Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Хищники

Ласка, самый маленький хищник


Ласка, самый маленький хищник

Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в нашей стране. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на хвосте у нее нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с короткими лапками, продолговатой головой и маленькими округлыми ушами. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11,4 до 21,6 см. Вес 40—100 г.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап одноцветно буровато-коричневые. Горло, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок чисто белого цвета. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов СССР, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.

След ласки очень похож на след горностая, но обычно отпечатки ее лапок мельче, а длина прыжков короче: 18—35 см. Отличить их можно еще тем, что след ласки всегда двойной, а горностай иногда начинает «троить», т. е. дает отпечаток сразу трех лапок. Кроме того, звенья «цепочки» следов ласки значительно короче, чем у горностая.
ТУНДРЯНАЯ ЛАСКА В ЗИМНЕМ МЕХУ

Распространение и подвиды. Ареал ласки охватывает всю территорию СССР от западных границ до Тихого океана и от тундр крайней северной оконечности материка до государственных границ на юге. На островах Ледовитого океана ласка отсутствует, а в безводных пустынях Средней Азии очень редка. Вертикально она распространена от низин до высоты в 2500—3000 м над уровнем моря. Ласка — довольно обычный зверек, но чаще встречается в населенных местах, которых горностай более избегает. В южных районах СССР, где горностая мало, ласка многочисленна. За пределами СССР обитает в Западной Европе, северной Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, в северо-западном (Синьцзян) и северовосточном Китае, в Монгольской Народной Республике, Корее, Японии и в Северной Америке.

Для пределов СССР указаны следующие подвиды.

Северная ласка, Mustela nivalis nivalis L., в летнем мехе насыщенной желто-коричневой окраски. Обитает в северной и средней частях Восточной Европы, в степях Западной Сибири и в южной Сибири до Тихого океана. Тундряная ласка, М. п. pygmaea Allen (см. рис.), отличается мелкими размерами и коротким хвостом. Летний мех спины бледнобуроватый, с тусклым ржавым оттенком. Населяет север Сибири от Ямала до Чукотского п-ова, к югу до 50° с. ш. Южная ласка, М. п. vulgaris E г х 1., крупных размеров, с темнокоричневым летним мехом на спине. Распространена в Западной Европе и в южной части СССР, за исключением Крыма.
БОЛЬШАЯ КАВКАЗСКАЯ ЛАСКА В ЛЕТНЕМ МЕХУ

Крымская ласка, М. п. nikolskii Semenov, крупная, близкая к предыдущей, но отличается от нее бледноохристой буроватой окраской летнего меха Все ласки Крыма и часть материковых зимой не белеют. Населяет Крым и прилегающие части Украины.

Систематическое положение кавказских ласок остается не вполне ясным. Для Кавказа и Закавказья приводятся два подвида ласок, живущих совместно в одних и тех же местах: большая кавказская ласка, М. п. dinniki (Sat.) (см. рис.), и малая кавказская ласка, М. п. caucasica (В а г г. - Н а m.). Туркестанская ласка, М. п. pallida (В а г г. - Н а m.), имеет крупные размеры и очень бледный песчано-бу-роватый летний мех. Обитает в горах Средней Азии: на Тянь-Шане, Памире и Копет-Даге.

Места обитания. Ласка живет в самых разнообразных условиях. Она встречается в тундре, нередка в хвойных и лиственных лесах, обычна в лесостепи и в степях, а также поднимается высоко в горы. В лесной полосе предпочитает молодые заросли на вырубках, болотистые прогалины и опушки леса, а в степях придерживается заросших канав, оврагов и камышевых зарослей по долинам рек; часто устраивается в живых изгородях садов, в стогах сена, скирдах соломы и в кладках дров; поселяется в амбарах, конюшнях и жилых домах, куда ее привлекает обилие мышей и крыс. В горах ее часто можно встретить среди осыпей скал и в каменных стенах сухой кладки.

Ласка, самый маленький хищник

Образ жизни. Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, куда свободно проникает благодаря тонкому и гибкому телу. Гнездо устраивает в норах, среди корней и валежника или в расщелинах скал, куда натаскивает сухой травы, листьев, шерсти и волос.

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не ходит; ее небольшой охотничий участок тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полевок в одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости, и живет там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше или снова возвращается на старое место. Для отдыха не имеет постоянного гнезда или норы, а пользуется случайными убежищами, встреченными на пути: пустыми колодами, кучами хвороста или норами.

Течка у ласки, повидимому, не имеет определенного срока. В Германии наблюдали беременных самок в течение всего года, на Кавказе беременность зверька отмечалась в апреле, мае и октябре, но все же у большинства ласок она наступает, очевидно, в марте и апреле. Возможно, что на Севере размножение происходит позже, чем на Юге. Беременность длится 7—8 недель.

Самка приносит 4—7, реже 8—9 детенышей, причем в помете преобладают самцы. Детеныши рождаются слепыми, голыми, беспомощными и долго остаются при матери. Неоедко можно видеть, как старая ласка охотится с уже окрепшими и выросшими молодыми, почти не уступающими ей в росте.

Пищу ласки составляют главным образом мелкие грызуны и насекомоядные зверьки. Нередко этот маленький, но смелый и ловкий хищник нападает на животных значительно крупнее его: на крупных крыс, сусликов, хомяков, куропаток, рябчиков и тетеревов. Весной она поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Не брезгует лягушками и рыбой, ест насекомых и червей. Ласка — очень кровожадна и убивает всех животных, каких ей удается поймать. При обилии мышей нередко можно обнаружить под стогом сена или скирдой соломы ее запасы из задавленных мышей и полевок с выеденной головой. Поймав какое-либо животное, ласка прежде всего выедает мозг, а при обилии пищи часто бросает остальное несъеденным и ловит новую жертву.

Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится ночью. Держится почти исключительно на земле, тщательно осматривает все неровности, норки, пни, валежины, ловко лавирует между сучьями и шныряет под колодами, кучами бурелома и корнями, заглядывая в норы грызунов. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает незнакомые предметы и выслеживает добычу. Обходя свой охотничий участок, ласка старается держаться ближе к кустам, опушкам и другим прикрытиям, избегая открытых мест. Нырнув в сугроб, идет под снегом несколько метров и появляется на поверхности в новом месте.

Экономическое значение и добывание. Па дичь-—тетеревов и зайцев ласка нападает крайне редко. Основную свою пищу — мелких грызунов уничтожает в огромном количестве. Поэтому ее следует считать весьма полезной в степных и земледельческих районах, где охота на нее должна быть совершенно прекращена. В таежных районах добывание допустимо, но здесь ласка редка.

Шкурка зверька малоценна, а живая ласка приносит хозяйству страны пользу, в сотни раз превышающую стоимость ее меха.

Ловят ласку главным образом черканом или с собакой.



6273 Прочтено

Остальные материалы раздела Хищники
  • Тигр
  • Барханный кот
  • Манул
  • Ирбис или снежный барс
  • Гепард или охотничий леопард
  • Хорек обыкновенный или черный
  • Степной хорек
  • Хорь-перевязка
  • Лесной кот
  • Степной кот
  • Дальневосточный лесной кот
  • Каракал
  • Камышевый кот или хаус
  • Рысь
  • Леопард или барс
  • Калан
  • Лесная куница
  • Каменная куница или белодушка
  • Харза
  • Горностай
  • Солонгой семейства куньих
  • Колонок или итатси
  • Европейская норка, места обитания
  • Американская норка
  • Соболь
  • Корсак или американская лисица
  • Обыкновенная или европейская лисица
  • Белуджистанская или афганская лисица
  • Полосатая гиена
  • Барсук
  • Медоед или лысый барсук
  • Россомаха
  • Выдра, где можно встретить
  • Песец, ореол обитания и окраска меха
  • Повадки бурого медведя
  • Бурый медведь
  • Медведь гималайский, черный
  • Белый медведь, места распостраниения
  • Волк обыкновенный, описание
  • Шакал обыкновенный
  • Красный волк
  • Енотовидная собака, описание вида

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.05 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.021706999999999