Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Отчеты

Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область


Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область

Яренга (категория - 0, категория максимально сложных препятствий -1 ) - очень красивая, довольно дикая река, неспешно протекает в лесах таежного и смешанного типа. Экологически чистая местность (пока) - отсутствие геологоразведочных точек и малое количество населенки и турья благоприятны для отдыха. Старые вырубки заросли, аве, новые есть в низовьях, но они, к счастью, удалены от русла. Следов лесосплава на реке нет, хотя об этом где-то написано. Длина маршрута 210-220 км, в день можно делать по двадцатнику, без особого напряга. Солидную часть реки занимает государственный заказник Яренский, охота в нем запрещена.

Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область

Сплав начинается в Коми, далее река делает петлю, захватывающую восток Архангельской области, течет на юг и впадает в Вычегду. Маршрут мы начали с моста, куда попали "кукушкой" от станции Микунь. Река здесь узкая, мелкая, скорость воды небольшая, ложе в основном песчаное, дальше - галечно-песчаное, много мелей и перекатов на всем протяжении реки. Есть завалы, но проходимые, очень много сучковатого топляка. Ширина реки в среднем течении - около 30 метров. В низовьях Яренга расширяется до 50-80 метров, но сильно глубже не становится. Перекаты иногда представляют собой небольшие шиверки, максимум 1-ой категории. В низкую воду "Таймени" кое-где приходится проводить. Камней мало, они только на перекатах. Берега в основном высокие, но "трудноподходимые" - кусты, лес буреломный, густой, с плотным древостоем. В тайге легко заблудиться - лучше далеко не ходить… Есть моховые болота, вдоль всего русла в воду сбегают многочисленные ручейки, вытекающие из таежных озерец, не видных с воды. Стоянки тоже есть; чем ниже, тем их потенциально больше. Как правило, они располагаются на возвышенных местах (старые сосняки, беломошные плато). Большая часть оборудованных стоянок давно не посещалась, за весь сплав мы встретили только одну группу москвичей и нескольких рыбаков. К паре самых засранных стойбищ, как правило, подходит лесная дорога - значит, сюда по выходным заезжают местные.

В воде много травы, фильтрующей поток. По дну ползают беззубки. Часты живописные песчаные обрывы, достигающие сорока метров, и пляжи. На второй половине маршрута много сосновых боров. Повсеместно - большое количество шиповника, можжевельника; есть малина, смородина, земляника, черника, брусника, морошка. Леса очень грибные, особенно в низовьях. Грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисчики, сыроежки, ежовки, горькушки. Дары год на год не приходятся, но нам удалось наесться всеми чудесами, все-таки.

Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область

Первую половину маршрута господствуют старые ели, есть лиственница и пихта, дальше тайгу вытесняет сосна и береза; в низовьях появляется осина; на пляжах много ивняка . Открытых мест мало, на лугах, как правило - деревни. Все они (те, что видимы с воды) - уже не жилые, кроме Ягвеля (не обозначен), Мирного, Усть-Очеи и Лысимо. После Мирного (справа) скорость течения немного возрастает, перекаты живее. В этом поселке - самый большой магазин, почта, телефон, и начинается асфальтированная дорога, которая ведет к ж.д. Магазин есть и в Лысимо, на левой стороне.

Животных много, но они стараются не показываться, будучи в своем уме. Клещей на протяжении всего маршрута замечено не было, змей тоже. Есть следы медведей, волков, лосей, кабанов. Видели зайцев, белок, горностая, ястреба-тетеревятника, канюков; очень много кряквы и чирка. Под берегами живут оляпки, снуют ондатры. На галечниках под песчаными обрывами можно успешно порыться в поисках сердоликов, халцедонов и окаменелостей. Много красного кремня и причудливых кварцитов. При грамотном графике хода и хорошей погоде маршрут обеспечит вас занятиями J На всем протяжении река изобилует большим количеством харьюзового малька. Рыбу на спиннинг ловить разумно на первых ста км (щука, окунь, хариус, подъязок; последний - на удочку) до впадения Уктыма, далее практически все взрослые экземпляры выгреблены сетями. Есть зона на маршруте, по правому берегу за деревянным мостом (лесоучасток), а, может, и не одна, но поселенцев фактически не видно, просто лучше не останавливаться там, где слышны бензопилы. Видели несколько низовых гарей; к счастью, при нас ничего не горело.

Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область

Цена заброски-выброски - не высока, пешки отсутствуют. Экстрим так же отсутствует, как класс - можно смело брать детей, и самому иметь небольшой опыт водохождения )) Лодки - Таймени, КНБ. Река проходится спокойно дней за 10, плюс пара дневок; заброска + выброска - 3 дня, плюс 1 аварийный. Итого - больше двух, но меньше трех недель времени. Ускоренный проход не имеет смысла - река отдыхательная. Лучшее время - август, когда уже поспевает все, кроме брусники, она дозревает к концу месяца.

Карту достаточно брать "миллионку" (1:1000000), продается в любом магазине. Спасы, каски, фартуки и юбки не нужны. С дровами проблем нет. С местными - вроде бы тоже. Рыбнадзора не видали… Озер нет, зато есть комары и гнус J Интенсивность кровососущих сильно зависит от погоды и сезона. В августе 2002 года их было очень мало, за 20 дней похода я использовала треть 100-граммого тюбика с "Москитолом", да и то в основном отмахивалась. Мошка появилась внизу и была крайне умеренной.

В паводок река, судя по косвенным признакам, довольно опасна, вода поднимается на 2,5 метра и несет массу вывороченных деревьев.

Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область

Средняя температура днем в августе + 15 при пасмурной погоде и до 25 на солнце. Ночью от 12 и ниже, до заморозков. Отсутствие на местности горных массивов делает бассейн Яренги незащищенным от ветров, и погода непредсказуема; может меняться по много раз за день, часты моросняки и радуги. Вода холодная, но при большом желании купаться можно )).

Заброска - до ст. Микунь (с Ярославского вокзала), Северной ж.д., ехать меньше суток. Далее "кукушка" на север до ст. Еринь - сброс с моста, стапель почти сразу, слева по ходу реки.

Выброска - бетонный мост, километров за 15 до впадения реки в Вычегду. С моста - попутка до крупного поселка Яренск (налево, 7 км), либо сразу до ст. Межог (30 км). Кстати, на картах Межог обозначен как Межег. В пятистах метрах от моста находится деревня Богослово, оттуда раз в день ходит автобус до Яренска, в 14.30.

Уехать так же можно автобусом из д. Лысимо, опять-таки до Яренска. Местный поезд из Межога до Котласа идет в 17.56, стоит 2 минуты. В Котласе формируются поезда на Москву, Ленинград и Архангельск, там можно спокойно сесть. Теплоходы по Вычегде до Котласа не ходят, она сильно обмелела. В 11.19 утра из Межога идет проходной "Сыктывкар-Москва", он же по совместительству - "Сосногорск-Москва". В 14.58 - Воркута-Москва, 17.09 - Воркута-Ленинград.

Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область

Еще вариант - доплыть самостоятельно до Яренска по протоке (р. Кижмола), но в сухое лето речушка может быть труднопроходима.

Расходы: Плацкарт до Микуни стоит 600 рупий. Кукушка обошлась - 50 с носа.Тачка до Межога ~140. Купе от Межога до Москвы 750, итого = 1540 рупий с носа (50 баксов мин, ну, не больше ста, если водки много не пить ))

Большая просьба всем, кто соберется вдруг поматрасничать: не брать сетей, ружей, собак, не ловить мальков, не метать топоры в живые деревья, гасить костры и не гадить.



5300 Прочтено

Остальные материалы раздела Отчеты
  • Калга и Белое море (Карелия)
  • На байдарке по реку Унава (Украина)
  • Река Старый, поход на байдарках с детьми (Украина)
  • На байдарках по реке Орель (Украина)
  • По р. Псел ниже г. Гадячь на байдарках
  • Сплав по реке Кальмиус (Восточная Украина)
  • Сплав на бударках по реке Збруч (Украина)
  • На бейдарках по р. Ирпень (Украина)
  • Дмитрий Мельников, дневник сплава по р. Хопёр, 2005 г
  • Этюд в розовых тонах. Реки Лоймола-Колосс-Уукса (Карелия)
  • Дневник водного путешествия по реке Яренга (Коми и Архангельская область)
  • На байдарке по реке Воньга (Н.А. Филаретова)
  • Поход на байдарках по марщруту р.Бурхойла - р.Хойла (вверх) - волок - р.Бол.Хойлаю - р.Юньяха (Полярный Урал)
  • Проект "Водопады Карелии" 2001г. (Белокуров А.В.)
  • Водный поход Титовка - Затадная Лица
  • Отчет о водном туристическом походе четвертой категории сложности по Кольскому полуострову (р. Харловка)
  • Водный поход по маршруту Выгозеро - Унежма - Сума (Карелия) (Виноградов М.)
  • Водный поход 4кс по рекам Сыня, Седью, Паток, Щугор, 1993г
  • Водный поход 4кс по реке Кутсайока, 1998г. (Сергей Рыбкин)
  • Водный поход по нитке Уса-Лемва-Пага-дважды Кокпела-Войкар-Обь (Приполярный Урал)
  • Отчет о байдарочном походе по р. Чусовая (Новоуткинск-Кын), 1995г. (Л.Янин)
  • Дневник похода р. Пистайоки (Сев-Зап. Карелия)
  • Водный поход по нижней Мсте (Пухлимский С)
  • Ворскла - семейная река
  • Поход на байдарках по Северскому Донцу 7-9 марта 2009
  • Кольский полуостров. Фото. Поход по Кольскому на байдарках
  • Сплав по реке Псел, 10 дней, лето 2007, отчет
  • Отчет похода по реке Собь (Полярный Урал), 2-10 августа 2005 г.
  • Ворскла на байдарках. Пионерская - Полтава, 1 к/с, 2005
  • Карелия. Воньга на байдарках, 2 к/с 2005 г.

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 418
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0095730000000005