Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Отчеты

Каякерский выезд в Узбекистан


Угам Чирчик Чимган Самарканд Ташкент

 

Часть 1.
Водная.
В Ташкенте я небыл достаточно давно. Настолько давно, что начал забывать запах пыльных улиц, пряные ароматы базаров, свежесть гор, национальное гостеприимство. Одним словом – мне туда БЫЛО НАДО. И не столько отдохнуть, сколько по делу. По личному. Но, дело это много времени не занимало, и все свободное время я решил использовать максимально плотно. Для этого я взял с собой свою лодочку – надувную туристическую байдарку «Щур» (Щука-2), поскольку по старой памяти знал, что там есть где сплавиться, особенно весной. Поиск рек, протекающих в близи Ташкента много времени не занял. Поиск выдает отчеты по рекам Чаткал и Ойгаинг-Пскем. Единичные, и достаточно древние. Реки – взрослые, к прохождению которых готовиться надо, и группами ходить. К тому же, обстановка в Азии меняется оч-чень часто, и раз на раз не приходится. Заброска зависит от многих факторов. Например, таких:

Каякерские выходные в Узбекистане

- Чаткал. Через перевал в районе Чаткала не так давно пытались прорваться боевики оппозиции; там находится Чаткальский заповедник; бОльшей своей частью Чаткал протекает по территории Киргизии. Район – закрыт.
- Ойгаинг-Пскем. Район находится в близости слияния границ 3 государств – Казахстан/Узбекистан/Киргизия. В устье находится дача президента и его окружения. Район почти закрыт. Т.е. сплавляться есть где, но нельзя. Наверное, если поставить большую Цель, пройтись по посольствам и консульствам, обложиться бумагами то… Нет, все равно не представляю ;). Что есть еще. Какие «водные артерии». По территории Узбекистана протекают: Сырдарья, Заравшан, Ахангаран, Угам,Чирчик, Карасу. Пограничная река Амударья. И множество небольших горных рек, питающих долину. Наверняка есть где-то гидробиологический обзор региона, но мне он не попадался (буду рад любым сведениям). Из выше перечисленных рек только Чирчик Карасу и Ахангаран полностью протекают по территории одного государства.
Таким образом, наметив вид времяпровождения, регион, стал подбирать себе реку по силам, и команду. С командой не сложилось. Вернее, сложилось, но матрос матросом на моем судне не побывал ;). Просто был спутником. Поиск отчетов и рассказов о регионе привел в уныние. Складывается впечатление, что народ либо не ходит в горы, не сплавляется, либо не пишет об этом. И, видя, с каким удивлением встречали меня на воде местные жители – то скорее первое.

Каякерские выходные в Узбекистане

Ранее я знал р.Чирчик – купался в ем. Ледяная вода и стремительный (сбивающий с ног) поток. Летом не глубокий (в районе Ташкента). Исходя из того, что я помнил, можно было предположить, что это 2-я, с элементами 3 к.с. Так оно и оказалось. Это было мне по силам. Но мало. 70 км. Хотелось большего, если уже забрался так далеко. Чаткал и Ойгаинг отпали в силу того, что не скем, да и никак. Хотя были мысли, подняться в верховья Пскема, просто, посмотреть. Повторюсь: информации –никакой. Знал, что есть р.Угам ( был там пионером в пионерском зимнем лагере «Кристал»). Зимой мы ее по камням перепрыгивали. Почти. Хотелось посмотреть, а что там весной, в период половодья и таяния снегов? К тому-же, проторенная дорога до поселка Хумсан. Возможна заброска своими силами на общественном транспорте. Искал какие-либо контакты в регионе. Нашел: тур.фирма Азия-Рафт, которая занимается всеми (в большей степени водными) видами туризма в регионе на коммерческой основе. Но я один. (К слову, сравнительно не дорого для группы коммерческого сплава, с учетом аренды плавсредств, транспортного сопровождения и проч…. ). Совершенно случайно нашлись знакомые знакомых, которые порекомендовали позвонить другим закомым… В общем, меня пригласила «Республиканская федерация Каное Узбекистана», в лице Наумкиной Валентины, поучаствовать в тренировочных сборах. Это было лучшее, на что я мог рассчитывать. Вместе со сборной по слалому мы провели несколько замечательных дней в горах, после чего я самостоятельно сплавился по р.Чирчик. Это и была моя «водная» часть поездки.
Река Чирчик вытекает из Чарвакского водохранилища, которое образовано водозабором р.Чаткал и р.Пскем. Искусственное водохранилище является важнейшим источником воды для региона и региональным курортом. Ниже плотины в Чирчик впадает р.Угам.
Р.Угам.

Каякерские выходные в Узбекистане

отчет о прохожедении реки Угам

VI категория сложности в вешнюю воду.
Истоки реки находятся на северном склоне Угамского хребта (H=3651-максимальная высота в районе реки), по которому проходит граница Узбекистан/Казахстан. Притоки с южного склона питают р.Пскем.
Заброска.
Маршрут -1. Ташкент-Ходжикент-Сиджак-Пскем-перевал Курумжол (Н=3387, граница)-ур.Кунекты
До Сиджака можно доехать частником. От ст. М. Горького Максима за 5-7 $ с человека, либо рейсовым автобусом от автостанции. Еще дешевле. Либо электричкой с центрального ж/д до ст. Ходжикент (0,5 $) далее попуткой. Сиджак-.Пскем частником. Пскем – Ур.Кунекты, через перевал – частником. Хочу отметить, что участок Сиджак-ур.Кунекты проработан только теоретически по топографическим картам изд.1989г. «100k--k42-081». Далее (от п.Пскем) можно идти, только договорившись с пограничными службами.
Маршрут – 2. Ташкент-Ходжикент-Хумсан-граница-Угамский лесхоз-ур.Жаурек.
До Хумсана частниками вышеописанным способом (от. М.Максима Горького или от ж/д ст. Ходжикент). Выше границы – теоретически возможный маршрут.
Маршрут 2 на мой взгляд более предпочтителен, т.к. пересекать границу по суше, а обратно по реке придется в одном месте, т.е. через те же самые погранзаставы.
Протяженность реки не позволяет пройти полноценный категорийный маршрут. По этой причине река обычно использовалась в связках с другими реками, либо в комбинированных пеше-водных маршрутах.
Например:
1. Р.Угам - пеший переход в верховья р.Ахангаран – р.Ахангаран. (В.Ширяев, 1980)
2.Западный Тянь-Шань: г. Джамбул - пер. Ашутор - сплав с верховьев р. Майдантал до устья - переход к р. Ойгаинг - сплав по рекам Ойгаинг, Пскем - подъезд и переход в верховья р. Угам - сплав по р. Угам, ПСНС, ПСН-10 Иванов В. В. Новосибирск.
(Источник Организация и проведение чемпионатов по туризму. Учебное пособие. Д. А. Луговьер ПРИЛОЖЕНИЕ 5 «Победители и призеры Всесоюзных соревнований на лучшее туристское путешествие 1971-1980 гг.» Водный туризм, IV категория сложности).

Каякерские выходные в Узбекистане

Я видел р.Угам на участке от границы до впадения в р.Чирчик. В это время года это была IV-V категория сложности (для байдарки) согласно «Методики визначення категорій складності маршрутів походів з водного туризму»
Провел заплывы на контролируемых (страховка - катамаран) участках от моста к пансионату Угам до моста к пансионату Хумсан (начало порога «Кристалл»). Средство сплава – катамаран-2, байдарка надувная Щука-2. От сплава до устья р.Угам до ее впадения в р.Чирчик пришлось отказаться, т.к. по сложившимся условиям
- я должен был сплавляться один в разгруженной байдарке;
- не было возможности организовать страховку.
На обследованном участке Угам достаточно густо заселен. По правому берегу до поселка расположены пансионаты Угам, Хумсан, Кристалл. Левый берег разделен жителями на прибрежные участки. На этих (загороженных) участках расставлены топчаны с навесами, кибитки и проч.… Развивается, так называемый «топчан-туризм», когда народ выезжает на выходные к реке из города, порыбачить или просто водки выпить на природе в условиях «относительного» комфорта, а местные жители сдают им места в аренду. Из-за этих препятствий
- подход к реке затруднен;
- возможности страховки ограничены;
- просмотр препятствий ограничен.
Пригласившая меня сторона - «Республиканская федерация Каное Узбекистана»- проводила в это время на Угаме тренировочные сборы и Чемпионат республики по гребному слалому.
Хочу отметить, что расположение р.Угам всего в 70 км. от мегаполиса Ташкент, транспортные маршруты, живописные горы, все это делает район весной очень удобным для проведения клубных тренировочных сборов, туристических сплавов. В сочетании с другими достопримечательностями региона – Самарканд, Бухара, Чимган делает времяпровождение культурно-разнообразным и насыщенным.

Каякерские выходные в Узбекистане

р.Чирчик
Или 50 км за 6 часов.
Река II с элементами III к.с. на участке до г. Ташкент. Образуется от слияния рек Чаткал Пскем Угам. Вытекает из Чарвакского водохранилища. Протекает в долине до впадения в р.Сыр-Дарья. Протекает через Ташкент. Является основным источником воды для Ташкентской долины. В верхнем течении делится на каналы Боз-Су и Кара-Су, которые дальше вполне самостоятельными речками протекают до р.Сырдарья. На участке до г.Ташкент прерывается 3 плотинами. Первые 2 находятся сравнительно недалеко друг-от друга в Хумсане и Газалкенте (отвод канала Боз-Су). После г.Газалкент до г. Чирчик плотин нет. Плотина в Чирчике (отвод канала Кара-Су, обнос по левому берегу). Течение сильное, хоть и ослабленное плотинами (зайти глубже чем по колено и устоять - невозможно). Частые наносные отмели. Местами перекинуты пешеходные мосты. Автомобильные мосты в Газалкенте, Чирчике, Ташкенте.
Я начал сплав после плотины в Газалкенте, что-бы не обносится. Стремительное течение не дает расслабиться. Берега часто укреплены бетонными плитами, дабы предотвратить размывание берегов. В этих местах стоит опасаться всяких техногенных проявленией – остатки бетонных плит, арматура. Учитывая скорость течения, легкость байдарки с одним человеком, ее габариты мне далеко не везде удавалось просто остановиться – сносило. Останавливаться можно было только на прибрежных отмелях, островах. Благодаря скорости течения мне почти не приходилось грести. Зато подгребать и выруливать – постоянно.
В верхем течении встречаются мощные бочки. Природа их не известна, вполне возможно искусственного (техногенного) происхождния, т.к. встречались под мостами либо у крутых берегов. Местами сильны прижимы к укрепленным обрывистым берегам. Впрочем, все препятствия видны с воды и при желании вполне обходимы.

Каякерские выходные в Узбекистане

Населенка есть, но не мешает, поскольку дома достаточно далеко от реки. Растительность скудна, но плавника для небольшого костра более чем достаточно.
В Ташкенте перед автомобильным мостом стоит выйти на сушу. Предпочтителен правый берег (более обрывистый, но выход сразу на дорогу вокруг искусственного оз.Бахт, места отдыха ташкентцев). Под мост заплывать не рекомендуется. Стратегический объект, а там к этому серьезно относятся. Дальше не знаю. Не был. За мостом через 1-2 км. р.Чирчик попадает в промзону ТТЗ (Ташкентский тракторный завод), по снимкам с Гугла там есть еще несколько плотин. Так краем он проходит Ташкент и далее до р.Сыр-Дарья.
В результате я прошел более 50 км. по кривой (авт. Трасса, идущая рядом, Газалкент-Ташкент) за 6 часов с купаниями и перекусами. Завтрак в Ташкенте, неспешный выезд на электричке в Газалкент, сплав в Ташкент, ужин в Ташкенте. Поход выходного дня.



3541 Прочтено

Остальные материалы раздела Отчеты
  • Каякеры и Алтай. Сентябрь, 2011
  • Майские праздники в Прикарпатье
  • Wadi Adventure. Слаломный канал в Аль-Аине, ОАЭ
  • Грузия: История одного первопрохождения
  • Каякерская Прага-2014
  • Куржма, Войница, Таванга (Тавайоки) в июне 2005, большая вода
  • Лета на Кавказе осенью НЕТ! (о поездке на Кавказ в 2010 году)
  • Сплавы на Алтае (отчет 2005 г.)
  • Путешествие каякеров по Португалии или …За туманом и за запахом эвкалиптов… (часть 2)
  • Путешествие каякеров по Португалии или …За туманом и за запахом эвкалиптов… (часть 1)
  • Путешествие по Адыгее
  • Промывка мозгов, или Впервые на хохлобочке
  • Черный Черемош + Прут в мае или продолжение сезона начинающего каякера
  • Путешествие по Норвегии - 2011
  • Необыкновенные приключения русских в Италии
  • Тюлений взгляд на алтайские реки
  • Год с Киевкаякс. Промежуточный итог
  • Первый опыт каякинга
  • Весенний Непал
  • Каякинг в стране, где нет рек (Wadi Adventure)
  • Записки отшланговавшего каякера (поездка на Казыр)
  • Как я провел свое каякерское лето 2013 года
  • Миорский водопад
  • Каякеры на Южном Буге
  • Каякерский поход по Южному Бугу
  • Выезд на хохлобочку (Харьковская область)
  • Яремчанский каньйон и водопад (Карпаты, Украина)
  • Яремчански «Пробий» (Карпаты, Украина)
  • Мартовские выходные каякеров к Крыму
  • Крымские хроники одного каякерского выезда
  • Каякерский Крикинг в Крыму
  • Каякинг по рекам горного Крыма (Аузун-Узень, Коккозка, Черная)
  • Каякинг на горном Тикиче
  • Каякерские покатушки (Лиекса 2007)
  • Каякинг в Уганде (Африка)
  • Тренеровка на Мигейских порогах (Южный буг)
  • Каякинг по реке Соча (Альпы, Словения)
  • Впечатления о реке Охта, 2001 (Серков Александр)
  • Прохождение водопада Роа
  • Дэвид Грув - прохождение водопада Куса
  • "Затеряный мир". Морской каякинг, май 2005

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1479
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011637000000001