Морская болезнь начинается из-за сенсорного конфликта, когда разные "датчики" человеческого организма посылают противоречивые сигналы в мозг. Подобная ситуация возникает в условиях стресса, так что эти факторы могут действовать вместе. Воспринимая это, как некую патологию, организм увеличивает производство свободного гистамина, который, в первую очередь, вызывает тошноту, затем, слабость, головокружение вплоть до полной потери работоспособности. Некоторые люди более чувствительны, другие менее, но все могут укачаться в определенных условиях.
Восприимчивость к морской болезни заметно увеличивают некоторые внешние факторы:
- Состояние озабоченности или страха,
- Характер качки
- Работа за штурманским столом, или чтение
- Штормовая погода и сопутствующие стрессовые факторы
- Усталость
- Запах или процесс приема пищи
При каботажном плавании симптомы морской болезни исчезают, как только лодка заходит в защищенную от волнения акваторию. Тем не менее, даже в прибрежном походе продолжительностью более суток, профилактика и лечение морской болезни становятся обязательными, обеспечивая в море трудоспособные и безопасно работающие вахты.
Вам никуда не деться от ответственности за безопасность лодки, даже если вы укачались. Вахтенная служба должна продолжаться несмотря ни на что, для сохранения скорости и курса, и для наблюдения за движением других судов и погодой. Важной задачей для каждого на борту судна является помощь в быстром восстановлении укачавшихся членов экипажа.
Профилактика морской болезни
Уже за две недели до отправления в экспедицию нужно прекратить принимать спиртные напитки, напитки, содержащие колу, кофе, и жирную пищу. При этом нужно привыкнуть ежедневно в течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Обычно так получается, если выпивать дополнительно к обычной норме литровую бутылку чистой воды.
Если вы знаете о вашей предрасположенности к морской болезни, за сутки до старта нужно начать прием подобранных медикаментов, и постараться хорошо выспаться. Сон способствует уменьшению количества гистамина в кровотоке. Перед отходом лодку и себя нужно подготовить к переходу - сложить свои вещи, подготовить койку, сделать предварительную прокладку маршрута, и одеться в соответствии с погодой, чтобы время вашей активной деятельности внутри, где укачаться легче, было минимальным.
После выхода в море нужно следить за обязательным потреблением воды, полезно принимать витамин С, или смеси, содержащие витамин С, калий и минералы, и фрукты, например, бананы, богатые калием, яблоки, печенье, сухие имбирные галеты или карамельки.
При первых признаках укачивания нужно встать за штурвал и управлять лодкой, сфокусировав взгляд на горизонт. Если лодка перегружена парусами и испытывает резкие удары на ходу, нужно уменьшить парусность. Если лодка идет полным курсом, полезно потравить шкоты и пойти полней, если возможно. На некоторых курсах относительно волны и ветра парусная яхта ведет себя очень стабильно и комфортно, и такой курс стоит поискать.
При необходимости спуститься внутрь в таких условиях, лучшее, что вы можете сделать - быстро, но плавно, не делая резких движений, лечь в койку и заснуть. Горизонтальное положение с закрытыми глазами смягчает разброд сенсоров, и способствует привыканию к состоянию постоянной качки. С собой нужно иметь двухлитровую емкость с плотно закрывающейся крышкой, это гораздо практичней и безопасней, чем свешиваться за борт идущей яхты. После приступа тошноты человек, как правило, чувствует себя лучше, поэтому не стоит этого бояться.
Длительное состояние тошноты может вызвать обезвоживание (удивительно быстро), головокружение, низкое содержание сахара в крови, низкое кровяное давление, беспокойство, смятение, депрессию, и в конечном счете, шоковое состояние.
Лечение морской болезни
Сначала имеет смысл попробовать народные методы, и медикаменты, не требующие рецептов. Народные средства включают имбирь, и "акупунктурные", раздражающие кожу в определенных местах, браслеты и пояса.
- При первых признаках укачивания пососите ломтик лимона, кислую карамельку. Отличным эффектом обладает аскорбиновая кислота в дозировке 1-3 грамма.
- Положите под язык таблетку валидола или выпейте 20-30 капель корвалола (валокордина), растворив их в небольшом количестве воды. Эти средства быстро облегчат состояние на 20-30 минут.
- Можно пожевать и понюхать имбирь. Такой способ борьбы с укачиванием с древних времен используют моряки дальнего плавания.
- Имбирное печенье тоже подойдет, особенно если компанию вам составляют дети. Также в аптеке можете найти имбирь в капсулах.
- жуйте сухарики
- многим помогает 50 г. рома
- практически 100 % избавляет от укачивание - усердное занятие делом. Станьте за штурвал - морскую болезнь как рукой снимет
- сконцентрируйте внимание на неподвижной точке на берегу ( на линии горизонта )
Разные люди по разному восприимчивы к лечению, поэтому невозможно рекомендовать какой-либо один метод или лекарство, которые эффективно работают для всех.
Витамин С, по последним данным исследований немецких ученых, нарушает производство гистамина, для чего достаточно 1-3 грамм. Пакетики Emergen-C, которые содержат 1 грамм витамина С, комплекс из 31 минерала, плюс фруктозу, предназначены для восполнения ежедневной потери электролита и помогают сохранить уровень сахара в крови. Нужно выпить литровую бутылку воды с таким пакетиком за два часа до выхода в море, и через час после начала похода. Практика показывает, что это чрезвычайно эффективно для большинства людей.
Противогистаминные препараты, во всяком случае большинство из них, вызывают серьезную сонливость, что делает эти лекарства неподходящими для моряков, которые должны эффективно нести вахтенную службу. Для того, чтобы они нормально подействовали, антигистаминные препараты необходимо начинать принимать заранее, обычно за сутки до выхода в море, и затем непосредственно перед отходом. Любые таблетки не очень удобны, поскольку при возникновении тошноты их трудно удержать внутри.
Организм привыкает к укачиванию
Умеренные проявления морской болезни, это нормальное явление в течение первых четырех суток после старта перехода открытого моря, даже если вас никогда не укачивало в прибрежном плавании.
Вам нужно будет стоять вахты по расписанию, и присоединяться к экипажу во время еды, даже если вы укачались. Это очень важно для вашей быстрой адаптации.