнца и жируют до рассвета. Только попав в особо трудные условия - во второй половине зимы, - они вынуждены искать корм и днем. Кабаны всегда насторожены, перемещаются с оглядкой, периодически останавливаясь, вслушиваются в звуки, осматриваются; подняв морду, с силой тянут воздух, отчего слышно характерное сильное сопение. Животные внимательно наблюдают за всем, что происходит окрест. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.
Для лежки кабаны используют логова, которые по осени и зимой устраивают очень тщательно, выстилая яму - плоскую, вытянутую, со скругленными углами - зелеными еловыми ветками, сухой травой и камышом. Самцы очень часто поселяются на муравейнике, разоряя его. Кабаньи лежки расположены, как правило, в чащобе, на краю какой-нибудь полянки, под ветвями большой раскидистой ели. В марте кабаны стараются так устроить лежку, чтобы погреться на весеннем солнышке. Зимой, в глубокий снег, кабаны слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма. Кабаны очень часто устраивают лежки вблизи дорожных и квартальных просек. Летом в местах обитания кабанов всегда есть углубления либо ямы, наполненные водой или грязью, в них кабаны спасаются от кровососущих насекомых.
Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани - калкан. Толщина его 2 - 3 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. Они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены. Во время гона они много бродят и мало едят. На одного самца приходится от 1 - 3 до 5 - 8 самок.При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, но и на два крайних - первый и четвертый, причем следы от них часто остаются и на твердой почве. Поноготки кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены . Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта, а не сзади, как у олений, когда они идут по мягкому грунту. Интересно отметить, что у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и не оставляют отпечатков.Следы кабана можно отличить от других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабана-секача достигает 15-18 см при таком же примерно расстоянии между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40-50 см. Отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, елочкой, потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью зверь ставит в следы передних , а при быстром беге - галопом или карьером - заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу. Скачки кабана при этом аллюре могут достигать 1,5-2 м. Зимой из за коротконогости кабан волочит ноги и пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега 30-40- см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы .В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толщине целые траншеи. Разыскивая пищу , животные оставляют на почве следы в виде покопок и пороев . Покопки бывают различные как по величине , так и по форме . Самые большие следы подобного рода оставляет кабан . Особенно сильно выделяются его порои на фоне снега в начале зимы и весной споявлением проталин . Кабаны вспахивают почву на глубину от 10 до 30 см . Поднятый дерновый слой почвы , где кормилось стадо диких свиней , занимает десятки квадратных метров и долгое время имеет неприглядный вид .

Кабан или вепрь

Кабаны устраивают гнёзда из веток , хвои , хвоща , мхов , а в южных районах и тростника. Такие гнёзда представляют собой огромные кучи из растительной ветоши , на которые звери ложатся сверху , иногда по нескольку особей вместе , или зарываются внутрь .Эти гнёзда кабаны делают в холодную погоду и в период опороса . В первые дни , отходя от поросят на кормёжку , свинья прикрывает их в гнезде ветошью . Так же прикрывает детёнышей веточками и листьями кабарга , хотя никакого гнезда она не делает
Помёт кабана состоит из слипшихся между собой лепёшечек диаметром 2.5 - 3 см и по форме напоминает рассыпанную стопку монет . Летом , когда кабан поедает сочные корма , помёт у него более жидкий , бесформенный . Кабаны , чтобыосвободиться от паразитов ,часто трутся о стволы хвойных деревьев , нанося на волосяной покров их смолу . Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год , и на его стволе , кроме потёртости , всегда можно заметить следы - шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину . Трутся кабаны и о столбы электропередачи , пропитанные против гниения креозотом . Звери натирают себя этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину столба , что его приходится заменять .



4724 Прочтено

Остальные материалы раздела Парнокопытные
  • Серна
  • Сибирский горный козел или тэк
  • Безоаровый козел
  • Винторогий козел
  • Кавказский тур
  • Снежный баран или чубук
  • Архар или аргали
  • Муфлон
  • Лань
  • Северный олень
  • Косуля
  • Лось, еще одно описание
  • Лось - самый большой из оленей
  • Зубр
  • Джейран
  • Антилопа дзерен
  • Сайгак или маргач
  • Горал гималайский
  • Кабан, еще одно описание
  • Кабарга или мускусный олень
  • Благородный олень, описание и места обитания
  • Пятнистый олень

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0095700000000002