Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Статьи

Разница между теорией и практикой


Некоторые бесспорные на первый взгляд теоретические постулаты, изложенные в авторитетных учебниках по судовождению, не всегда легко реализовать на практике, особенно в экстремальной ситуации (на воде). В качестве подтверждения данной точки зрения предлагаем вашему вниманию подлинную историю, рассказанную яхтсменом X. (История незначительно отредактирована – исключительно в целях сохранения принятого на данном интернет-ресурсе стиля русского языка).

Разница между теорией и практикой

Выдалась неожиданно у X свободная неделя посреди командировки. И тут как раз друзья гнали лодку на восток. Отчего было не развеяться до Мессины в хорошей компании? Сказано-сделано. Утром вышла компания в составе четырех человек из Гриссановки. Погода стояла для тех мест обычная: 25 узлов в спину, но волна держалась смешная, потому что дуло с берега. Едва размотали спининг, парусину думали развернуть, как вдруг кэп увидел прямо по курсу рыбацкий катерок. Сбегали вниз за биноклем: в лодке сидит мужик и машет тряпкой. Сеть что ли поставили? Смотал X спининг, что было занятием на скорости в 6 узлов малоприятным. Подошли поближе, кэп заметил - катерок стоит лагом к волне, а это означало, что, скорее всего, у рыбаков заглох мотор. Посмотрел X в бинокль: в лодке двое, кто второй - не видно (одна голова торчит - может, ребенок?) Достали два швартовых, связали вместе. Наконец подошли близко, в лодке мужик лет 60-ти и старик, оба в пробковых спасжилетах, на старике их даже два, благодаря чему он похож на революционного матроса, перепоясанного пулеметной лентой. Да они тонут! Движок заглох, лодку развернуло лагом и, очевидно, их стало заливать. Катерок заметно накренился, в открытом (!) носовом люке хлюпала вода. Кэп показал знаками: прыгайте в воду! Мужик прыгнул (молодец, не испугался), X бросил швартов. Мимо!

Надо отметить, что на яхте было две подковы, с фонарями и нетонущим линем, но в данной ситуации они казались неуместными: если попасть взрослому человеку кругом с привязанным к нему фонариком с пятью батарейками по лицу, то как минимум сотрясение мозга обеспечено. Да и времени не было для выбора.

Опять бросок. Попал! Вытянули мужика на яхту, опустили кормовой трап. Первый "горемореплаватель" в кокпите просит: «Силь ву пле, атташе бото». (На буксир, значит, хочет). Кэп возражает по-русски, но очень внятно, мужик замолкает. Тем временем старик остается в катерке и за жизнь борется вяло: прыгать в метровую волну не хочет, изредка бадейкой вычерпывает воду. Подойти к катерку вплотную удалось с пятого раза - волна небольшая, но достаточная, чтобы яхтой разнести катер в щепу. Команда замучилась бегать с борта на борт с кранцами. Наконец, подошли вплотную. Кое-как втроем достали через леера дедушку, тот, похоже, устал, тяжелый оказался, как куль с солью. Развернулись обратно в Гриссановку, посадили рыбачков в кокпите, налили чаю, дали потерпевшим рому, но, похоже, ром оказался лишним. Дедушка припал к леерам (рыб кормить). Тот, что помоложе, пришел в себя, на вопрос кэпа о том, что стало с их УКВ, развел руками; у французов даже мобильника в тот день с собой не было, и они, как Гвидон и его мама, начали бодро дрейфовать куда-то в Порто-Черво на бизнес-регату. За три часа их отнесло на две мили.

В капитанерии потерпевшим показали прайс-лист с перечнем спасательных работ, а спасателям объявили благодарность и обещали «Вандею» в аренду на 50 лет.
Команда залила израсходованные 5 литров солярки и отправилась на Корсику.
Катерок, кстати, тонуть не собирался, команда его еще раз повстречала брошенным на произвол судьбы спустя час-полтора…

Записано 26.07.08 3 часа ночи. Аэропорт Фумичино, Италия.
Комментарий из области теории.

Разница между теорией и практикой

Выдержка из "Школы яхтенного рулевого" : «…член экипажа, который оказался в этот момент ближе всех к спасательному кругу, немедленно, не дожидаясь особой команды, бросает его в воду с борта, с которого упал человек, или в кильватерную струю...»
Одна подкова должна быть с фонарем, ее бросают в сторону упавшего. А вот вторая подкова должна быть привязана к кормовому релингу длинным линем, и ее бросают человеку за бортом, а если не попадают, то волокут за собой, описывая вокруг него круг.

Чтобы не возникало сомнений в правдивости рассказа, указываем директорию неотредактированного оригинала.

 

 

А вот еще одна правдивая история. Очень поучительная. В отличие от предыдущей, в ней рассказывается не о том, как иногда трудно в экстремальных ситуациях следовать теоретическим правилам, а о том, что правила для того существуют, чтобы избегать экстремальных ситуаций… Приводим ее без изменений ( правка не требуется - история, на наш взгляд, безупречна с точки зрения литературно-художественной ценности).

Для предотвращения утери руля при опрокидывании,
он должен быть прикреплен линем к корпусу яхты.

пункт 9.5 правил класса луч.

Разница между теорией и практикой

я, как всегда, плевал на условности...
у меня есть правило. я выхожу в любую погоду. это хорошее правило, я думаю.
ещё у меня хорошая, настроенная и заточенная под меня лодка.

в Питере циклон. это значит, что дует всегда. дует сильно. иногда сильнее. иногда ещё сильнее. часто - резкими порывами. порывы можно предвидеть. вот только уйти от них нельзя, к сожалению...

у меня хорошая лодка. и я выхожу в любую погоду.
а я... будем считать что в тот день я встал не с той ноги. или просто, я слишком устал, промок и... захлебнулся... или не ожидал. или, если быть до конца честным, то... зелёный раздолбай.

в общем, захотелось мне выскочить на часок. тем более что ветер замечательный.
десять вечера. дождик только кончился, ветер чуть подстих...

я поставил мачту, скинул лодку... непром одевать не стал. чего уж там. пока то да сё - на метро не успею. я ж не на долго.

вышел. ветра добавило. пошли рваные тёмные облака на горизонте. стал понимать, что это добавило так... ерунда. и что вот через пол-часа добавит уже не по-детски.

но у меня же правило. и я пошёл в лавировку на запад.

добавляло постепенно. но резкими порывами. я особенно не напрягался, для души же вышел. проветриться. не тренировка ведь. да и кто будет гоняться в такой ветер? да ещё и с такой волной...

заложил шкот на стопор. настроился. поехал.
первый оверкиль произошёл очень резко и неожиданно. как удар в лицо во время спокойной беседы. я даже не успел выскочить на шверт. так и упал в парус. я просто не ожидал такого. совпал порыв ветра и волна.

Разница между теорией и практикой

пока переплывал на другую сторону лодки, она перевернулась вниз мачтой. залез. поставил лодку на ровный киль. пошёл. уже осторожней. руку держал на шкоте. чуть-чуть погодя ветер порывами развился до силы, которая выражается не цифрой, а непечатным словом. или нет... несколькими непечатными. и волна. крутая и резкая. иногда, когда порыв ветра совпадал с волной, я не успевал среагировать. гик втыкался в воду и всё... швертом кверху... несколько раз. раза четыре... или пять. Я сбился со счёта. начал мёрзнуть. и... я заметил это поздно. я устал. мокрая, тяжёлая куртка, джинсы... серёгины кроссовки на два размера больше... ещё оверкиль. залезать в лодку уже тяжело. когда уже почти поставил лодку, с ноги спала кроссовка. обернулся, поймал, но... пока ловил, не успел залезть в кокпит и лодка кильнулась на ветер. я промок. куртка отяжелела. пальцы сгибались с трудом. но... а куда я, в прочем, денусь?? поставил. я был оглушён и ослеплён водой. замёрз. промок. и очень устал. я тяжело дышал. решил идти домой. как-то просто так взял и решил. повернул румпель. и даже не проанализировал ситуацию. Ни силу ветра, ни волну... повернул как будто дуло метров пять... а дуло непечатно. я не успел увалиться. не успел залезть с откренки в кокпит. не успел выбрать шкот. лодка очень резко опрокинулась на меня. знаете, когда такие вещи происходят так неожиданно и ты очень устал и немного в шоке, мозги перестают думать. я не думал вообще. в этом была моя ошибка. и в том, что не был привязан руль. я просто стал ставить лодку. как вегда. я уже к этому привык. но с каждым разом становилось всё тяжелее это делать. я не замечал. и почти не замечал усталости. я просто поставил лодку. как всегда. как на лавировке. как в средний ветер. и стал валиться. и совершил прежнюю ошибку. и, не успев лечь на курс, кильнулся на ветер. потому что не добрал шкот. тогда я не думал о шкоте. я просто валился и перевернулся. мой мозг воспринял это как факт. перевернулся, значит надо ставить. но... я очнулся от того, что держал руль в руках. руль отдельно от лодки. посмотрел на транец. пусто. а руль вот он, в руке. и на транце изогнутая стопорная пластинка. подплыл к лодке. понял, что сил осталось очень мало. попытался поставит руль. одной рукой это сделать не удалось. волна, ветер, усталость. а вторая рука была занята. я держался за лодку. иначе я бы утонул в мокрой одежде. я закинул руль на лодку. стал залезать. понял, что сил нет. скинул кроссовки и куртку. залез. отдышался. посмотрел вокруг. я на фарватере. вокруг никого. подумал, что был бы рад сейчас увидеть спасательный катер. а с другой стороны, что они сделают??
они не будут ставить лодку. а бросать такую лодку, как у меня я... я её просто так не брошу. я в неё душу вложил. я её вскрыл, вырезал потроха, сваял новые, легче, закрыл, пошкурил, отшпаклевал, снова отшкурил, ещё раз отшпаклевал, отшкурил руками... я специально поставил пластмассовые стопора вместо металлических. чтобы она была легче. и она реально лёгкая. легче новой. и быстрая. и под меня заточенная.

Разница между теорией и практикой

я взял руль. подполз к транцу. поставил его. подполз к шверту. ещё раз отдышался. понял, что ещё пару оверкилей и мне будет уже не поставить лодку. а до дома ещё... не два оверкиля... больше. стал думать, в чём моя ошибка. понял. решил осторожно ставить и не ошибаться больше. поставил. залез. взялся за шкот. взгляд на корму...

несколько опешил...

руля не было.

я зажмурился. открыл глаза. его не было.

я в безнадеге осмотрелся вокруг. конечно же, он утонул...

подумал. ветер нёс меня почти прямо на клуб.

убрал шверт. лодка встала бортом к волне. парус флагом. и она двигалась домой. я сидел и дрожжал. и отрабатывал телом волну.

у входа в речку попытался сделать поворот при помощи шверта. не получилось. или просто было лень мучаться. хотелось на берег. решил попытаться, не доходя до клуба, выброситься на песок. очень хотелось на берег. отработал швертом, шкотом, пошёл. в бакштаг. бортом к волне. выбросился. почти где хотел. вытащил лодку. открыл пробку. воды почти не было. я ж говорю, отличная лодка. пошёл босиком через мост в клуб. за рулём.

что интересно, ветер не ослаб. но в клуб я пришёл аккуратно в бакштаг, а потом фордаком. уже в темноте. и не кильнулся. просто, пока шел босиком до клуба и обратно (уже обутым и с рулём) за лодкой, мозги встали на место.

я спал как младенец.
я был счастлив.



2111 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи
  • Условия комфортности яхт
  • Самая большая мегаяхта Horizon Yachts
  • Парусные яхты, владельцы и яхт-клубы
  • Философия парусных и моторных яхт
  • Размышления о моторных катерах
  • Парус или мотор, чем вооружить яхту
  • Германская яхтенная верфь Бавария
  • Яхты британской королевской семьи
  • Основные составляющие яхты
  • Морские легенды и мифы
  • Краткое пособие для новичков по яхтингу
  • Краткий словарь яхтенных терминов
  • Отдых на яхте, причины его предпочесть другим
  • Отдых под парусом на яхте
  • Сколько нужно денег что бы заняться яхтингом
  • Несколько мифов о яхтинге

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 807
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010958