
Охота на выдру является не самым распространенным занятием, но и не менее интересным. У выдры вытянутое тело, что позволяет ей хорошо плавать. Ушки короткие и маленькие, под водой они закрываются клапанами. Выдра может достигать 10 кг веса. Мех ее очень ценится, он на столько плотный, что даже не пропускает воду. Они заселяются у реки или водоема с каменистым ложе и быстрое течение, где есть рыба и нырковые утки. Норы у них находятся в высоких берегах. Примерно в пол метра под водой они роют вход к норе, а сама нора находится над водой. Заметить ее очень тяжело. Определить обитание выдры можно по остаткам еды, например раковины моллюсков и пр. Брачный период у них февраль - март. В это время самцы дерутся между собой в воде. Самки рожают обычно 2 - 4 щенка. Малыши выходят с мамой на ловлю только через 8 недель, живут они с ней до полного взросления 8 месяцев.
Охота на выдру.
Из шкурки выдры большую ценность имеет ее подшерсток, остальное удаляется. Именно по этому в готовом виде она очень легкая по весу и теплая. Охоту на нее можно проводить по разному.
Охота на выдру у ручных отдушин.
Зимой, если вода замерзает, а по близости нет крутых берегов где зверь может подышать воздухом. Если нет, то они начинают пробивать дыры во льду по 2 шт каждые 5 - 6 м друг от друга. Она плывет под водой и выныривает через одну отдушину потом проходит расстояние к другой и ныряет обратно. Охотнику нужно замаскироваться под окружение, одеть белый халат и поджидать выплывшую выдру. Стрелять в зверька нужно на суше, прицелившись в голову, лучше всего при наличии дроби № 0 или № 1.
Охота на выдру капканами.
Охоту на выдру можно проводить и капканами. Их ставят на входе в нору или на место лежки. Капканы можно замаскировать травой или любыми другими подручными средствами. Ловить ее можно и с помощью двух стенных сеток.

Охота на выдру на переходах.
Этот способ заключает в себе подкарауливание и усидчивость. Зверек на суше занимает не малое место при лежке, и перемещается с места на место. По этому его можно выследить по следам и проследить где он нырнул, чтоб примерно знать в каком направлении он поплыл и найти его на ближайшей полыньи. Если следов не обнаружили, то нужно к следующему возможному месту вылазов, пока не обнаружиться постоянное место их вылазки. Вот там и нужно караулить зверька.
Охота на выдру с собакой.
Это является самым распространенным видом. В данной охоте подходящей собакой является лайка. Хотя можно и жесткошерстного фокстерьера взять. Охота начинается с берега реки проходя вдоль. Собака когда учует убежище выдры или ее нору то начинает выгонять ее в воду и преследует зверя, плывущего по течению, на берегу. Когда она плывет, то выныривает чтоб набрать воздуха. В это время охотник должен забежать на перед чтоб выследить этот момент и выстрелить. Нужно помнить что мертвая выдра может упасть на дно, по этому нужно как можно быстрей достать ее от туда. Так же охоту можно провести и сеткой, она должна быть прочной и размером примерно 20 м. Ее располагают перед входом в нору и при выходе из убежища она попадается в сеть.
Охота на выдру с подъезда.
Этот способ возможен когда вода еще не замерзла. Охотник плывет в лодке по реке, а собака обыскивает берег. Когда собака найдет его, то начнет преследовать, охотник так же не отстает от собаки, ориентируясь на пузырьки которые выпускает выдра когда плывет. Выстрелить нужно метко как только она вынырнет подышать воздухом.