Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Хищники

Степной хорек


Степной хорек

Описание. По внешнему виду и размерам степной хорек очень похож на обыкновенного, но отличается от него двуцветным хвостом: светлым ржаво-белесым у основания и темным, буро-черным на конце, а также более светлой общей окраской тела. Кроме того, череп степного хорька характеризуется относительно коротким и сильно сжатым в заднем отделе межглазничным пространством, а также не сжатым с боков, округлым носовым отверстием. Самки значительно меньше самцов; длина тела взрослых самцов колеблется от 40 до 48 см, хвоста — 17—-18 см. У самых крупных самок длина тела изредка превышает 40 см.

Окраска взрослого степного хорька в зимнем меху бледнопалевая, с разбросанными серебристыми волосами и с разреженным черновато-буроватым налетом от бурых и черных вершин редких остевых волос. Густой зимний подшерсток бледный палево-белесый, с желтовато-охристым оттенком, или белый. В средней и задней частях спины черно-бурая окраска остей развита сильнее, отчего эти части тела кажутся темнее. Бока и брюхо светлые в результате слабого развития темной ости и присутствия серебристых волос. Голова белесая, иногда серебристо-бело-желтоватая, причем около глаз и верхней части носа мех черно-бурый, образующий характерную для степного хорька маску. Кончики ушей, губы и подбородок белесые. Грудь, шея и ноги черно-бурые, хвост в основной половине белесо-желтоватый, с ржавой примесью; конец хвоста блестяще черно-бурый. Летом мех значительно короче, грубее и окрашен на верхней части тела в более рыжий цвет, а на голове значительно темнее. У молодых хорьков голова очень интенсивно окрашена в черно-бурый цвет.

Распространение и подвиды. Северную границу распространения степного хорька в европейской части СССР установить довольно трудно, так как нередко оба хорька дают помеси и образуют переходы. Кроме того, у северной границы степной хорек довольно редок и встречается спорадически. Добыт был близ Варшавы, но Полесье обходит и только на восток от Днепра, в Полтавской области, более или менее обычен. Далее распространен к северу до Оки, Волги и нижнего течения Камы. К востоку от Уральского хребта граница идет по

Западной Сибири через Тобольск, Томск и Красноярск к озеру Байкал.

В Западной Сибири происходит медленное расселение хорька на север по мере вырубания тайги. На восток от Байкала он распространен в южной части Бурят-Монгольской АССР, в южных частях Амурской области и доходит до среднего течения Амура.

На юге европейской части СССР степной хорек доходит до берегов Черного и Азовского морей, населяет степи и предгорья Крыма и Северного Кавказа, не переходя Кавказского хребта, но встречается в горах Дагестана. В донских и волжско-уральских степях очень обычен. В Казахстане и Средней Азии южная граница его распространения от п-ова Мангышлака идет на юго-восток, охватывая северо-западную часть Кара-Калпакской АССР, дельту Аму-Дарьи и восточный берег Аральского моря, к верхнему течению Сыр-Дарьи и Самарканду.

За пределами СССР степной хорек обитает в Польше, Румынии, Венгрии на западе и в Монгольской Народной Республике, Китае (Тибете), Сиккиме и Ладаке на востоке, достигая 27° с. ш.

Кроме типичного степного хорька, Mustela eversmanni eversmanni Less., распространенного от Чкалова до Байкала, из пределов СССР описаны следующие подвиды.

Херсонский степной хорек, М. е. occidentalis В r а u n., относительно темно окрашенный, населяет степи южной Украины. Ногайский степной хорек, М. е. satunini M i g u l., отличается крупным черепом, обитает в восточном Предкавказье. Туркестанский степной хорек, М. е. talassicus Ogn., мелких размеров, с очень бледным мехом и почти белой головой. Распространен от Мангышлака до Балхаша. Забайкальский степной хорек, М. е. michnoi Kastsch., крупных размеров, окрашен бледно; зимний мех очень длинный, с черными концами остевых волос на спине. Населяет Забайкалье, Монгольскую Народную Республику и Тянь-Шань. Амурский степной хорек, М. е. amurensis О g n., имеет мягкий, короткий, ровный зимний мех; общий тон его очень яркий, без черных концов ости на задней части спины. Обитает в Приамурье до Благовещенска.

Степной хорек

Места обитания. Степной хорек, в отличие от лесного, живет преимущественно на открытых пространствах, в степях или на больших полянах, но в виде исключения селится в парках и на опушках леса. В нижневолжских степях селится преимущественно на открытых участках среди колоний сусликов, но иногда по склонам оврагов и балок. В Западной Сибири также предпочитает открытую степь или устраивает норы на жнивьях, залежах, гумнах, склонах логов, гривах, в долинах речек, по берегам озер и болот (зимой). Густых перелесков и березовых колков избегает. На Северном Кавказе встречается всюду в степях, где есть суслики, а также заходит далеко на юг в предгорья, где сусликов нет, но много хомяков. Близ человеческого жилья степной хорек поселяется реже лесного и появляется обычно зимой, когда здесь бывает много мелких грызунов, а в степи из-под снега становится трудно добывать корм.

Образ жизни. Норы степной хорек редко роет сам, а обычно приспосабливает для своего жилья норы степных грызунов: сурков, сусликов, хомяков и тушканчиков. При этом он расширяет ходы и камеры, а нередко соединяет несколько нор вместе.

Семейные норы, занятые самками с молодыми, особенно устроенные в старых сурчиных ходах, бывают очень длинными, крайне запутанными и имеют по 3—15, а иногда и 20 выходов.

Норы, вырытые самим зверьком, всегда значительно короче и проще. Отверстия ходов имеют округлую форму с поперечником в 7—10, реже 12 см, чем хорьковые норы отличаются от сусликовых, у которых поперечник хода колеблется от 5 до б, реже до 7 см. Хорьковые норы можно узнать также по большому количеству нарытой земли, следам и помету, а также по тому, что земля обычно выброшена из норы двумя или тремя кучками. Ширина хода норы хорька зависит от твердости почвы, а также от величины самого зверька: у самок и молодых она обычно не превышает 8—10 см, у старых самцов достигает 9—12 см Признаками жилой норы являются свеженарытая земля, сильно вытертые, вылощенные стенки хода, свежие следы и кал зверька. На эти признаки необходимо обращать внимание, чтобы не тронуть норы хорька попутно, при затравливании нор сусликов. От поверхности земли часть ходов норы идет наклонно, а часть — отвесно вниз. На разной глубине ходы ветвятся, соединяются один с другим, образуют тупики и расширенные (одну или несколько, иногда до десяти) камеры. В результате нора нередко образует несколько ярусов. Камеры располагаются обычно на глубине 40—150 см и имеют размеры 15—80 см в ширину и длину при высоте 15—30 см. В одной из камер хорьки выводят молодых, в других же складывают запасы и остатки пищи или устраивают уборные.

Степные хорьки мало привязаны к определенному месту и постоянно кочуют. Только самки на время вывода молодых, приблизительно до начала июля, придерживаются одной норы. Поселившись в норах сусликов или других степных грызунов, хорек живет до тех пор, пока не выловит обитателей колонии. Так кочует зверек в открытой степи, пока не выпадет глубокий снег. Тогда хорьки перебираются в овраги, перелески или же ближе к юртам, стойбищам рыбаков, складам рыбы, к постройкам человека, где есть защищенные места и легче добывать пищу. Самки и молодые самцы нередко селятся близко друг от друга и вместе охотятся.

Степной хорек

В неволе они также мирно уживаются в одной клетке, причем были случаи, когда самка спокойно принимала чужих детенышей и кормила их молоком. Старые самцы ведут одиночный образ жизни. Встречаются они вместе с самками только во время течки и в это время дерутся друг с другом из-за них.

Течка у степного хорька бывает в феврале и марте, захватывая период немного больше месяца. Единичные случаи спаривания, повидимому, происходят и позже, даже в начале лета. Период течки сильно растянут и зависит, повидимому, от условий зимовки, начала весны, питания и ряда других причин. В году бывает только один помет. Акт спаривания длится нередко более двух часов и повторяется несколько раз подряд. Беременность продолжается 36 дней. Самка приносит 6—14, а иногда до 18 слепых, розово-белых голых детенышей. Среднее число молодых в помете 8—11. Дней через девять у них начинают прорезываться зубы и появляются темные волосы на ногах, спине и голове. Спустя четыре недели молодые открывают глаза и пробуют ползать, зубы у них уже хорошо развиты. В это же время детеныши начинают сосать кровь из убитых самкой сусликов, а через полтора месяца мать прекращает кормить их моло-ком. Самка продолжает долго заботиться о молодых, подкармливает их сусликами, и в продолжение двух — двух с половиной месяцев семья живет в одной норе и вместе охотится.

Пищу степного хорька составляют всевозможные мелкие грызуны: хомяки, тушканчики, крысы, полевки, мыши, но главным образом, как летом, так и зимой, хорек питается сусликами.

На более крупных животных, например на зайцев, он обычно не нападает. Остатки пресмыкающихся и земноводных в норах и желудках хорьков встречаются очень редко. В желудках хорьков, добытых зимой в Западной Сибири, в местности, где суслики встречаются редко, оказались остатки следующих млекопитающих: полевок — 34,2 %, хомяков — 25,4 %, водяных крыс — 11,7 %, хомячков — 10,78 %, полевых мышей — 5,92 %, тушканчиков — 2,7%, сусликов — 1,6%, зайцев — 0,4%, ласок — 0,1 %, землероек — 1,3 %, прочих грызунов— 5,9%. Рыбы, лягушки, змеи и падаль составляли в общей сложности 1,6%.

Процентное отношение остатков всех животных в желудках хорьков было следующим: млекопитающих — 96,4 %, птиц — 1,7 %, яиц — 0,3%, падали— 1,0%, змей, лягушек и рыб— 0,6%.

Из птиц в желудках зверька были найдены остатки тетерева, белой и серой куропатки и уток. В желудках хорьков, добытых в пойме Волги, оказалось значительно больше рыбы, которую зверьки, повидимому, таскали зимой у рыбаков.

На Северном Кавказе в желудках хорьков зимой были обнаружены главным образом суслики и мышевидные грызуны.

Степной хорек

Хорек ловит сусликов или на поверхности земли, подкрадываясь к ним, как кошка, или в норе, раскапывая и расширяя при этом узкие ходы. Сусликов, пойманных на поверхности, хорек обычно утаскивает в нору и там съедает. При опытах в неволе молодые хорьки съедали в среднем 155 г мяса, а старые значительно меньше, около 90 г, причем в первую очередь хорьки выедали у сусликов мозг. Жир, кожу, внутренности и ноги они обычно не едят. Живой корм предпочитают мертвому. Повидимому, зверьку в день необходимо съедать не меньше одного суслика. В природе хорьки уничтожают значительно больше этих вредных грызунов, так как, забравшись в нору, умерщвляют весь выводок.

Степного хорька можно наблюдать на охоте в разные часы суток, но наиболее он деятелен вечером и рано утром. В пасмурную погоду нередко бродит весь день. Зимой в бураны и в летнюю жару, в полдень, обычно спит, забравшись в нору.

В неволе хорьки, особенно пойманные молодыми, легко приручаются, перестают кусаться, ласкаются, как котята, и хорошо размножаются.

Экономическое значение и добывание. Степной хорек приносит большую пользу сельскому хозяйству массовым уничтожением вредных грызунов. Поэтому в районах наиболее интенсивного полеводства охота на хорька периодически запрещается, а в остальное время строго регулируется. Промысловое значение белого хорька больше, чем черного. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и при помощи собаки, и, наконец, различными самодельными ловушками.

В 1940—1941 гг. в Томской области было выпущено около 180 хорьков, которые довольно широко расселились и акклиматизировались.



4989 Прочтено

Остальные материалы раздела Хищники
  • Тигр
  • Барханный кот
  • Манул
  • Ирбис или снежный барс
  • Гепард или охотничий леопард
  • Хорек обыкновенный или черный
  • Хорь-перевязка
  • Лесной кот
  • Степной кот
  • Дальневосточный лесной кот
  • Каракал
  • Камышевый кот или хаус
  • Рысь
  • Леопард или барс
  • Калан
  • Лесная куница
  • Каменная куница или белодушка
  • Харза
  • Горностай
  • Ласка, самый маленький хищник
  • Солонгой семейства куньих
  • Колонок или итатси
  • Европейская норка, места обитания
  • Американская норка
  • Соболь
  • Корсак или американская лисица
  • Обыкновенная или европейская лисица
  • Белуджистанская или афганская лисица
  • Полосатая гиена
  • Барсук
  • Медоед или лысый барсук
  • Россомаха
  • Выдра, где можно встретить
  • Песец, ореол обитания и окраска меха
  • Повадки бурого медведя
  • Бурый медведь
  • Медведь гималайский, черный
  • Белый медведь, места распостраниения
  • Волк обыкновенный, описание
  • Шакал обыкновенный
  • Красный волк
  • Енотовидная собака, описание вида

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1478
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012254