Группа: 7 человек.
"Капитаны"(они же – отцы семейств и основной дипломатическо-силовой потенциал команды) – два Сергея.
"Матросы" (как показала практика, далеко "не слабая" половина человечества) – Ира и Лена.
Детско-пассажирский состав – Дима, Костя, Никита. Старшему –11, младшему – 3 года.
Лодки: 2 "Тайменьки-3".
Целью путешествия было общение с Рекой. И приобщение к водно-походной жизни подрастающего поколения туристов. Плюс, манила удивительная природа Западной Украины и масса интереснейших исторических мест по маршруту и в самом Львове.
1.05.2002
Приехали утром во Львов. До пригородного вокзала ловили микроавтобус (18 грн.). Взяли билеты на электричку, которую и штурмовали через 1.5 часа (в 11-40). Ехать пришлось долго. Никитка (самый младший член группы) даже успел выспаться. Народ из вагонов постепенно рассасывался, а электричка удалялась от Львова. Через 4 часа были в Яворе. Там, оказывается, 2 остановки в этом селе. Чтобы проще было сориентироваться, сначала идет "Жовтневое", потом – "Явора 1", а за ней "Явора 2". На ней мы и вышли.
{[Стрый около Яворы] } Выгрузились секунд за 30. Ну, очень быстро, сами не ожидали. У реки встретили туристов, собирающих плот. Они приехали на первой электричке из Львова. Отчалили, ясное дело, раньше нас. Собрали лодки, загрузились. Было около 18-00. Только вышли – сразу приключение. Русло мелкое, дно каменистое. Мочить ноги тогда ещё не собирались. Сережа и Ира прошли нормально, мы сели на какой-то камень. Сергей вернулся, и ребята вдвоем вывели лодку, оставив меня посреди реки на камне. Потом, правда, забрали.
Отплыли немного от села и стали. Так что этот день можно назвать ходовым с натяжкой. Первая стоянка на высоком берегу около горки, поросшей лесом. Рядом ручей. Ставили палатки и готовили, а уже смеркалось. Варили кашу. Водники на плоту пришли познакомиться. Их стоянка была в метрах 300 от нас. Сообщили, что ещё 3 км шкуродерки, а потом должна быть вода.
2.05.2002
Ночка была одна из самых холодных. Потом местные сообщили, что у них 1 мая – первый теплый день. До этого были дожди. С самого утра отогревались чайком, спасибо Сергею. Утром Серёга ходил куда-то в горы, где и перепугал стадо диких коз.
В этот день плыли не много. Но зато много шли, проводя лодки. Эх, было бы воды чуть побольше! Стали на стоянку между Ясеницой и Ластивкой. Огромная поляна за мостом. Есть где детишкам побегать. Возле леса слегка болотистая местность и полянка с неимоверным количеством ярко желтых цветов.
3.05.2002
Встали около 7 часов. Кругом роса и туман. Постепенно начинает теплеть. Вечера и ночи тут прохладные, дни жаркие. Вышли тоже не поздно. Добрались до Ластивки. Там затоварились хлебом, минералкой, пивом и, главное, пасхами. Берега тут красивейшие. Каменистые берега, лужайки, а чуть выше – холмы, поросшие лесом, кое-где маленькие деревянные домики. Жаль, что не хватает времени налюбоваться. Река постоянно держит в напряжении. Полно мелей, перекатов. Куча мостов. Сегодня тоже много прошли по воде. Камни скользкие. Вода кажется теплой, идти то по колено, то по щиколотку в воде уже привыкли. Солнце жарит конкретно. Пообгорали. Порогов пока не видно. Воды в реке маловато. И мелей хватает. На одной из них высаживали пассажиров, и собаку выпустили. Она от радости гонять стала. А мы поплыли. Она по берегу бежит. Река широкая, шумит перекат. Мы её видим, а она нас из виду упустила. Зовем, а Баги бежит в другую сторону. Наверное, оттуда эхо. Сережа и Ира первыми пристали к берегу, позвали. Прибежала. Прошли Коретыще и Подсухое. Под вечер начали искать стоянку. Поднялся ветерок. Полянка маленькая под лесом недалеко от Нового Крапивника. Рядом опять шумит перекат. Напротив нас на реке островок. Вообще на Стрые наличие на горизонте островков предвещает мели и шкуродерки. Воды становится меньше, проходить сложнее. Место стоянки не слишком ровное. Палатки то поставили, но спать было как-то неудобно. Например, в нашей палатке мальчишки скатывались в мою сторону.

4.05.2002
Вышли со стоянки не рано. Капитаны загрузили вещи, и повели свои лодки по воде, а остальные пошли по берегу. Такой вот пеше-водный поход. Потом доплыли до Крапивника. Там перед мостом у местного паренька рыболова купили 1,5 кг хариуса. На уху. Мост прошли нормально. За мостом порог. Сережа и Ира прошли его первыми, без пассажиров. А на нашей лодке порог проходили два Сергея. Я снимала всё это с берега. Кстати, Крапивник очень не зря так называется. Крапивы по берегам, действительно, полно. Рядом был второй порог. Сергей и Ира прошли его вдвоем, нашу лодку провел Серега.
Дальше то плыли, то шли. Воды в реке уже больше. Много мест с глубиной чуть выше колена. На дне полно всяких камней, валунов. Если замешкаться, можно просто "сесть". Отвлекаться на реке нельзя, поэтому и снимать с лодок не получается.
Стали на перекус возле полянки с поваленными деревьями. Дети с восторгом ходили по бревнам, прыгали, карабкались.
Дальше опять и шли, и плыли. Мели, перекатики, шиверы. Вечерело, а мы всё никак не могли найти стоянку. Хотелось стать где-то рядом с заповедником, который возле Рыбника. Там река делает большущую петлю. Но с одной стороны вдоль берега село, с другой – распаханное поле. Прямо на повороте скала, поросшая деревьями и какая-то "гуделка", типа распределительной станции высокого напряжения. Внизу перекат, переходящий в порожек. Сначала капитаны с матросами проводили свои лодки. Потом стало глубже, можно было бы и сесть. Но видимость плохая: пригорок на реку отбрасывает тень, а тут ещё и ветер гонит рябь, камней не видно. Плюс мощная струя и полно камней. Адмирал помог провести нашу лодку в районе глубокого участка, а я выбиралась на берег с середины реки. Серёга на корме даже искупался.

Потом под скалой было глубокое место. Вода бирюзово-зеленая. За скалой – полянка. Просмотрели и решили, что место для стоянки неудобное: рядом проходит дорога и площадка для палаток не ровная, а на склоне. А стоянку хотелось выбрать хорошую, завтра дневка, Пасха. Двигаемся дальше. Посреди реки мель (шкуродерка) и начинается шивера, а за ней – порог. Штука очень интересная: по диагонали через всю реку идет сплошная гряда, скала, напоминающая расческу. Такая вот интересная горная порода, похоже, вулканического происхождения. Нечто подобное мы встречали в Крыму, в Канакской Балке. Кое-где острые камни выходят на поверхность. За ней ещё одна. Первыми провели лодку Сергей и Ира.
Потом шли мы. Воды, вроде бы, много, но лодки груженные и с детишками. Рисковать не хотелось. Да и наши "Тайменьки-троечки" по габаритам не везде проходят. А чтоб через такую расческу пройти, нужно было разворачивать чуть ли не поперек струи, чтоб попасть в следующий проход. Провели нормально, заодно и искупались. Причем все взрослые и где-то почти по шею. Но для стоянки нашли хорошее место. Кустарники, мягкая трава, вдали – горы, чуть выше по течению шумит порог. Недалеко родник. До села далеко.
5.05.2002
Дневка. Пасха.
Опять пытались позвонить. Нет покрытия. Серёга даже на гору лазил. Детишки делали крашанки. С утра было очень жарко. Мужики и мужичонки купались. Днем поднялся неслабый ветер. Хорошо, что хоть не плывем. А то подводные валуны были бы все наши. Ветер гонит рябь, водных завихрений от валунов не видно. Сегодня качественно просушились. Обвешали шмотками все кусты у стоянки. Сергей и Ира сделали тент над столом. Ближе к вечеру немного погуляли по окрестностям. А то днем – жара и жуткий облом. Дневки расслабляют.
6.05.2002
Вышли со стоянки. На реке опять шивера. Но идем, всё же Стрый стал полноводней. Гребем и радуемся. Много перекатиков, быстрин. Село Долгое действительно оказалось "долгим". Тянулось несколько километров вдоль реки. Причем два дома на километр. Основной поток уходит то к правому, то к левому берегу. Если хочешь плыть, умей читать реку. Было пару шкуродерок, на которых высаживали детишек и собаку. А ещё запомнился один порог. Струя с хорошим течением шла под правым берегом. И то тут, то там валялись огромные облизанные валуны. Супер! Прошли быстро и без проблем.
Много интересных быстринок. Вода бурлит, солнце слепит, ветер гонит рябь. Лодку несет, и камней не видно вааа-а-а-ще.
Дошли до Подгородцев. Село большое. Дома уже посолидней. Мужская половина в полном составе вырулила за хлебом. Общались с местным населением на киевском украинском почему-то долго и с удовольствием. Чтобы дамы не слишком скучали, отгоняя коров от лодок, им принесли мороженое. Особой популярностью наши "капитаны" пользовались у местных тетушек, которые продавали им пасхи, яйца, молоко, сметану, картошку и дали несчастным в дорогу холодца с оливье. Конечно, с берега мы, наверное, выглядели китайскими комсомольцами. Мост в Подгородцах прошли удачно. Планировали стать на стоянку таким образом, чтобы на следующий день недалеко было идти в Урич. В поисках хорошего места увлеклись и проплыли дальше необходимого. Но стоянку нашли хорошую. Огромная поляна в одуванчиках, от реки закрыта кустами и небольшими деревьями, за поляной пригорок, поросший лесом.
Поставили палатки, начали варить борщ. Схема погрузки-разгрузки уже хорошо отработана. Где чего лежит в палатке, в лодке к концу похода знали почти наизусть.
7.05.2002
Вторая дневка посвящена Тустани. Ну, жаль проплывать в 6 км от скал с остатками древнерусской наскальной крепости X-XIII ст., и не побывать там.
Первыми в Тустань отправились Сергей, Ира и Дима. Костя остался в лагере. Прогулку к крепости он променял на общение с Багирой. За время похода они крепко подружились. Ребята вернулись к обеду. До Урича и обратно протопали пешком (обратно ехали около 1 км). Мы решили выдвинуться туда после обеда. Но получилось, что вышли к 17-00. С автобусом до Урича повезло. В 18-00 мы были около скал Тустани. Посмотрели, полазили. Обратно шли пешком. Малый скоро устал, и "поехал" сначала на папе, потом на маме. У Подгородцев нас нагнал автобус и довез почти до места, что напротив нашей стоянки. С другого берега нас перевез "домой" адмирал.
8.05.2002
Последний ходовой день похода. На сегодня стояла задача дойти до Нижнего Синевидного, стать недалеко от трассы и железнодорожной станции, просушить и собрать лодки. Характер реки почти такой же, как и 6 числа. Шиверы, быстринки, перекатики. Плохо, когда слепит солнце. Идем по струе, прижимаемся то к правому, то к левому берегу. Раз высаживали детишек и проводили лодки через мель. Справа проходили мимо скал с вымытыми в них пещерами. На скалах, еле держась корнями, торчат небольшие деревца. Более детально мы не рассматривали и не фотографировали, т.к. вдоль скал на реке проходили небольшие то ли пороги, то ли перекаты. Недалеко от Крушельницы дамба, как небольшой порожек. Встречался ещё остров, обходили его справа в струе с хорошим течением. В Синевидном прошли кучу мостов, кое-где торчала арматура. А ещё в Стрый там впадает приток Опир. Вода в нем значительно прозрачней. Долго не могли определиться со стоянкой. Хотелось поближе к станции. Но электрички ходят с Синевидного до Стрыя. А пересадку делать не хотелось. Наконец-то выгрузились, пройдя ещё несколько перекатов. Было ветрено. И хоть стали поздновато, лодки всё-таки просохли. На утро оставлять не хотелось, ведь роса лежит до 10 утра, и всё только начинает сохнуть после этого времени. На этот раз лодки "спали" с нами в палатках.

9.05.2002
Утром Сережа и Ира героически начистили всю оставшуюся картошку и сварили. Собрались, сложились. Пришли коровы. Мы решили воспользоваться случаем и с ними сфотографироваться. Но они почему-то не спешили становиться фотомоделями и "тикали" даже от самого мелкого – Никитки. Сереги словили Жигуленок, и он довез сначала наши вещи, а потом и нас с полдороги до трассы. Словили маршрутку не сразу, успели насладиться мороженым. Заняли вещами половину микроавтобуса и через 2 часа были во Львове.
Сдав вещи в камеру хранения, пошли искать хлеба и зрелищ. Часа 2,5 водила нас тетенька экскурсовод по Львову. Рассказывала на русском. Начали осмотр с оперного театра. Потом памятник запорожцу Ивану Подкове, Кафедральный собор, в котором проходила католическая служба на польском языке, площадь Рынок, мэрия, Доминиканский собор, Украинская Автокефальная Церковь. Кстати, она нам поведала, что звукосочетание "стр" на местном диалекте означает стремительность, скорость. Поужинав, поспешили на вокзал. Нашли свой вагон и загрузились очень быстро. Но с попутчиком в купе не повезло. Одного "дятла" не устроило наличие собаки в одном с ним помещении. Хотя Багирка, как обычно в транспорте, тихо и незаметно лежала под столом у сидения. Вместо того чтобы поменяться в другое купе, или просто сообщить нам, что он не кинолог-любитель, пошел жаловаться проводнице. Прискакали начальник поезда и милиционер. Пришлось собаку поселить в купе к Сереже с Ирой. В остальном, доехали без приключений.