Предисловие: нам не удалось обнаружить никаких сведений по этим рекам. Местное население также утверждало, что никаких таких водоплавающих они в этом районе сроду не наблюдали. В результате шли мы эти реки то ли в режиме первопрохода, то ли и вправду первыми, и сказали мы, что это хорошо!
Условия: ОЧЕНЬ малой воды. По словам местных, такого не было как минимум 12 лет.
Все высоты и расстояния, приведенные в тексте, тщательнейшим образом проверялись по картам и видеозаписям (с использованием человека рядом с порогом в качестве масштаба). Глаза от страха старались не таращить. Очень надеемся, что получилось.
Ничего подобного в давно, казалось бы, известном районе мы не ожидали. Максимум, на который настроились при выезде - Тумча, Кутса, вряд ли что-то более сложное. А скорее всего, какая-нибудь Северная Шуя, но без озер и с водопадами. Получилась не Шуя. И даже не Тумча.
На Титовке все начиналось очень мирно (и зачем мы только прошли вверх по течению еще несколько километров? Разбои, плесы, чертова Чухония...). Первые порожки совершенно карельского склада, то есть воды мало - камней много, порадовали возможностью послаломить, но в конце некоторых препятствий требовалась проводка. Новинкой было следующее: вода текла, насколько она может течь на реке такого типа, то есть озерные протоки представляли из себя либо шиверки, либо перекатики, либо просто быстроток. Не Кавказ, но уж если даже в озерце есть какое-то течение... Очень, правда, хотелось воды в речке: похоже, что пороги и шиверы создавали те, кто вешает ворота где-нибудь на Белой, аккуратно раскладывая в струе камушки величиной с микроавтобус. Кат-2 все-таки не каяк, и развлечений нам хватало.
В общем, в Карелии вся эта радость обычно называется порогами и в зависимости от полета фантазии имеет категорию "тры - чэтырэ", при этом непрерывность слалома в пять километров для северных рек как-то нехарактерна... Затем внезапно Титовка просто начала течь, и мы некоторое время испытывали неземной кайф, пока не обнаружили, что третье и последнее на маршруте озерцо длиной аж в целых четыре километра имеет такой уклон, что на протяжении первых полутора представляет из себя... Что? Правильно: шиверы и перекаты. Правда, кое-где было мелковато, но зато грести не надо.

На выходе из озера стало понятно, что халява кончилась, а страхующих не предвидится. Мы с грустью бродили вокруг вполне уже "взрослого" порога, который на Кутсе получил бы "5+" - Сомнительные и Ступеньки попроще будут, просчитывая: линию захода на слив, поведение ката в сливе и насколько интересно самосплавом проходить километровую выходную шиверу (о характере шивер см. выше). Характер реки явно менялся, и меня терзали смутные сомненья. Было решено взять фото-видео и посмотреть, что происходит дальше.
Дальше ПРОИСХОДИЛО. Настолько, что пару минут мы просто стояли и тупо пялились на феерическое зрелище. Сжатая высоченными скалами, Титовка сужалась метров до пяти и валилась под хор-рошим углом вниз метров эдак тоже с пяти. Или шести. Сперва казалось, что не меньше десяти. Но самым смешным было другое: ЭТО было вполне проходимо. И даже не слишком сложно, главной гадостью был несколько косящий слив и бочка, в которой можно утопить троллейбус, с подозрительным карманом под скалой. В общем, если страховать с воды... Забавно, но "из Финляндии ее не видно", то есть на карте обозначение порога не стоит.
Ниже по течению был обнаружен еще один не нанесенный на карту порог очень милой наружности. Эх, сюда бы страховочку да покататься, в том числе отработать самосплав с прохождением бочки - достаточно глубоко, до берега рукой подать, а выходная шивера, против обыкновения, чистая и прямая. Обнос вверх по течению тоже трудности не представляет. Только вот где ж нам ее, страховочку, взять...
Поняв, что в одиночку ловить нечего, мы взяли пива (да-да! В Старой Титовке никто не живет, зато водится круглосуточное!!! кафе-магазин со всеми благами цивилизации, где-то 3-4 категории сложности. Или непроход... В зависимости от квалификации... ) и пошли осматривать дальнейшие водопады, обозначенные на карте.
На очередном водопаде нас ожидал сюрприз: первая и третья его ступени тоже оказались проходимы. Во всяком случае, в нашу воду. Вторая, на мой неискушенный взгляд, годилась для прыжка на каюке, во всяком случае, на видео с чего-то подобного прыгают. Катамаран туда просто не лезет. Расклад таков: первая ступень - два водопадных слива по 2,5 - 3 м, между которыми метров 10-15, затем быстроток метров 70, по нашей воде есть даже место для чалки и страховки, потом вторая - отвесный слив, на входе разделенный жандармом надвое, высотой метров 5, с прибамбасами, поворот направо под 900, шивера метров 100 и третья - крутой водоскат метров 5-7, внизу бочка и улово, поворот налево на 90, выходная шивера. Производит впечатление до состояния "три раза ку".

Направившись смотреть последний водопад, мы подошли к мосту через небольшую речку. Шум показался подозрительным, да и перепад поражал воображение. Спустилась чуть ниже, и пришлось в приказном порядке стаскивать упирающегося Серегу с дороги и заставлять снимать пейзаж. Пейзаж был следующий: отвесные сливы от 1 до 2 м, крутые водоскаты от 1,5 до 3,5м, переходящие друг в друга под разными углами. Ясно дело, картинка дополнялась отрицательной нависающей стенкой, какими-то прижимчиками и прочим слаломом, только ширина струи где-то метр. Потом еще немного сливов, не столь отвесных, но замечательно выглядящих, потом очень мелкая шивера - пожалуй, даже каяку не развернуться, и метров через 100 - второй каскад такого же типа. За ним опять шивера похожей длины и, видимо, третий каскад, но лезть дальше было лень. В общем, нечто для каюкера-экстремала международного класса. Перепад высот от 80 м у моста до 27 при впадении в Титовку, а длина на этом участке около километра, то есть средний уклон сильно больше 50 м/км. Может быть, весной воды под сливами хватит, чтоб не заклинило нос. (Опять-таки напоминаю: такой низкой воды, как у нас, там сроду не видали, да и август обычно самый сухой на Севере месяц). Собственно говоря, водосбор речки весьма неплох - почти все тундры от Печенги до Титовки. Ласково назвали ее Юринкой и отправились дальше.
К последнему водопаду подошли уже глубоким утром, совершенно измотанные и со стертыми ногами, так что смотрели его только снизу. Решили, что это до кучи тоже проходимо (ну и что, метров восемь по вертикали, две ступени, внизу бочка...), хотя я все-таки не слишком уверена в том, что катамаран умеет летать.
Ну, в общем, полная Шуя...
А ЗАВТРА БЫЛА ЛИЦА.
Начиналось все безоблачно: река текла, и мы, развалясь на баллонах, загорали и созерцали красоты природы, иногда направляя катамаран куда поглубже. Правда, пришлось погрести где-то с километр, но и только - и опять ленивое созерцание...
Прошли короткую шиверку и впали в круглое глубокое улово, из которого выпрыгивала рыба. Обсуждая перспективы разнообразить рацион, мы неторопливо приближались к очередной шивере, обозначенной на карте тремя черточками. Правда, конца шиверы видно не было, зато просматривались следующие вещи: подавляющих размеров пролет моста, насаженный на трехметровый жандарм посередине реки, и какое-то совершенно не карельское падение.
Уже наученные Титовкой, проснулись и шустро зачалились к правому берегу. Посмотрев начало шиверы, Серега вяло изрек: "Можно даже в упоры встать". Я согласилась и побежала (пробираясь по живой осыпи между громадными валунами) посмотреть, что дальше. Шум как-то беспокоил, точней, высота звука.
На пути оттуда Сереге было сказано: "Упоры тут не нужны. И катамаран не нужен. А видеокамера нужна". Взяв необходимое, сходили вниз вдвоем, после чего перечалились на левый более низкий берег, побегали по нему часок, прошли заходную шиверу без упоров, чтоб вылезать было проще в случае чего, обнесли барахло, включая катамаран, и прошли выходную шиверу.
Весь следующий плес, то есть километра три, Серега истекал слезами. Лейтмотивом была фраза: "Вот если бы хоть кто-нибудь из этих гадов был здесь, то со страховочкой..." Я в принципе была согласна, что со страховочкой, но Карелией здесь и не пахло. Пахло неприятностями. Заходная шивера с хорошим слаломом, в конце которой надо точно войти в первый слив высотой метра полтора, на сливе довернуться, избегая мощной сбойки, чтоб опять-таки максимально точно попасть в косой слив метра 2-2,5, где не дать отбойнику от правой стенки вышвырнуть тебя на неприятнейшую каменную горку слева. Отягчающими обстоятельствами являются: всего метров 5 для маневра между сливами и хорошая бочка, за которой еще много симпатичных камушков. Это все при том, что сами сливы в стиле "падение четыре на пять"...
По совести говоря, мы давно поняли, что находимся не на Кольском, но где именно - непонятно. День ото дня росло подсознательное желание проутюжить все сначала на четверке объемом куба в два-три (толще - застрянет), а потом разбираться, что это было.
Прошли шиверу длиной с полкилометра, довольно простую - камушки, вальчики, сливчики, маневр. Опять-таки для сравнения: гораздо интересней Охтапорога и всех шиверных на Тумче. Под конец неплохо мыло, но покатушки восхитительные. От реки начал подниматься туман - а что вы хотите, час ночи! Через километр пришлось причалить, поскольку в тумане что-то шумит, а что - совершенно не видно.
Видно стало завтра, но никаких ужасов не оказалось - все как обычно: разгонник, гряда через всю реку, по большей части почти отвесная, но высотой не больше метра, и бочки в соответствии с высотой слива. Под самым левым берегом "джакузи" метра два на три, абсолютно тихая и мирная. За всем этим обыкновенная для этих мест выходная шивера. Следующий участок речки обещал быть веселым, и отважные покорители мокрой воды пошли смотреть пороги по берегу. Под проливным дождем.
Через километр стало интереснее. Без всяких разгонников реку перегораживала гряда, меняющая высоту и угол наклона: под правым берегом прямой слив 0,7 м, под левым 0,5 м, и через 50 м быстротока вторая ступень: под ЛБ канализация - пологий длинный язык, единственное место на обеих реках, где пройдет "Таймень", посредине слив около 1,5 м, каменистый, под высоченным правым берегом слив 2,5 м, каменистый, косой, и под сливами стоят бочки солидных размеров и с внушительным противотоком. Следом быстроток метров 50, потом... выходная шивера... еще метров 100 - 150.
Еще 500 м. Мы уже давно промокли насквозь, а здешние пороги для одиночных судов представляют лишь академический интерес. Разглядываем, как из очередной огромной бочки прыгает семга размером с торпеду. Сейчас сведу руки, но вдвоем это чудище можно есть несколько дней, а какой должен быть спиннинг, представить страшно. Сошлись на том, что лучше подходит тротил.
С грустью обсуждаем, где рыба ухитрилась найти донную струю и как это она прошибает бочку, да еще выпрыгивает вверх на метр. Подавляем в себе черную зависть из серии "почему водники не летают"... Вообще-то не только семга большая и сильная, порог тоже ничего. Начинается чистым коротким разгоном, потом уклон сильно увеличивается и наконец вода падает. Под левым берегом падает метров с 2,5, под правым - с 3, а совсем под правым, после скального "зуба", основная струя сваливается в полутораметровую щель между отвесным скальным берегом и собственно сливом. Внизу в этой лоханке из разряда ночных кошмаров водника - изрядных размеров... даже не бочка, а так - просто Оно циркулирует сверху вниз и вытекать никуда не собирается. А если кто не хочет туда попасть, то есть единственный путь с уходом с основной струи влево точно в центр, на чистый язык. Слева вместо слива маловодный карниз. Правее вы уже слышали. А уж бочка под сливом... будьте уверены, ее принцип - держать и не пущать. За ней вместо струи несколько метров ярко выраженного противотока. Потом просто быстроток метров сто, а следом - обязательная программа: слаломная шивера с бульниками, длиной метров семьсот, уходит за поворот реки и кончается в аккурат за островом.

Следующая часть Мерлезонского балета, от острова до левого поворота реки, метров в 400 - 500, служит явно для отдыха. Река образует небольшой разлив, но вода течет - спокойно и без выкрутасов. А за поворотом симпатичная слаломная шиверка со сливами до полуметра, или, если угодно, порог. Все просто, как мычание, и предназначено для катания юных и неопытных девушек. Важный момент: если уж Вы на Западной Лице, значит, человек понимающий. Поэтому до шиверы чалиться необязательно, но как только река соберется повернуть направо - ищите место для чалки. И желательно побыстрее, потому что следуюшие полкилометра неплохо бы просмотреть, а улова и прочая халява по большей, чем у нас, воде может быть смыта.
Порог представляет из себя примерно следующее: каскад постепенно усложняющихся сливов и шивер со всеми наборами водных радостей, включающий сливы высотой до 1,5 м, валы до метра, бочки, еще задолго до основного слива вполне способные тормознуть катамаран, сбойки малоприятного вида, непременные камни в нужных и ненужных местах, а кончается все это достаточно пологим водоскатом с перепадом где-то 3 на 10. Точнее определить не удалось, поскольку собственно "Падун" - сужение реки метров до 7 на участке длиной метров 30, сливы разной высоты и валы переходят один в другой, а последний (по вертикали) где-то 1,5 - 2 метра. За сливом бочка и еще один пологий язык, окруженный бочками - прямо иллюстрация к статье "Структура водного потока". На выходе все очень приятно: быстроток метров 30 - 50 и короткая шивера. В общем и целом, если препятствия нескольких карельских рек собрать в один флакон и уплотнить до полутора километров, то получится очень похоже. Никакой не Кольский, а маленький кусочек Кавказа... К сведению: со страховкой там непросто, а линия движения в первых 2/3 порога зависит от типа судна и квалификации экипажа.
Еще один участок, где вода медленно течет среди кустарников. Поскольку все-таки течет, можно передохнуть и произвести разбор полетов на тему "виноват всегда другой баллон". Это блаженство продолжается километра два, после чего река решает, что все достаточно отдохнули.
Локальный поворот налево, каменная отмель по левому берегу, скальный выход по правому - здесь имеет смысл пристать к отмели и посмотреть, что впереди. А впереди разгонник метров 50, сливы и валы до 0,7 м (очень похоже на "Яму" на Тумче, повторенную несколько раз подряд). После него два водопадных слива, расположенных по диагонали к оси потока и под углом друг к другу, высотой 2,5 - 3м, расстояние между которыми не больше десяти метров... Из сливов хаотично торчат камни, бочки внушают нижайшее почтение,а за всем этим безобразием уходящая за поворот непременная слаломная шивера. Серега, посмотрев на этот "десерт", уверился в его полной непроходимости по нашей воде. Я ничего утверждать не могу, но, кажется, что-то придумать можно...
Все!!! Больше ничего, кроме шиверы перед мостом, на Западной Лице нет.
Эпилог: а если кто нам скажет, что маловато будет, мы очень сильно удивимся. Мы же на Кольский шли, а не на Кавказ! Ну, длина общая маловата, так ведь и фразу "осталось километров пятьдесят, и вот уже порог", произнесенную на Охте и актуальную даже на Тумче, никто не сможет применить в данном, исключительном для Севера случае. Зачем набирать километраж за счет плесов и озер? Зато маршрут получается спортивным и весьма тренировочным, по ходовым дням примерно соответствует тем же Тумче или Кутсе без водохранилища, по насыщенности явно им не уступает, а то и превосходит, но - минус - раму надо брать с собой... Полярная береза в этой роли не слишком хороша.