День первый.
Подъем на перевал ВЦСПС оказался труднее, чем было задумано. Идти было не сложно, но выматывал постоянный подъем. Вспоминалась песня – „А за деревом дерево...“. Было хорошо видно разную степень акклиматизации группы, ведь трое из семерых пришло после одного похода, да и сборы полностью прошли только четверо.Этот перевал плохо идти первым в походе – за каждым пригорком кажется, что вот уже перевал, а на самом деле до него еще идти и идти. Зато с перевала открывается замечательный вид – виден главный кавказский хребет.
День второй.
Спуск с перевала оказался под стать подъему – описание 1982 года устарело в таком моменте, как спуск по леднику. Много времени ушло на поиски места для спуска. Нашлось даже место для дюльфера – спуск по кулуару между бараньих лбов с рюкзаком представлял определенную трудность для группы.
Спуск с ледника занял больше времени, чем расчитывали, поэтому к ручьям подошли только к обеду. Уровень воды поднялся и пришлось долго искать место для переправы. Но даже в это время такое место нашлось. Нескольким даже удалось не промочить носков.
За переправой спуск не представлял трудности – тропа все время четко просматривалась.
День третий.
К дороге спустились по тропе без проблем. До Верхнего Баксана по дороге километра три. Сразу от Баксана начинается подъем в ущелье Сылтран-Су. Подъем затяжной и выматывает, пока дорога идет по голому склону. В лесу подъем более пологий. Несмотря на уверения той части группы, что была здесь две недели назад, воды в зоне леса не оказалось. Из-за этого дежурным пришлось бегать за водой вниз к реке. Спуск и подъем занимал 20 – 30 минут.
День четвертый.
Подъем на озеро Сылтран-Кель был чем-то похож на подъем на ВЦСПС. За поворотом – опять поворот, за подъемом – подъем. На всем пути стоят туры, и есть хорошая тропа, поэтому с ориентированием проблем нет. Озеро действительтно красивое, хотя вода мутная, и когда погода пасмурная, то озеро серого цвета. Подъем немного вымотал, шел четвертый день похода, поэтому руководитель решил поставить лагерь возле озера и сделать дневку – место хоть и безлесое, но красивое, а дальше места подходящего для дневки не предвиделось. Вечером решили сделать незапланированный радиальный выход на перевал Мукал, который был виден из лагеря. В описании про этот перевал было написано, что перевал используется для восхожения на соседние с ним вершины и ни слова больше. Из слов тех, кто был здесь две недели назад, про перевал было известно, что москвичи, убежав из лагеря в 9 часов утра, провозились на леднике Мукала до 3-х часов дня и до перевала так и не дошла.
День пятый.
Утром некоторая часть группы во главе с руководителем, сопровождаемая напутствием остающихся „провозиться там хотя бы не меньше москвичей“, ушла на перевал. Вышли в 5 часов утра, на леднике под перевалом были через сорок минут. С ледника увидели рассвет, и озеро, все залитое рассветом. Картина просто потрясающая, хочется посоветовать читающему отчет не полениться, встать пораньше и посмотреть на рассвет с Мукала – на Кавказе немного есть более красивых картин, чем эта. Вдоволь налюбовавшись рассветом, мы пошли дальше. Через еще сорок минут вышли на перевал, обойдя крутую часть ледника по осыпи. Из специального снаряжения не потребовалось для восхождения ничего, кроме касок. Вернулись в лагерь к 8 часам утра. А там полным ходом работал тотализатор: через сколько часов мы поймем всю тщетность наших попыток взять перевал и вернемся ли мы в лагерь до обеда. К обеду на озере появились группа туристов из Днепропетровска и стадо туров. Днепропетровчан мы видели на общеукраинской Олимпиаде, а туров в этом сезоне еще не встречали. Туристы поговорили с нами и ушли на Сылтран, а туры остались. И весь вечер мы любовались озером с вершинами, которые в нем отражались, и турами, которые вокруг нас резвились.
День шестой.
Перевал Сылтран сложности не представлял. Как видно на фотографии, с перевала открывается красивый вид на Эльбрус. Спуск, хоть и немного камнеопасен, но при соблюдении обычных мер безопасности (каски, не растягиваться, подача команд вовремя) так же несложен. Переправа через Мукал – по камням. Переправлялись через Мкяру выше слияния обоих ручьев. От переправы до выхода в висячую долину Ирика – 30-40 минут ходьбы. Мы шли по правому берегу. Но возможна переправа на левый еще до выхода в висячую долину. В конце подъема открывается вид на перемычку в хребте. Некоторые считают ее Ириком Восточным. Но это не перевал и прохождение довольно сложное (по рассказам ходивших) из-за ледопада и льда. Сразу при выходе начинаются ровные участки с местами под палатки. Места хватит на хорошие сборы. Единственный неприятный момент – при обильных осадках ручей разливается и места оказываются затопленными. Более удобные места – на другом берегу – за мореной (как и указано в карте). Перейти на другой берег удобней в начале морены.
День седьмой.
Подъем на перевал Ирик идет по морене. В конце морены переходим на ледник и, придерживаясь середины, идем. Можно идти без кошек. Связываемся перед перевальным взлетом. Спуск с перевала идет по тропе вдоль ручья. Спуск к реке Ирик занимает 2 часа. Дальше вдоль реки по тропе к кошу у слияния Ирика и Чата. По мосту перешли на другой берег и по правому берегу пошли к леднику Чат.
День восьмой.
Дневка. Весь день отбивались от коров.
Зато обнаружили место, где растут маслята и воспользовавшись моментом разбавили наш рацион грибочками.
К вечеру в наш лагерь заглянул москвич Леша, который занимался поисками своей группы. Он должен был встретиться с группой где-то в середине маршрута, но пока не встретился. Оказалось, что ему с нами по пути, т.о. он присоединился к нашей группе и прошел с нами до конца маршрута. Расстались мы уже в Терсколе.
День девятый.
По тропе вдоль правого берега пошли к леднику Чат. Во время одного из привалов обнаружили полянку с черникой – группа очень не хотела уходить, но руководитель оказался настойчивым. Возле языка ледника Чат начали искать тропу на наклонные поляны (как советует описание). Тропы не нашли – то ли плохо искали, то ли ледник отступил и тропа осталась сзади. Пошли влоб по стенке морены. Наклон верхнего участка достигает 40 градусов и становится камнеопасно. Поэтому рекомендую тропу найти. С наклонных полян вдоль ручья поднялись к снежнику. Из-за горнячки, которая скрутила участницу пришлось ставить лагерь. Возле снежника есть места под палатки и вода.
День десятый.
Подъем на перевал Терсколак от лагеря занял 2 часа. Поднимались по морене (описание указывает на еще один путь – по леднику, но подъем там довольно опасен из-за постоянных камнепадов). В верхнем участке подъема есть метров 30 – 40 легких скал, не представляющих трудности. Спуск с перевала идет по снежнику, морене, дальше по тропе вдоль ручья. На ночевку можно встать за Терсколом, или в самом Терсколе возле базы МЧС.
День одиннадцатый.
От Терскола до станции Азау по дороге три километра. Дальше на канатке ло ледника. Выше „бочек“ есть места для стоянки. Погода переменчива, сильный ветер. Ходили радиально к скалам Пастухова для акклиматизации перед восхождением на Эльбрус, но из-за тумана и начавшегося снегопада дошли только до бывшего „приюта 11“, почитали таблички (рекомендую) и вернулись.
День двенадцатый.
Восхождение не получилось. Из-за непогоды вовремя не вышли, а когда распогодилось, было уже поздно. Потом из разговоров с альпинистами узнали о тактике восхождения – идти до скал Пастухова в любую погоду. Потом смотреть – хорошая погода – продолжать, плохая – вернуться назад. Но после драки кулаками не машут.
И все же перед отъздом часть группы (т.е. Хата) во главе с руководитем и Лешей Мишиным (примкнувшим к нам москвичем) поднялись до скал Пастухова. Остальная группа в это время отсыпалась, наблюдала за девушками в сарафанчиках, бегающими по склонам Эльбруса и за лыжниками, которые по этим же склонам замечательно катались. Однако это длилось недолго т.к. к возвращению наших аксакалов от лагеря должно было остаться пустое место и „кучка“ рюкзаков. С чем группа вполне успешно справилась. После воссоединения народов мы быстренько побежали на канатку и укатили вниз.
Ну, что ж, придется вернутся – ведь на Эльбрус так и не поднялись.
День тринадцатый.
„Три дня на разграбление города“ у нас не было, пришлось укладываться в более сжатые сроки. Каждый руководитель планирует для себя этот последний день. Поэтому могу только порекомендовать: в Чегете – кафе и блюда национальной кухни, базар (торг уместен и даже нужен, иначе обдерут как липку); в Терсколе – магазины и сауну (оооччченннь здорово!!!!). Ночевать лучше возле базы МЧС. Уехать утром можно в Нальчик или Минеральные воды. (Главное не пропустить автобус – информация о времени его ухода из различных источников очень разнится).
А все кончается, кончается, кончается... Так закончился и этот поход, и вот мы уже на вокзале в родной Одессе-маме, вместе с группой Кондрацкого Яна, которую встретили в Терсколе.
Ну что ж, до встречи на новых маршрутах.