Маршрут: мост ниже Куккумозера - Подужемская ГЭС (по лоции - около 145км).
Время проведения: 7.08.01 - 12.08.01.
Состав: Санька и девушка. Лодка - тритоновская Свирь-н.
Наконец-то мне удалось сходить в водный поход в составе одного экипажа... Я уже некоторое время - с весны 2000 года - собирался сходить куда-нибудь в одиночку, и если бы не девушка, появившаяся вдруг, все-таки пошел бы один. Не факт, что на Охту, но пошел бы; очень уж хочется.
Впрочем, плыть с девушкой-перворазницей - это почти то же самое, что плыть вообще одному, потому что никакого "своего мнения" у девушки быть не может и, соответственно, я всегда делаю то, что хочу, как если бы был один. Отличий от настоящего одиночества два: во-первых, есть кому помогать при заброске-выброске (девушка спокойно тащит рюкзак 20-25кг, а еды и снаряги на нее нужно 5-8кг; итого мне достается рюкзак на килограммов на 15 легче, чем если бы я был один.). Во-вторых, без девушки моя лодка с грузом весит около 50кг, а с девушкой - более 100, что очень отрицательно сказывается на маневренности. Учитывая эти факты, очень тяжело решить, что лучше - ходить одному или с девушкой.
Лишь иногда где-то в глубине разума возникает и тут же испуганно прячется слово "каяк"...
Через несколько месяцев после возвращения я, как всегда, набросал дневникоподобные воспоминания о походе, но они оказались настолько удручающе многословными и неинтересными для кого-либо кроме меня, девушки, да каких-нибудь родственников и знакомых, что вывешивать их в интернет смысла не оказалось никакого. Поэтому я ограничусь какими-то общими словами.
В августе - естественно - мало воды.
На Охте - естественно - много народу.
Мы прошли маршрут за шесть дней, включая одну дневку и некоторое количество, фактически, "полудневок", т.е. ходовых дней с крайне небольшим ходовым временем. Кроме того, две трети времени девушка с чистой совестью сушила весло, а половину времени я сам сушил весло, поэтому скорость нашего продвижения по воде была невелика.
Мы шли по лоции Афанасенкова и описанию Алексея Егорова. Об Афанасенкове - на основании написанного им - сложилось крайне неприятное впечатление (из-за его безапелляционно-высокомерного тона), и самое обидное то, что лоция его действительно лучшая из виденных мною. В ней есть несколько ошибок, по мелочам... Кроме того, странны временные интервалы... Между лотком за Торосозером и Пебозерским порогом интервала нет вообще (а сказано - 10 минут). От Хемега до Кивиристи не более одной минуты хода (а сказано 5).
Описание Егорова приятно и полезно читать, но это не лоция.
"Седьмое число - стапель и первый ходовой день (х/в~4.30; км~15). 12.00 - проснулись; 16.00 - вышли; 17.10 - клейка/перекус на Муезере; 19.20 - вышли с перекуса; 20.00 - Троицкий остров; ~20.30 - вышли с Троицкого острова; 23.10 - встали в болоте.".
Воды - мало. Вероятность сесть на камни - велика. От Охтинского моста до Муезера следует лоток и три порожка. Лоток мы проводили - воды было явно недостаточно; порожки мы шли, и садились, и продирались. На выходе в Муезеро нам пришлось клеиться довольно основательно.
В то время, которое нам понадобилось на путь от моста до Муезера, входит проводка лодка, осмотр и фотографирование первого порожка и вынужденная проводка третьего. Если бы не тратить на это времени, все прошлось бы гораздо быстрее. Если в группе больше, чем одна лодка, то наверное, примерно столько времени и уйдет.
вид с Охтинского моста
вид на первый порожек после лотка, с масштабом:))
перед выходом в Муезеро
артефакт в лесу
Плыть на Троицкий остров - стОит. Церковь (построенная уже более четырехсот лет назад) удивительна, и, вместе со своим сказочным антуражем, производит довольно страшное впечатление. Нам особенно повезло с погодой. Вечер, уже темнеет, затянутое небо, шум ветра в ветвях... Черный ельник, густой подлесок, кладбище среди деревьев: покосившиеся полусгнившие кресты под треугольными крышами. Очень простая и строгая церковь, окруженная бурьяном и крапивой в рост человека... Рядом - огромная ель - самая толстая из виденных мною когда-либо. (Больше полутора метров диаметром. Так и хочется сказать "да что там, не меньше двух!").
Все вместе очень похоже на страшную сказку. Из тех сказок, в которых нет отрицательных персонажей, в которых просто люди уходят в лес и не возвращаются.
Я ненавижу людей в целом и туристов в частности. Рядом с церковью привязанные к прутьям платочки и шнурки - сотни платочков и шнурков. В церкви журнал, в котором посетители пишут что-то. Это неумно, бля. Это просто шокирует - шокирует тот факт, что человеческая внутренняя мерзость, которая уже заполнила все города и все людные места мира - выбирается и в такие места, как это. Церковь на острове в глухой Карелии (да не обидятся местные жители). Но сотни людей - что видно по шнуркам - не могут удержаться и оставляют в ней свои духовные экскременты.
Мы церковь даже не фотографировали. Потому что там это - неуместно.
После Троицкого острова - плес, на котором по ветру разгоняется волна. Мы переплыли, хотя было страшно (если бы ветер был хоть немного сильнее, мы бы пережидали). За плесом на берегу - много стоянок, видимо, сильно продуваемых.
Река вытекает из озера двумя рукавами, мы шли левым. Даже в малую воду лоток проходится; за ним - узкий ручей в тростниках, красивое место. Река петляет среди болотистого редколесья, выписывая удивительные кренделя. По сравнению с картой, коэффициент извилистости нужно брать не меньше 3.0. То и дело отмели; очень красиво: вода абсолютно прозрачна, кажется, что лодка летит низко-низко над пригнувшейся от ветра травой.
Стоянки по берегам все-таки есть - не самые красивые, но не требующие никаких душевных мук для того, чтобы на них вставать; последние из них в районе трех небольших порожков, лишь после которых начинается собственно "гнилая Охта".
после впадения Чуруша. Не такие уж страшные берега
"Восьмое число - второй ходовой день (х/в<6.00; км~30). 9.00 - проснулись; 11.20 - вышли; 19.00 - встали; имели остановку более получаса на входе в Юляозеро; имели две проводки (лоток на выходе из Алозера и первый порог после) в сумме более часа.".
После "гнилой Охты" на правом берегу мыс, к которому, видимо, пристают все группы - с целью размять ноги после болота. Симпатичный идол. Огромные каменные плиты испещрены выбитыми названиями городов и туристских групп, и датами. Это вам не на коре надписи вырезать! Все сделано в камне - чтобы на века. (Единственное, что порадовало - среди городов и дат не менее старательно вырезанный значок QUAKE. Смотри-ка, и здесь были люди, понимающие толк в прекрасном...).
С поляны в лес не уйти - повсюду кучи говна.
Из Юлеярви в Алоярви плыли через Ригореку, искать короткие пути даже не пытались, хотя видели копошащихся у тамошнего берега байдарочников. Не знаю, удалось ли им найти проход и провестись. По-моему, не стоит труда; озеро Ригорека и пролив из него в Алоярви очень красивые; волоки срезают всего один-два километра... Я не понимаю людей, которые идут в поход, а потом готовы напрягаться ради того, чтобы сделать его на полтора километра короче.
Кроме того, на входе в Алоярви указатель с надписью "пиво" и изба на берегу. Изба обитаема, но, к сожалению, когда мы проходили мимо, она была пуста.
Из Алоярви в Охту два выхода. Правый, лучше заметный, в такую воду непроходим - лоток совершенно сухой. К левому выходу ведет неширокий (плохо заметный) коридор в тростниках. Через лоток требуется проводка - воды слишком мало; за лотком порожек (радует глаз первая на маршруте ярко-белая бочечка), на выходе в озеро - очень мелкое место, гряда камней через русло. Приходится вылезать из лодки, оказывается по колено в воде.
За последующим разливом первый порог такого же свойства. Реку можно перейти в брод, не замочив рубашку. Заслышав шум впереди, мы, как всегда, затянули каски, посмотрели вперед решительно... И сейчас же уткнулись в дно, и вылезли из байдарки, матерясь: оказались стоящими посередине реки на глубине немногим больше, чем по щиколотку. Девушка побрела к берегу, а я тянул лодку до конца порога, с трудом отыскивая места, где ее можно вести по воде, а не волочить по дну.
Сразу за порожком разлив, на дальнем (правом) берегу стоянка. (Это бессмысленное замечание, т.к. стоянок на маршруте вообще дофига; просто на этой стоянке заночевали мы.).
"Девятое число - третий ходовой день (х/в~6.50; км~30). 7.00 - проснулись; 11.10 - вышли; 13.50 - перекус около получаса; ~17.00(?) - перекус около полутора часов на пор. Пебозерский; 19.30 - стоянка около часа на острове Добрых Духов; 21.00 - встали на острове.".
Первое, что приходит в голову при чтении вышеприведенных строк (о распорядке дня) - это то, что: газовая горелка очень хорошая вещь. Каждую пятиминутную остановку можно сопроводить чаем или кофем и превратить ее в получасовую. О том, что можно сделать с получасовыми остановками, я и не говорю.
До Лежево несколько прекатов, имеющих примерно такой же характер, что и предыдущие. Мы их все прошли удачно, отчаянно маневрируя, только на первом - Немесе - пришлось садиться на край очка и отпихиваться от дна ногой... Перекатов явно больше, чем указано у Афанасенкова. Последние километры перед озером река выглядит так же, как "гнилая Охта", хотя, нужно отметить, по малой воде "болота" совершенно сухи. На берег вылезти можно - и здесь, и на "гнилой Охте" - просто очень неприятно: сухая, гнилая земля, ломкая нездоровая трава... Из-за того, что эта трава гораздо выше уровня глаз, никакого "удручающего" впечатления болота не призводят. Если бы по берегам был луг, с воды они выглядели бы точно так же.
Видели очень большую птицу (с размахом крыльев больше метра)... Жаль, я почему-то не взял с собой длиннофокусный объектив: птица подпустила нас очень близко к себе и можно было бы получить хороший кадр.
Озеро Лежево широкое и красивое. Уходит налево и направо очень далеко, и волна может разогнаться нешуточная. Посередине плеса есть несколько островков, и левее их - несколько каменистых отмелей, которые могут быть незаметны при чуть большем уровне воды в озере.
Мне хотелось бы пройти по Средней Охте, обделенной сейчас вниманием и водой, но мы торопились и пошли коротким путем, а зря. У нас - увы - было мало времени, и на весь маршрут мы планировали потратить четыре дня; в результате мы потратили шесть дней - из-за дневки на Хемеге-Кивиристи и двух полудневок (выход на воду в 16.00 в первый день и выход на воду в 16.10 в четвертый день). То есть фактически маршрут как раз укладывается в четыре дня, просто в таких красивых местах не хочется торопиться.
Тем не менее осмелюсь сказать, что лучше плыть по Средней Охте, чем по "срезке" из Лежево в Пебозеро. Во-первых, в пути по Средней Охте больше духа "первооткрывательства" - в инете не так-то много его описаний, мне вообще не попадались. А по-моему, любой поход без лоции - это первопрохождение. Какая разница, был ли на данной реке кто-то до меня, если я ничего об этом не знаю?...
Во-вторых, это - способ увеличть продолжительность маршрута на целый день и несколько десятков километров. При этом оказаться в менее людных, чем основной маршрут, местах.
В-третьих, это сопособ миновать гадкое Торосозеро. Почему оно гадкое - сейчас скажу...
Лоток из Лежево в искуственную протоку в Торосозеро - пример идеального препятствия: совершенно чистый прямой слив с цепочкой валов.
Протока симпатичная, привлекают внимание ее крайне неестественные берега. Берега как такового нет - есть резкий "край леса": будто кто-то разрезал землю и раздвинул края, пустив между ними воду. Напоминает картинку "срез почвы" в учебнике по природоведению для третьего класса.
За протокой - озеро. Оно все устлано острыми корягами. Совершенно гладкая поверхность воды, из которой торчат мертвые деревья, производит страшное впечатление. Сучья поднимаются над водой сантиметров на десять, редко выше; можно предположить, что под водой деревьев еще больше - под водой, но на опасной глубине! Когда вода выше, чем сейчас, многие деревья притоплены, но все равно представляют опасность - тем более, что не видны. Более-менее свободный проход есть вдоль правого берега озера, где сильнее течение, но и здесь мы шкрябнули днищем по какому-то топляку. Очень неприятно - потому что берега как раз болотистые, не как в "гнилой Охте", а по-настоящему... Пристать не к чему... Под непрозрачной водой - нацеленные на лодку острия... Вспоминается картинка-заставка в конце второго эпизода Doom-I. (Хотя кто сейчас эту картинку помнит...).
От Торосозера до Пебозера несколько препятствий, ни с каким описанием не совпадающих. Имеет место быть длинный коридор в бревенчатых стенах - упоминаемый повсюду. За коридором идет шивера, конец которой и есть Пебозерский порог. После бревенчатого коридора я ожидал окончания шиверы, чтобы сказать себе "вот, теперь впереди остался всего один порог", но вдруг увидел впереди само Пебозеро... И пришлось резко приставать к берегу. Никакого 10-минутного интервала, как указано у Афанасенкова, между препятствиями нет.
Воронье и вправду "красивейшее из озер". Посмотрите на Остров Добрых Духов (кстати, на самом острове написано "Остров Верного Пса".). Разглядывать (и пользоваться:)) творениями рук туристов интересно даже при хронической мизантропии. Даже, можно сказать, такие места, как этот остров, способствуют "быстрому снятию симптомов", как любят нынче говорить.
Говоря честнее, качели просто рулез!!
качающийся на качелях автор...
Где-то в начале Пебозера, если мне не изменяет память, стоит еще один указатель "Пиво - налево, Остров Добрых Духов - направо". Мы все-таки поплыли направо, хотя к концу третьего дня похода тоска по пиву заедала ужасно.
На пути от Острова Добрых Духов к началу Нижней Охты расположен еще один остров. На нем гладкие каменные плиты, острые каменные плиты, упавшие деревья и заросли огромных грибов. (Десятки подосиновиков с диаметром шляпки сантиметров двадцать).
Мы ночевали на этом острове. Каждый день начинался с жары и кончался грандиозной грозой в южной половине мироздания. Понятие "половины" равномерно изменялось в течении похода, и если в первые два дня вся вода низвергалась с неба в стороне от нас, то на третий день дождь задел нас краем, а на четвертый даже обогнал и длился довольно долго.
Чернота в половину неба, ливень, скрывающий дальние берега - не описать. Ночью после грозы над горизонтом ярко-красная полная луна.
"Десятое число - четвертый ходовой день (х/в=4.20; км~30). 11.00 - проснулись; 16.10 - вышли; 21.00 - встали на пор. Хемег; имели несколько осмотров в сумме около получаса.".
Про Нижнюю Охту все сказано до нас, поэтому буду краток.
Пиче-порог. Река сужается, вокруг невысокие, но каменные стены - выглядят по малой воде внушительнее, чем Хемег. Какое-то очень уютное место (не стоянка рядом уютная - стоянка как раз показалась так себе - а сам порог уютный... хм, как-то могильно звучит...). В лесу валяются куски мрамора (?).
Ойнегайне - просто прелесть. Самый симпатичный порог на реке. (Мнение ярко субъективное, конечно же...).
Лоуна-порог осматривать нужно слева. На правом берегу протоптана мощная тропа, но с нее ничего не видно, и с острова - тоже. Сам порог мелкий (уткнувшись в дно посередине реки, как всегда, отправил девушку на берег, а сам поехал дальше, пошкрябывая кое-где по дну.). Несколько перекатов между Лоуна и Хемегом также требуют проводки.
Интересная стоянка есть на Хемеге на самом мысу у входа в порог. Холм в форме полусферы, с несколькими деревьями на верхушке и местом на одну палатку; на него, как гребень, ведет высокий перешеек; рядом круглая каменная бухточка, в которой едва хватает места на байдарку, с высокими отвесными стенами... Поражает какая-то игрушечность рельефа...
Иными словами, впечатления от этой части Нижней Охты - от Пиче-порога до Хемега включительно - самые приятные. На самом Кивиристи уже хуже - слишком все истоптано...
Хемег. Ширина потока всего несколько метров
И не только истоптано. Люди, организовывавшие лесосплав по этой реке, основательно исковеркали порог. На правом берегу видны заваленные камнями боковые протоки - когда-то весь район Хемег-Кивиристи выглядел иначе... Жалко... Очень хотелось бы видеть порог в его первозданном виде, в авторском исполнении, так сказать...
"Двенадцатое число - пятый ходовой день и выброска (х/в~6.30; км~40). 5.30 - проснулись; 6.45 - вышли с Хемега (я на лодке, девушка пешком); ~7.45 - вышли с Кивиристи; ~12.45 - перекус около получаса на пор. Тютерин; имели несколько осмотров в сумме около получаса; 15.15 - встали на антистапель у Подужемской ГЭС; имели обнос Охта-порога; 17.40 - закончили антистапель, пошли к автобусу.".
Обносы у нас занимали много времени, так как были сопряжены с тщательными разглядываниями порога на предмет прохождения и не менее тщательными разглядываниями троп на предмет обноса.
В Кивиристи мне почудились камни в сливе. Кроме того, между первой и второй ступенью слишком много камней, неприятно было бы там сесть... Хотелось бы пройти каньон, но тащить лодку к нему нерационально совершенно - слишком крутые берега. Бог с ним, с Кивиристи. Один из тех порогов, в которых потенциальное удовольствие не стоит потенциального купания...
Печко-порог. Тяжело с ориентирами - по малой воде сливается с шиверами, расположенными выше и ниже его. Мы чалились в уловах перед каждым правым поворотом. Из тех порогов, что мы шли, самый мощный: слив высотой около метра и бочка за ним. Выглядит впечатляюще. Проходится с удовольствием.
Муравейные шиверы показались неприятны. "Все обходится если не хлопать ушами". Ну, мне ли не хлопать ушами.
В конце последней мы вылетели на камни, встали лагом, подставили деку струе, словом, нашли какой-то криминал на ровном месте. За какой-то миг понялась удивительная непрочность нашего положения: сейчас прижимает к камням и трындец: не снимешь юбки - будешь сидеть на камнях до осеннего половодья, снимешь - лодка наполняется водой и вытаскивать ее потом по частям... Повезло, что вылезли из байдарки до того, как юбки оказались под водой.
Каждая неудача портит настроение. На третий день в Пебозерском "не выдержал намеченной линии движения" и сел на камни на выходе - это раз. В какой-то шивере перед Печко-порогом, которую просматривали из боязни влететь в сам Печко, тоже "не выдержали линии", и хотя и не сели, было стыдно. И - третий раз - в последней Муравейной шивере: из-за того, что не просмотрел препятствие до конца, пошли где-то не там и уперлись в поперечную гряду...
В Тютерине непонятно, что внутри. Раньше не понимал, как такое может быть... Как-то может...
Тютерин - "Дочкин" (?). Странное название
Забавен короткий перекат между Тютериным и Охта-порогом. Пока не подплываешь к нему вплотную, кажется, что русло сплошь перегорожено кучей камней, непонятно, куда девается река. В последний момент открывается узкий тихий проток между камнями. Расход не больше, чем в ручье над Муезером (именно так:)). Куда пропадает мощная струя, видная в Кивиристи и Тютерине - непонятно...
Охта-порог мне (с берега, конечно) показался сложным. Узкий слив, за ним большая бочка с камнями внутри, потом шивера, довольно злая. Выглядит сложнее Кивиристи. Кильнет в бочке и непонятно что дальше будет...
Охта-порог. Главный слив у дальнего берега (за последним камнем); видно, что за ним что-то нехорошее
Ниже Охта-порога в реке чувствуется что-то не то, какая-то фальшь; позже догадался - это подпор Подужемской гэс. Выплывая в Кемь - огромную и прямую, видную далеко-далеко, среди зеленых стен-лесов - понимаешь, что это главная река Карелии...
Вот собственно все.
Когда смотришь на гэсы Кеми и думаешь о том, какие были для них похерены водопады, хочется блевать, матюгаться в голос и молиться о ядерной войне.
А вообще, Охта - рулез. Озера в первой половине разнообразят речной маршрут, а пороги во второй - озерный. Честно говоря, именно это меня и привлекло - эта хорошо сочетающаяся речно-озерность (других маршрутов с таким соотношением рек/озер не нахожу). Много красивых мест, в особенности Воронье и пороги после. Достопримечательности - церковь и Остров Добрых Духов. Есть даже пивные магазины - на каком маршруте еще...