Сергей передал нам на публикацию, отчет о своих приключениях в Восточной Сибири еще осенью. Но публикуем мы его сейчас в разгар небывалой зимы. Читайте отчет Шпака Сергея - Байкал и ХамарДабан, рассказ о пеше-водном походе, август 2009год. А также смотрите фотоальбом
1.Пролог
Еще в уже далеком,2004году,читая отчет о походе на реку ХараМурин,написанный Софией, я поражался тому, как группа вынесла, казалось невероятные трудности похода в таких далях. В том походе участвовали многие знакомые мне люди, и я был наслышан о ХараМурине от первоисточников. Когда у моих друзей из Запорожья возникла идея посетить Байкал и пойти тем же путем на ХараМурин ( в переводе с бурятского «Черная лошадь»), сомнения у меня были, но очень хотелось побывать на Байкале, тем более в компании хорошо знакомых и близких друзей. Получилась сборная из разных городов –
Запорожье,Харьков,Киев,Львов,еще Израиль(бывший Запорожье),всего 11 человек. Вместе мы бывали уже в различных походах (не только водных но и велопутешествиях) и хорошо друг друга знали, что определило легкую и ненапряжную обстановку во время путешествия.
2. Подъезды и заброска
Купив по акции авиабилеты компании «S7» еще в феврале на рейс Москва-Иркутск (примерно 420$), мы озадачились поиском вариантов заброски на реку. Однозначно хотелось идти пешком, любуясь окрестными пейзажами и фотографируя окружающие красоты, но вот не особо хотелось нести тяжеленные рюкзаки (то есть вовсе не хотелось, читайте отчет Софии и послушайте рассказ Глеба). Начались долгие переговоры(переписки) с местными тур. клубами по поводу лошадей, окончательно определились с лошадьми и ценами на них только где-то к июню. Нашли в Култуке(городок на самом Байкале) адекватных и вроде обязательных проводников.
Перелет Москва-Иркутск занимает 5 часов 20 минут,и пролетел комфортно на огромном самолете Боинг 767-300ЕР,покрашенным в фирменный зеленый цвет авиакомпании.
В Иркутске нас встретил автобус из Култука, погрузились,увязались и поехали.
Немного обзорно из окна посмотрели на Иркутск,разделенный на две части огромной,широкой Ангарой. По дороге закупили на рынке и супермаркете продукты, примерно через 70км начались горные серпантины(почти как крымские), по ним спустились в Култук. На въезде узрели небольшой рынок со знаменитой байкальской рыбой – омулем, который был во всяких вариациях – горячего,холодного копчения,сухой, малосоленый.Тут же и кедровые шишки продавали.Автобус завез нас на местную частную турбазу, хозяин которой Дмитрий взялся решать все наши проблемы по заброске и выброске.База новая, деревянные домики,баня, с шикарным видом на Байкал. Погода радовала солнышком,и мы быстренько оказались на озере. Култук («угол» по-бурятски) находиться на самой южной оконечности Байкала, можно сказать, начало Байкала, больше 4 тыс.жителей,много магазинов,почта,ж/д станция Кругобайкальской дороги. Само озеро впечатлят как-то сразу своей грандиозностью и размером, все берега окружены горными хребтами. Несмотря на все заверения о ледяной воде,купаться в Байкале можно,вода бодрящая, но поплавать несколько минут вполне можно.Дно каменистое, но есть и песочные участки.
Утром в 7 утра нас отвезли в г.Слюдянку, на Конный стан, где обитали наши лошади и проводники. Познакомились с Николаем,местным охотником и проводником,который уже разведал тропы и кое-где пропилил завалы. В его домике находилось чучело медведя с оскаленной пастью, впечатляет и отбивает всякую охоту с ним встретиться вживую. Оказалось, что наши лошади будут только завтра, мы оставили причитающийся лошадям груз – все сплавное, катамараны, взяли продуктов на 3 дня, и договорились где мы встретимся с нашими проводниками.
3. Пешая часть
Нам предстояло пройти до ХараМурина около 80км, взять 4 перевала, пройти вброд множество ручьев и две реки. Рюкзаки на момент выхода имели вес у мужской части около 20 кг. Остальной груз около 250 кг оставили лошадям.
Сразу за Конным станом начиналась наша тропа. В 1-й день запланировано пройти до метеостанции возле подножия пика Черского. Начало пути радовало отсутствием подъема,тропа шла ровненько,да и не тропа вовсе,а хорошо набитая дорога. Кругом лес,тайга,но ощущения дикости или первозданности не было, везде чувствовалось присутствие людей. Через реку Слюдянка проложено множество мостиков, и в первый день мы ни разу не прошли вброд. Спасибо добровольцам,построившим эти симпатичные деревянные мосты.
Темп мы определили таким – 50 минут идем,10 минут отдыхаем. И придержались мы этого темпа один раз, затем шли минут 40,затем в основном по 30-35 минут и отдыхали 10-15 минут. Отдых – перекур заканчивался обычно фразой нашего предводителя пешей части Константина – «3-х минутная готовность», и мы прерывали отдых,одевали рюкзаки и шли очередной переход. Вода в реке-ручье ледяная,но удивительно вкусная, в чем на каждом привале мы убеждались. После нескольких часов ходьбы мы вышли на обжитую стоянку,почти турбазу, с деревянными домикали,навесами.Оказалась точно турбаза по имени «Душа кедра», к нам вышел приветливый хозяин, предложил чай с оладьями. Но, к сожалению, мы еще не достаточно проголодались, поэтому оладьи не попробовали.
Далее уже тропа-дорога начинали слегка идти вверх и набирать высоту, на деревьях встречались прибитые таблички с указанием километража и ободряющие призывы типа «Не унывай, еще 6 км.».
Около полудня устроили обеденный перекус и небольшой отдых, но только собрались идти оставшиеся 6 км, как на гору упала тучка и задождилось. Начинался уже более крутой подъем, лес стал гуще, после двух переходов мы вышли на Казачью поляну, а затем еще крутой подъем и наконец-то метеостанция.Промокшие, уставшие,но довольные закончившимся 1-м переходом, мы договорились с дежурным по станции Андреем о ночлеге, расположились в деревянном домике на нарах, и приступили к готовке ужина и отдыху.На метеостанции есть турбаза под названием «Святой кедр».
2-й день. Дождь прекратился, т.е. превратился в мелкую изморось, вершины гор закрыл туман и планировавшийся подъем на пик Черского потерял смысл,так как ничего бы мы не увидели,все красоты закрыл туман.
Прошли долгий подъем, затем тропа разветвлялась – одна уходила на вершину пика, а наша вдоль горы вела к спуску в долину.Лес стал редеть, много кедра,но орехов мы не находили,все они были на самой вершине кедра.После нескольких переходов вышли в красивую долину, вдоль которой бежала живенькая речушка с живописными водопадами в скальных выходах.К слову – горная тайга оказалась очень разнообразной,и постоянно менялась по составу, то преобладают хвойные, то березы с кустарниками, в основном лес складывался из сосны,кедра,ели сибирской,пихты, тополя и осины.В верхней части лес редеет, появляются заросли кедрового стланика,участки альнийских лугов с буйной травой.
После долины начался новый подъем к перевалу с настораживающим названием – «Чертовы ворота», ну может от слова «черта». Подъем был не продолжителен и успешно преодолен, затем вдоль затуманенного, с болотистыми берегами, озера,тоже с названием «Чертово», мы вышли к самому перевалу. Опять же предсказанные нам красивейшие виды с перевала были закрыты плотным туманом и мы ничего не увидели. На перевали сильно продувало, стоял памятный знак погибшему туристу, и насыпанный каменный тур местным духам.И мы положили на камень конфетку. Далее начался долгий спуск,опять усилился дождь, тропа уже узкая кменистая,часто петляла серпантинчиками, пошли броды, неглубокие, но их было много, под дождичком сделали обеденный перекус, затем тропа вообще скрылась под водой, пришлось идти ботинками полностью в воде.
Подходя к реке Утулик, обсудили варианты переправ, река широкая и течение сильное.Но, подойдя вплотную к реке, приятно удивились - воды было мало,где-то по колено глубиной и без особых проблем мы ее перешли. На берегу стали на стоянку.
3-й день.С утра порадовало солнце,стало тепло, даже искупались в Утулике, ну то есть заскочили и пулей выскочили. Сегодня у нас небольшой переход к следующей реке Шубутуй. Под солнцем тайга стала какой-то светлой, приветливой, идти было легко, тропа узкая,но утоптанная. Через часа полтора увидели таблички с надписями «Тункинский заповедник», «Вход воспрещен». Оказалось часть местности взялся курировать местный охотник Максим, поставил избушку и проходящие группы обилечивает. Но мы прошли мимо, без билетов.Правда потом Максим нас сам догнал, после мирной беседы мы подружились, выпили «наркомовские»,закусили салом. Расчувствовавшийся Макс поймал нам хариуса и мы разошлись довольные друг другом.
Дошли до Шубутуя, перешли его тоже без экстрима,и стали на берегу, на стоянку.Нужно было ждать наших лошадей.
4-й день. С утра вскочили, думали лошади придут рано, но ждали их почти до 3-х часов пополудни. Благо погода стояла солнечная, можно было искупаться, и просто поваляться на коврике. Когда ожидание затянулось,решили сходить навстречу, уже прошли около 500 метров и показалась группа туристов, идущая навстречу.Перезнакомились, группа тоже идет на ХараМурин, более многочисленная, чем наша, но что удивило, многие шли обутые в кеды.Как за город вышли погулять. Несмотря на все достижения Горотекса,вибрама и Ватерпруфа, некоторые предпочитают простые китайские кеды.
За группой шли наши лошадки с проводниками. Мы быстренько собрались и двинулись за караваном, новая группа осталась на нашем месте. Далее тропа становилось все хуже,часто изломанная корягами,мхом,камнями.Идти приходилось осторожно, медленно, да и тайга стала совсем дикой,густой.Ко всем радостям начался дождь, небо затянуло без просвета.Шли мы долго, часа три, очень много раз переходили горные ручьи,но благо было мелко, тропа постоянно петляла вдоль ручья,то на правый,то на левый берег, иногда приходилось обходить бомы(скальные выступы вдоль реки). Наконец-то увидели стоянку и наших лошадей,уже развьюченных.
Подошли, отдохнули,но нам показалось,что мы мало прошли, и решено было сделать еще один переход до зимовья.Топали еще часа 1,5, временами теряя тропу, опять же через множество бродов.Наконец-то вот оно – зимовье.Это оказалось полуразрушенная крохотная избушка,возле нее небольшая стоянка.Под дождем натянули тент,и на отвоеванной у дождя территории развели костер, всех продрогших и мокрых обошли наполненной кружкой – братиной.Поставили палатки и приготовили ужин.
5-й день. Всю ночь барабанил дождь,утро пасмурное,хмурое.Собрались под дождем, нам сегодня предстояло подойти к последнему перевалу перед ХараМурином.Вышли, дождь только усиливался,вскоре все промокли,несмотря на экипировку,через несколько переходов подошли к полянке,на которой расположились наши лошади, дальше начинался крутой подъем на перевал Безымянный,после которого спуск в долину реки Дзымха,которая впадает в ХараМурин. Первая неприятная новость – наш проводник Николай сообщил,что лошади дальше не пойдут, тропа круто идет вверх,почти в лоб,затем траверс над обрывом,из-за дождя тропа размылась,стала скользкой, и опасной для лошадей.Перед нами стал выбор – идти самим, и перетащить весь груз, если не за раз,то сделать две ходки.Но дальше,за перевалом, еще до ХараМурина около 12км. Вообщем мы думали,совещались,голосовали, и, в конце концов, выбрали вариант меньшого напряга – вернуться на Утулик, лошади,возврашаясь, привозят наш груз. На том и порешили,и, передохнув, потопали назад. Тропа знакомая, высоту мы сбрасывали, и назад к стоянки дошли часа за 4. Дождь не прекращался, и с состоянием промоклости уже начинаешь свыкаться. Опять под дождем натягиваем тент,отвоевываем у дождя кусочек стоянки,разжигаем костер, ставим котлы, пьем спирт,ставим палатки, затем можно снять промокшую одежду. Удивительно,но спалось хорошо, даже яркие сны снились.
6-й день. Привычный дождь,и уже привычные сборы. Но вот уровень воды в ручье
неприятно удивил – вода поднялась почти на полметра, и там где мы переходили едва по
щиколотки, несся бурный поток глубиной выше колена. Переходы через ручьи становились
опасными, поток здорово подбивал ,приходилось медленно ступать,ища опору,и высоко
не поднимая ногу,переступать дальше. Переходили по двое, дальше и по трое.В одном месте ручей образовал небольшой водопадик, высотой около1,5метра, обойти который пришлось круто поднявшись вверх, и по какой-то звериной тропе пройти поверху,утопая во мху.Но по мере приближения к стоянке на Утулике, дождь постепенно затихал, и наконец-то вовсе затих.Стоянка оказалась залита водой,лужами.Пришлось вырыть канавы и спустить воду,очистить полянку.Шубутуй тоже было не узнать,там где мы спокойно перебродили,неслись бурные потоки, берега залиты водой.Да,подумалось,весело нам будет на Утулике.
7-й день. Ночью выл сильный ветер,и были опасения за деревья,как бы не упали.Наш вождь ночью выходил,проверял, нет ли опасности.Но зато утром тучи разогнало,и показалось долгожданное солнце.Сушиться, и поскорей,стоянка обвесилась мокрющими вещами, мы наслаждались теплом и солнцем.Неспешно искали березы для рам катамаранов.зачишали.
После обеда пришли лошади,привезли наш груз, разгрузились,попрощались с проводниками, и до вечера увязывали катамараны.
8-й день.
4. Сплав
Утром погода радовала, доувязали катамараны, немного спала вода в Шубутуе, запаковали вещи, увязали на катамараны, и с Богом, начался наш сплавной этап.
Шубутуй бодренько нес нас до впадения в Утулик.Хорошие разминочные шиверы, и через пару км мы влились в Утулик. Река стремительно неслась вниз,шиверы чередовались одна за другой, дальше река усложнялась, и уже и не шиверы, а как-бы шиверо-пороги не давали расслабиться. Река протекает в ущелье, зажатая горами, троп вдоль реки нет, только в районе именных порогов встречались набитые тропы для осмотра и обносов. Много резких поворотов реки вызывает множество прижимов, но при должном умении прижимы несложно было избежать. Пару раз встретились препятствия типа «А что это было?!!» с жесткими сливами до 1,5 м и хорошим слаломом, интересно, что по лоции обозначались как шиверы без названия. Уровень воды был нами определен как выше среднего.
Подошли к первому именному порогу – Рассохинский, по имени впадающей в Утулик реки Рассоха. Немного опасения вызвало то, что он именной, и по лоции обозначен как сложный. Но при осмотре четко была видна линия движения и особых опасений она не вызывала.
Из лоции – «п. 16 Рассохинский, длина 150м, категория 4у (усложненная), образован крупными валунами, в пороге 3 основных слива, которые однозначно пройдены быть не могут - все зависит от уровня воды»
Прошли все чисто. За порогом стали на стоянку.
2-й день сплава.
Опять череда шиверо-порогов, и следующий именной порог «Раздельный» (из лоции – длина 100м, Состоит из двух ступеней. Характерен наличием мощной струи в конце порога и сильного навала воды, без отбоя, на валун). Прошли после осмотра четко по основной струе.
Следующий именной порог носил детское название «Чижик», но по впечатляющему виду наверное нужно было назвать его типа «Пасть дракона» или «Лапа Кинг-Конга», ( из лоции – категория 5, длина 200м, Порог делится на две ступени. Первая ступень - слалом между крупными камнями за левым поворотом. После короткого и мощного быстротока начинается вторая, более сложная ступень Начинается навалом струи на левобережный огромный валун. Затем струя перескакивает через гряду подводных и обливных камней, образуя мощный(1. 5м. ) слив с бочкой и жесткими валами1,5-2м)
Прошли хорошо, окатившись полностью водой в валах, пережив много эмоций.
После небольшого быстротока очередной каскад шиверо-порогов, на которых тоже приходилось отрабатывать по полной. Приблизились к порогу с интригующим названием «Трехкаскадный» ( из лоции - Состоит из трех ступеней: Первая ступень слив до 1м. в центре зуб. Вторая ступень образована тремя валунами, между ними зигзагообразный проход Третья ступень расп. в 30 м. ниже второй и представляет собой узкий извилистый слив под левым берегом.)
Мы первый каскад проскочили без осмотра и зачалились перед 2 и 3 каскадом, осмотрели, проблем не нашли, прошли четко, получив очередную порцию эмоций.
За порогом стоянка, мы остановились.
3-й день. Дневка, хорошая погода, ловили рыбу, собирали грибы,ягоды, валялись на горячих камнях, отдыхали.
4-й день сплава. Нас ждал каскад именных порогов – «Траверс», «Гротовый», «Трек», «Мангутайский».
Опять же после очередной порции шиверо-порогов подошли к порогу «Траверс», осмотрели – две ступени, сужение, горка, перепад высот чуть более метра. Ничего военного, четко видно, где идти.Прошли нормально.
Более осторожно и с долей опасения подходили к порогу «Гротовый», (Расположен на прямом участке, завален валунами. Порог начинается от левого ручья. Заход в порог чистый затем струя уходит через гряду мелких камней вправо, где основная струя, обмывая крупные валуны, образует ряд сливов высотой 0. 8 м. с бочками. На выходе вода ударяясь о стенку поворачивает вправо, образуется косой отбойный вал и уходит в ворота между скальной стенкой и огромным валуном справа.)
На левом берегу сель проложил огромную просеку в лесу,на берегу много бревен,камней, песка. Несколько лет назад в этом пороге произошла трагедия – погибло трое туристов в кармане грота, на скале висел крест и табличка.
Порог длинный, много маневра, в конце уход от прижима в грот. Прошли нормально.
Порог «Трек» хоть по лоции 5 категории, но ничего серьезного мы не увидели, прошли по основной струе.
Опять фановый участок шиверо-порогов и мы подошли к одному из самых сложных порогов Утулика – «Мангутайскому». (длина около 200м, Русло перегорожено камнями, слева - остатки селя, чуть выше ручей, впадающий несколькими рукавами. Масса камней, расположенных в хаотичном порядке, падение. Ближе к ПБ - непроход, все варианты заканчиваются камнями в сливах-воротах, справа - есть некое подобие варианта, однако есть неприятно висящее бревно и местами все равно проблемы с габаритом)
Долго просматривали, искали проходы, варианты, но решили обносить. Благо тропа для обноса хорошо вытоптана,без завалов и камней.Стали на стоянку перед порогом.
5-й день сплава.
Впереди порог по имени «Зев», (из лоции - Начинается порог заходной шиверой, которая особо не выделяется на фоне предыдущих, местами чуть узковато. Однако метров через 200 расположены 2 гряды камней с небольшими бочками, после чего в русле ближе к ПБ лежит большой (около 4 м в высоту) обломок скалы. Слева от него непроход, справа - мощная косая бочка, после него - мощная, но проносная бочка через всю реку, далее большие валы).
Осмотрели,определились с линией движения, и получив изрядную долю адреналина, все катамараны прошли удачно,без аварий.
Пошли дальше.
Неожиданно шедший впереди кат-2 начал метаться от правого берега к левому, ища с ходу линию движения. По нашей лоции впереди кроме безымянных шивер ничего не было.Но тут чувствовался странный подпор воды.Подойдя ближе, увидели крутое падение,хаос камней.Понеслись вниз,через 1,5м валы и ощутимые бочки.Пришлось поработать,прохождение доставило массу эмоций. Оказалось сход селевого потока образовал новый порог, не обозначенный на лоциях.
Дальше проходим участок шивер, и мы подгребаем к кульминации прохождения – порогу «Большой», ( лоция оценила как 6 категория, состоит из двух ступений,между ними быстроток 50-60м,1-я ступень – горка с перепадом около 2 м, заканчивавшееся двумя бочками, 2-я ступень – горка длиной около 10м,перепад около 2,5м, в середине – бочка,в конце очень мощная бочка, опасный навал под скалу)
Долго ходили вдоль порога,смотрели,курили, сидели,курили,обсуждали.В конце концов решили обносить.
Обнос сложный,по камням,далее по узкой тропе через заросли.очень напряжно, но справились.
Далее идут опять мощные шиверы, и показываеться последний именной порог на реке – «Малый», ( по лоции - аходная шивера, за ней - первая ступень - слив, бочка, несколько крупных косых валов с бочками, далее русло сужается с 30 до 12 метров, уходит немного влево. Слева - скальная стенка, справа - отмель. Ближе к ПБ стоит крупный обливной камень, который можно обойти только слева, за ним через 10 м слив с бочкой на левую половину реки, справа поположе, однако, туда уйти не представляется возможным. Далее - несколько высоких косых валов, в конце - 2 косые бочки.)Лоция использовалась из отчета ТК Перово,г.Москва,спасибо им.
Все экипажи прошли с небольшими приключениями, никто не попал в намеченную линию движения, но все обошлось, пронесло и вынесло в улово. Устали под конец дня.
После «Малого» нашли место для стоянки, и остановились.
6-й день
Река заметно сглаживаеться,уклон выравниваеться,шиверы заметно слабей, через 1-1,5 часа мы выходим к поселку Утулик, останавливаемся недоходя моста на галечном пляже, разбираем катамараны, сушим вещи и баллоны,шкуры.
После обеда переезд в Култук, баня, прощальный ужин, завтра отлет в Москву.
Достопримичательности маршрута:
а) Комары и прочие кровососущие :
Не было, писк комара услышал день на третий, и то робко, и недолго.Было немного мошек на последней стоянке, но после разведения костра они исчезли. Зафиксировано 2 нападения клеща, но их быстро нашли и обезвредили.Средствами против насекомых ни разу не пользовался.
б) Дары природы:
Огромнейщее изобилие ягод самых разнообразных – начиная от черники,голубики,бруснике, жимолость, попадалась и вызывала восторг красная и черная смородина,крыжовник, попали на болотистом поле на клюкву. Много грибов, каждый вечер жарили целый протвинь грибов, спасибо нашим грибникам.
Рыба в речках есть,но вот поймать ее сложно, наши рыбаки ловили отсилы 2-3 хариуса за улов, максимум улова было – 6 рыбин.
Кедровые шишки находились редко,добывать их с кедра проблематично.
Зверей никаких не встречали.
в) встречи на маршруте
Восхождение на пик Черского очень популярен у иркутян и местных жителях.До метеостанции было множество встреч, со взаимными приветствиями, шел самый разнообразный люд – семьи с детьми, ветераны, матерые туристы, бабушки, даже велосипедист нес на горбу свой вел на вершину. На метеостанции наблюдала странную картину – проливной дождь,прохладно и появляються два продрогших восходителя, в коротеньких шортах.Оказались парой из Эстонии, мы их пригрели у костра, угостили спиртиком, они выпили кряду три раза с восклицанием «Водка», согрелись,повеселели. Встречали чехов, и еще женскую компанию суровых девиц, национальности определить не смог, говорили на совершенно неузнаваемом языке.
Уже после перевала в долине Утулика народ встречался редко. Проходила пешеходная группа студентов, запомнились свистком, в который руководитель периодически свистел,якобы распугивал медведей.
Во время стапеля наблюдали за переправой еще одной группы,идущей на р.Снежную. Чтоб переправиться собрали кат-2, натянали переправу, в несколько ходок переправили людей и вещи.Работали слаженно,видно тренированы.Весь груз несли на себе.
Во время сплава никого не встречали, вплоть до поселка.
Заключение
Южное Прибайкалье оставило прекрасные впечатления, живописная местность,красивые ландшафты, и огромное количество вариантов путешествий как водных, так и пеших, также велопутешествий. Доброжелательное отношение местного населеления, приятно удивило обязательность исполнения при предварительных договоренностях, ни разу нас никто не подвел. Отсутствие проблем с транспортом при подъездах и отъездах. Конечно,желательно оставлять время для экскурсий по Байкалу, как вдоль него так и по озеру. Много достопримичательностей в самом Иркутске. Вообщем любому путешественникому там понравиться.