24.07.1998
Выехали из Киева поездом на Полтаву. Группа – 5 человек. Две лодки: "Таймень-3" и "Салют-2". Жарища.
25.07.1998 Утром на Полтавском вокзале пересели на электричку до Краснограда, которая отправлялась с соседней платформы почти "впритирку". Думали, повезло… Все вагоны забиты дачниками. Ехали больше 2 часов. От красноградского вокзала два "москвиченка" довезли нас и вещи до моста, под которым протекала р.Берестовая. У воды вполне приличная поляна для сборки лодок (для стоянки, думаю, непригодна. Рядом автотрасса и мост. Сыро.). Оптимистично собрали лодки, погрузились и вперёд! Сначала всё было симпатично. Потом речушка стала незаметно сужаться, пока совсем не ушла в камыши. Т.е. на карте-то русло есть. Но только на карте… Разведчики ходили в поисках русла. Вернулись ни с чем. Вечерело. Пришлось искать стоянку.
На следующий день опять искали реку, справлялись у местных рыболовов, но Берестовая чудным образом исчезла.
28.07.1998
{[orel982s.jpg] } Пришлось возвращаться в Красноград. Лодки собрали уже на знакомой поляне. У моста словили микроавтобус, который за умеренную плату довёз до Зачепиловки. У моста выгрузились. Опять собираем лодки. Местных мальчишек расспросили на предмет туристов. Оказывается, лодками здесь проходили. Значит Старт№2 должен быть более удачным. Отчалили, распугивая местных гусей. У моста речка широкая, но мелкая. Справа – луга, слева – смешанный лес. Постепенно речка сужается. Лес уже с двух сторон. появились топляки, кое-где торчат полусгнившие стволы деревьев. Вылезаем из лодок. Проводим. Водичка кому по пояс, кому по грудь. Наша походная собака плавает у байдарок кругами, отфыркивается, а вылезти не может. Берега невысокие, но крутые. Потом было русло в камышах и, кажется, ещё низенький мостик. Сквозь заросли камышей вышли в симпатичное озерцо. Справа холмы, поросшие деревьями, но берег низкий, в камышах. Слева повыше, аккуратненькие песчаные пляжи. Место для стоянки очень качественное. Поляна с редкими высокими деревьями. А дальше – цветущий луг. От поляны идёт грунтовая дорога в сторону села Скалоновка. Ходу 1,5 км. Люди приветливые, молока и овощей прикупить можно. С пляжа открывается чудесный вид на противоположный берег, у которого цветут в неимоверном количестве лилии.

31.07.1998
Место хорошее, но комаров много. И нужно двигаться дальше. Собрались. В путь! Справа берег каменистый, по насыпи проходит железнодорожная колея. За Скалоновкой видели ещё несколько симпатичных для стоянки мест. Но в наши сегодняшние планы входило пройти по р.Берестовой (её устье между Скалоновкой и Йосиповкой), потом - по Орели. Планировали стоянку на противоположном берегу от Колпаковки. За устьем Берестовой Орель расширяется, проходит под железнодорожным мостом, потом слегка петляет. Ширина непостоянная. Был достаточно узкий участок с камышами по обе стороны. Тут вёслами не поработаешь. В прямом смысле слова продирались через заросли. Потом опять широкое русло. Был один обнос через сооружение, напоминавшее дамбу. Рядом грунтовка и тьма сельских ребятишек, которые, побросав велосипеды, плещутся у дороги.
Перед Колпаковкой пейзаж достаточно однообразный: русло широкое, справа – лес и камыши, слева просто камыши. Места для стоянки не очень удобные. Заход в воду плохой, дно илистое, вода мутная. Выбирать было не из чего, выгружались уже после 21.00. В такую темень даже заросли камыша показались нашим разведчикам кукурузным полем. Колпаковка не порадовала нас гостеприимностью. Оказывается, фрукты тут выращивают «тільки для себе», хотя мы честно хотели купить хоть килограмм яблочек, а не обносили сады. Пара коров на село, и то у одного молочного магната. Творог по ценам Бессарабки. Наелись мороженного и расслабились.
2.08.1998
Вышли на Рясское. Недалеко от Копаковки маленькое село Степановка. Люди поотзывчивее. Там затоварились вкусной ключевой водой из колодца. Дальше места живописные. Луга, лесочек. Река начинает сильно петлять. Потом выравнивается. К Рясскому подходим с востока. Село крупное. Тянется вдоль русла Орели на юг. Слева начинается лесочек, справа – камыши. Есть неплохие места для стоянок. Русло расширяется. Теперь правый берег относительно высокий, сосновая роща, слева – луг. Кто-то трудолюбивый соорудил у поляны, что по правому берегу, Мостик со ступеньками в воду. "Вот постоят бы тут", - промелькнула мысль, - "но надо двигаться дальше". И не зря, как оказалось, она мелькала. По карте с юга, юго- запада Рясское огибает оптимистично широкое русло Орели. Не верьте! Короче, шли мы, шли радостно, и упёрлись в камыши. Река исчезла. Испарилась… Озеро в камышах, и всё! Местные рыбаки оказались партизанами. На вопрос "куда дальше течёт Орель?" пожимают плечами. Вечерело. Вернулись к обратившему на себя внимание мостику. Стоянка живописная, но слишком много мусора. С дровами – без проблем.

Кстати, маленькая хитрость, которой мы частенько пользовались в этом походе. Накануне ходового дня в ближайшее село совершался рейд за продуктами. Акцентировалось внимание на молоке, и, в особенности, на твороге. Утром это всё быстренько поглощалось, и даже самые крупные туристы не жаловались на приступы голода до самого вечера. Кашей с тушенкой такого эффекта не достигается. Экономится время на разведение костра, утренние варки-жарки, да и тащить изначально можно поменьше продуктов. Ладно, дальше.
Случилась очередная непредвиденная "засада", ну как в Краснограде. Решение этой проблемы решили перенести на утро. Пока разбивали лагерь, адмирал боролся с мостиком (хотя, по его легенде, он был настроен мирно и собирался только постирать кеды). В результате пострадал мостик, оставшись без двух ступенек, а группа была напугана жуткими всплесками. Что это: учение бравой украинской армии или орельские чудовища? Оказалось, шалит адмирал.
3.08.1998
Утром загрузились и отчалили в поисках русла. Но не тут-то было. "Таймень-3" сильно накренило направо. Обернувшись, матросы не обнаружили капитана. Пока решали, что делать, всплыл капитан (он же адмирал) со счастливым лицом и чистым правым кедом, за которым он, собственно, и нырял.
Русло мы всё-таки нашли. Нужно было идти прямо и продираться сквозь камышовую стену. За ней было что-то наподобие ручейка с песчаным дном глубиной по щиколотку. Тёк он вдоль камышовой стены. Там мы просто провели лодки. Хорошо, хоть не разгружались. Дальше тоже были интересные места. Помнится, ломились мы куда-то по череде озёр, надеясь, что это Орель. Потом возвращались. Ошибочка наша вышла в том, что мы пошли по рукаву с более быстрым течением, который впадал в озеро, а дальше ещё озёра и тупик. Почти перед западной окраиной Рясского проплывали через лиственный лесок. Он был тёмный и таинственный с торчащими с берегов корнями, а кроны почти смыкались над головой.

За Рясским тоже было симпатично. Слева – лужок с ярко-зелёной травой, отвесный берег, который резко уходит в воду. Там мы остановились искупаться. Больше всех удивилась наша собака, прыгнув воду с берега и сразу окунувшись с головой. Дна, кстати, мы тоже не нащупали. Был ещё узенький коридор в камышах с достаточно быстрым течением. Вот это аттракциончик! Побольше бы таких мест. А ещё такая картина: высокий левый берег, на нём сосновая роща, а внизу чистенький желтый пляж. Вот тут бы постоять денёк! Но мы шли к Поляне. Эта стоянка знакома нам ещё с 1990 года. И мы почти каждый год летом вырывались сюда хоть на недельку. А потом студенческая лафа закончилась, и пришлось сделать перерывчик. Перед Поляной речка не очень широкая. Справа берег высокий, холмы, поросшие лещиной, слева – камыши, потом начинается лиственный лес. На пути было пару упавших деревьев, перегородивших всё русло. У Поляны Орель расширяется. Стоянка на правом берегу как бы в ложбине. С трех сторон – холмы, с четвертой – река. Рядом бьет родник. На холмах над стоянкой много шелковицы. В урожайный год могут быть и абрикосы. Заход в реку на Поляне – не ахти. В былые времена тут мы сооружали мостики со ступеньками в воду (когда-то было аж 2). Теперь они разрушены. Прицепили тарзанку. С ней купаться веселей.
6.08.1998
Собрались в путь до Нехворощи. Проплывали мимо пляжа Усть-Липянки. Там лучше не делать стоянку. Слишком много отдыхающих. Можно просто искупаться. Пляж песчаный. Чуть дальше река сужается, петляет. Справа начинается лиственный лес. Там тоже можно постоять, есть хорошие подходы к воде, песок. Чуть дальше справа начинаются луга, лес слева. Участок спокойный. Прошли без приключений. Проплывая мимо холмов, что раскинулись на правом берегу, видели стаю диких лебедей с выводком.
Лагерь сначала перед Нехворощей на правом берегу. Потом переместились ближе к мосту, чтобы было меньше тащить наши тюки до автостанции. Сворачивали лагерь утром. С автобусом тоже вышла "засада". Сперва он опоздал на часок, потом в пути поломался. Всех выгрузил. Пассажиры, точнее, их мужественная половина, заводили старый "ЛАЗик" столкача в горку. На полдороги до Полтавы нас всё-таки выгрузили со шмотками, пообещав, что наши билеты не пропали и кто-то когда-нибудь за нами приедет. Хорошо, что наш поезд был вечерним.
В Полтаву мы таки добрались. Там маршруткой до вокзала. Уставшие, но довольные, загрузились в вагон за 40 минут до отправления. Там-то мы и дали название походу. У нас традиция всем летним походам присваивать короткие и емкие имена в формате "слово-год", по которым легко вспоминается атмосфера и характер путешествия. Например, были у нас "Качумай-93", "Талант-94" и пр. а это – "Засада-98". Где-то мы ЗАблуждались, пару раз ЗАблудились, была и доСАДА… Но всё равно нам понравилось. Мы "за" такие "Засады". Чего и вам желаем!