Подкормка кабанов. Зимой кабаны меньше страдают от бескормицы там, где естественные корма летом и осенью не истощены полностью. Это в основном елово-ольховые насаждения с примесью дуба и густым еловым подростом, дубравы, заросли камыша вдоль рек и озер, «острова» среди болот, черничниковые боры, сенокосные участки. В остальных местах существование животных без подкормки практически затруднено.
Кабан требователен к высокой ремизности (защитности) угодий. Поэтому подкормочные площадки для него устраиваются среди высокополнотных насаждений на небольших рединах площадью 0,2—0,5 га, на значительном расстоянии от сельскохозяйственных угодий и вблизи кормовых полей. Площадка считается удачно подобранной, если на ней произрастают отдельно стоящие ели с низкой кроной или кусты можжевельника. Корм выкладывается на. участках, менее заносимых снегом, причем в нескольких местах, иначе более сильные животные будут оттеснять молодняк. Устраивается такая площадка из расчета кормления 10—20 животных. На ней рекомендуется строить загоны для молодняка размером 4X4 или 5×5 м с таким расчетом, чтобы корм внутри загона, лучший по качеству и в достаточном количестве, мое поедаться только молодняком. Это очень важно, так как молодняк кормится одновременно со взрослыми особями, сохраняя стадность.
В сильные морозы животных лучше подкармливать кормами, которые подвергаются меньшему замораживанию (желуди, овес в снопах, зерноотходы и др.). Крупный картофель поедается кабанами хуже, чем мелкий. Объясняется это тем, что клубни иногда замерзают настолько, что животные, особенно молодые, с трудом разгрызают их. Подкормку кабана следует проводить через 1—2 дня, в сильные морозы — ежедневно. В местах подкормки зимой проводят подсчет животных, определяется половой и возрастной их состав. Для этой цели строятся наблюдательные вышки, а недалеко от мест подкормки — хранилища для кормов.
Летом для удержания животных в определенных местах создаются кормовые поля.