Байбак - один из представителей семейства беличьих, является самым крупным из них, а максимальный вес некоторых особей может достигать 13 кг. Его приземистое и массивное туловище обладает весьма обтекаемыми, и очень гибкими характеристиками. Этот, отнюдь не маленький грызун, способен, при крутых норных поворотах, весьма ловко лавировать, а так же пролазить в очень узкие щели. Этим преимущественным навыкам зверька способствует особая форма черепа. У Байбака уплощенная голова небольшого размера, имеющая высоко посаженные глаза и маленькие уши. Возле носа, глаз, на щеках и на нижней челюсти располагаются, хорошо развитые, органы осязания – длинные вибриссы, которые и дают сурку ориентиры в темных подземных норах. Приспособленные природой лапы, хорошо развиты для рытья и копания земли, а преодолеть препятствия сурку помогает его, хорошо опушенный хвост, который балансирует, когда животное в позе «столбик» передвигается на своих задних лапах.
Основной период времени, в своей жизни, сурки проводят в норе, так как будучи типичными норными животными, они не способны выживать без убежищ. Существует два типа нор: бескамерная и гнездовая (или камерная) нора. Последние могут располагаться на глубине до двух метров, а самые глубокие из нор способны уходить на глубину более трех метров.
В некоторых временных циклах. Кроме зимовочных нор, можно обнаружить и летние, а так же защитно-кормовые норы.
В период, когда осваивалась целина, в процессе мероприятий, проводимых против чумы, сильнейшим образом пострадала численность сурков, а в некоторых местах сурки полностью исчезли. Хотя, в последние десять лет, следует признать, численность сурков весьма солидно увеличилась, а текущее количество и популяция в данный момент контролируется только охотниками.
Открытие сезона на сурков берет свое начало в середине июля, и продолжается до середины последнего месяца лета. Осуществляется охота на сурков на скошенных зерновых полях или открытой местной степи, с помощью нарезного ружья до 7,62 калибра. Обнаружение сурков в данных степях – дело не хлопотное, ведь земля, на поверхности которой образованны искусственные плоские возвышения или холмики, высотой до 70 см, и диаметром до 9 метров, выдает места обитания этих животных.
Общество с ограниченной ответственностью «Охотоклуб» привлекает внимание охотников своим ежегодным мероприятие по проведению охоты на сурков, начиная с 2003 года. У некоторых охотников, интерес приехать на данные состязания, вызван желанием попасть с большого расстояния в маленькую цель. Многие готовы приехать пострелять ради жирового слоя сурка, который славится своими полезными свойствами, или ради меха – практичного и густого, и мяса – вкусного и мягкого, но основная масса охотников приезжает на данные мероприятия только для спортивного интереса.
Природная осторожность этих зверков не допустит человеческое приближение ближе, чем 120-150 метров. Более того, имея прекрасное зрение, он способен увидеть приближающегося к нему человека уже за полкилометра. При этом, сигнализирует и оповещает своих сородичей о данном человеческом приближении. Поэтому, основным помощником человека, в охоте за сурками, является дальномер или бинокль.

В возрасте от двух до шести лет у сурков происходит половое созревание и, в соответственно, вступление в размножение. Процесс спаривания, для безопасности жизни сурков, происходит в норе. При рождении, имея массу тела всего в четверть килограмма, малыши сурков выходят на поверхность земли. После чего прогрессивно растут и, прибывая в спячке, они способны набирать до 4-5 кг. Этапы жизни сурка можно разделить на два периода: весенне-летнего, или активного периода, и осеннее зимнего – состояние покоя. Что касается активного периода, то в этот период сурки основное время проводят в норах с циклом: дневной отдых – ночной сон.
Что касается терморегуляции сурков, то в этом плане механизм этих животных не совершенен, поэтому эти зверки стараются избегать жаркой погоды. Ведь сурок со средней жировой массой может погибнуть на жарком солнце уже через полчаса. Поэтому, главное убежище от знойной погоды – земляная нора. Вторая половина августа отмечается снижением активности у сурков, ведь данный период связан с выгоранием растительности из-за палящего солнца. До недели они не выходят из своих нор на поверхность земли, приготавливаясь к зимней спячке и накапливая жировую массу.
Основной биологический феномен сурков – это продолжительный период зимней спячки. Во время спячки тело сурков снижает свою температуру до температуры окружающей среды, при этом замедляя все биологические ритмы организма животного, в том числе сердцебиение и дыхание.
Несмотря на короткие конечности и массивное тело сурка, он неплохо прыгает на высоту до полуметра и длину до метра. Неплохо лазает, кроме того, может забираться на деревья и кустарники, а так же металлические сетки.
Продолжительность жизни сурков может достигать 14 лет, но основная масса сурков, в среднем, проживает около 10 лет.