Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Хищники

Калан


Калан

Описание. Калан, морская выдра, или, как называют пушники, «морской бобр», напоминает речную выдру, но вдвое крупнее и еще более приспособлен к жизни в воде. Тело сильно вытянутое, цилиндрическое, с короткими ногами. Круглая голова с маленькими глазами и белыми щетинистыми усами соединена с туловищем толстой, но подвижной шеей. Маленькие, сросшиеся у основания уши, а также ноздри при нырянии зверя под водой плотно закрываются. Сильно укороченные пять пальцев передних лап тесно срослись. Округлая голая подошва передней лапы разделена спереди лишь слабыми углублениями. Задние конечности — с пятью удлиненными пальцами, соединенными плавательной перепонкой, причем внешний из них самый длинный. Широкая задняя лапа, сплошь покрытая шерстью, очень напоминает ласт тюленя. Когти у взрослых каланов короткие и тупые. Относительно короткий хвост, равный приблизительно четверти длины туловища, имеет уплощенную форму. Самый крупный из известных нам каланов имел тело длиной 146 см при весе 37 кг. У зверей средних размеров длина тела достигает 120 см, хвоста — 30 см, вес около 30 кг. Самки отличаются от самцов меньшими размерами.

Все тело калана покрыто густым, шелковистым, слегка блестящим мехом, состоящим из редкой ости и очень плотного подшерстка. Окраска сильно варьирует от почти рыжей до черно-бурой и густочерной; чаще всего она бывает темнобурой. Передняя часть головы обычно буровато-серая или палевая. Усы белые. Затылок, шея и загривок темнобурые, иногда с примесью отдельных седых или свет-лорыжих волос. Спина темнобурая или почти черная, у корня хвоста с примесью седых и рыжеватых волос. Хвост бурый. Шея и грудь буровато-серые или серо-белые. Брюхо темно-бурое, немного светлее спины. У недавно родившихся детенышей мех буровато-рыжий, с более грубым волосом. Передняя часть тела до лопаток окрашена светлее. Иногда наблюдаются явления частичного и полного альбинизма, причем в светлый или белый цвет обычно окрашена передняя часть и, реже, все тело зверя.

Линька протекает постепенно и не приурочена к определенному времени; все же в январе и феврале линяющие особи попадаются чаще.

Из воды на сушу, на прибрежные скалы и каменистые берега, калан выходит отдыхать обычно ночью. Ясный след зверь оставляет только зимой, когда голые скалы и окатанные морем валуны бывают покрыты снегом В снегу волочащееся тело калана оставляет след в виде довольно глубокого жолоба, около 30 см шириной, вдоль которого ясно заметны отпе-чатки передних и задних лап Начинаясь у воды, след калана идет вверх по берегу на расстоянии около 10 м и заканчивается овальной лежкой, примерно в метр длиной и полметра шириной Место лежки заметно по кучам кала, в котором находятся остатки панцырей морских ежей и крабов, осколки раковин моллюсков и кости рыб. Обратный след к морю представляет собой такой же жолоб в снегу, но часто без отпечат-ков лап, если калан скользит вниз, не опираясь на лапы.

Распространение В XVIII в , во время плавания Беринга, калан в значительном количе-стве населял побережье юго-восточного Саха лина, северные части островов Хоккайдо и Хонсю (Хондо), всю гряду Курильских островов, восточное побережье Камчатки от мыса Лопатки до Камчатского залива, Командорские, Прибыловы и Алеутские острова, а также западное побережье Америки, от п-ова Аляски до Калифорнии Под влиянием хищнического истребления количество каланов сильно сократи лось, и они стали встречаться очень редко, единичными экземплярами, а во многих местах исчезли.

В пределах СССР калан в настоящее время сохранился на Командорских островах и в не большом количестве на мысе Лопатка, а также по берегам средней части Курильской гряды, от о-ва Онекотана до Урупа. В Америке он живет на Алеутских островах, на Аляске и в очень небольшом числе по западному берегу материка, доходя в Калифорнии до 28° с ш.

Калан

Экспедиция Беринга, открывшая в 1741 г. Командорские острова, нашла здесь очень много каланов, сосредоточенных главным образом на о-ве Беринга.

В результате хищнического промысла в середине XVIII в. каланы исчезли на Командорских островах и вновь появились лишь в 70-х годах XIX в., но уже на о-ве Медном. В конце прошлого столетия снова начался хищнический промысел калана и достиг своего наибольшего развития в 1904 г., когда было убито 324 зверя. С этого года промысел начинает быстро падать.

Только с приходом советской власти были приняты решительные меры по охране и восстановлению калана на Командорских островах

В 1924 г., когда общая численность каланов определялась в 300 голов, был установлен запуск с полным воспрещением убоя бобров. В настоящее время количество их значительно увеличилось.

Каланы концентрируются главным образом у северо-западной оконечности о-ва Медного. В целях сохранения их на Командорах, к местам постоянного пребывания зверей воспрещен подход судов, на берегу установлены посты охраны и постоянных наблюдений. Посещение берегов с лежбищами каланов воспрещено посторонним лицам, не допускаются разведение здесь костров, стрельба и другие действия, отпугивающие зверей.

Места обитания. Излюбленным местопребыванием морского калана является прибрежная полоса моря вдоль обрывистых берегов со скалистыми бухточками и заливами, с подводными камнями, скалами и рифами, заросшими морской капустой.

Образ жизни. Каланы проводят большую часть жизни в воде и выходят только отдыхать на прибрежные скалы или каменистый берег, преимущественно ночью. В районе своего обитания не придерживаются одного места, а кочуют вдоль берегов, появляясь то в той, то в другой бухте. При настойчивом преследовании уходят на значительные расстояния. Больших лежбищ, вроде котиковых, каланы не образуют.

Калан

Течку и спаривание можно наблюдать в течение всего года, но главным образом весной — в марте, апреле и мае. Брачные игры продолжаются довольно долго, причем вначале самка как бы стремится уйти от самца, быстро плавает и часто ныряет. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 8—9 месяцев; самка приносит одного хорошо развитого детеныша. Щенка происходит на берегу или на прибрежных скалах. Молодые очень долго остаются при матери, нередко даже после рождения нового детеныша. Половая зрелость у каланов наступает на третьем году жизни.

Пищу калана составляют всевозможные прибрежные морские животные, среди которых первое место занимают морские ежи, за ними следуют моллюски, крабы и, наконец, рыба. Зимой калан питается почти исключительно ежами и моллюсками, а летом его пища пополняется крабами и рыбой.

Добывая пищу, калан ныряет около прибрежных скал и собирает со дна ежей или отрывает от камней гроздья моллюсков. Захватив передними лапами несколько ежей, он всплывает на поверхность и ложится на спину, уложив добычу на груди, в складки кожи. Взяв одного из ежей, он вертит его передними лапами, обламывая иглы, затем, прокусив пан-цырь, вылизывает или выскребывает лапой содержимое, а оставшуюся скорлупу выбрасывает. Калан очень часто плавает на спине и в этой позе иногда крепко спит, качаясь на волнах, среди скал и зарослей морской капусты. Также плавая на спине, самка держит детеныша на груди, приподнимая или поворачивая его передними лапами, лаская и облизывая языком.

Калан

Калан — дневное животное. Ночью он обычно спит на берегу, а с рассветом спускается в море и начинает добывать корм. Наевшись, ложится на спину и отдыхает на воде или выходит на прибрежные камни и скалы. К вечеру снова отправляется на кормежку, а в сумерки выходит на берег. В бурную и ветреную погоду держится ближе к берегу, выбирая защищенные места, а в штиль уходит далеко в море. Спит очень крепко и часто дает возможность подойти к нему вплотную на берегу или подъехать в лодке на воде. Превосходно плавает, ныряет и подолгу может оставаться в море, не выходя на берег. По суше передвигается с некоторым трудом, волоча по земле брюхо и неуклюже изгибая в стороны тело, причем так медленно, что человек легко может его догнать. Сравнительно редко, при внезапной опасности, пытается двигаться быстрее, изгибая спину дугой и сближая передние и задние ноги. Так он может пробежать небольшое расстояние и сделать несколько скачков.

Из внешних чувств у калана лучше всего развито обоняние, неплохо — осязание, особенно на вибриссах; слух и зрение развиты слабо.

Калан издает легкий писк, напоминающий свист, а при испуге и раздражении — негромкое шипение.

Экономическое значение. Калан дает наиболее ценный мех, известный под названием «камчатского бобра». Так как этот зверь почти истреблен, на очереди стоит вопрос о его разведении и акклиматизации в подходящих условиях, наряду с мерами полной охраны там, где он сохранился.

На Командорских островах был сделан удачный опыт содержания каланов в неволе. Оказалось, что они очень скоро привыкают к человеку, не кусаются, начинают брать корм из рук. Опыты указывают на возможность приручения этого ценного пушного зверя.



3487 Прочтено

Остальные материалы раздела Хищники
  • Тигр
  • Барханный кот
  • Манул
  • Ирбис или снежный барс
  • Гепард или охотничий леопард
  • Хорек обыкновенный или черный
  • Степной хорек
  • Хорь-перевязка
  • Лесной кот
  • Степной кот
  • Дальневосточный лесной кот
  • Каракал
  • Камышевый кот или хаус
  • Рысь
  • Леопард или барс
  • Лесная куница
  • Каменная куница или белодушка
  • Харза
  • Горностай
  • Ласка, самый маленький хищник
  • Солонгой семейства куньих
  • Колонок или итатси
  • Европейская норка, места обитания
  • Американская норка
  • Соболь
  • Корсак или американская лисица
  • Обыкновенная или европейская лисица
  • Белуджистанская или афганская лисица
  • Полосатая гиена
  • Барсук
  • Медоед или лысый барсук
  • Россомаха
  • Выдра, где можно встретить
  • Песец, ореол обитания и окраска меха
  • Повадки бурого медведя
  • Бурый медведь
  • Медведь гималайский, черный
  • Белый медведь, места распостраниения
  • Волк обыкновенный, описание
  • Шакал обыкновенный
  • Красный волк
  • Енотовидная собака, описание вида

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.01412