«Группа туристов турклуба «Глобус» Киевского политеха совершая горный поход 5 к.с. взошла на вершину Советских Офицеров (6233) по новому маршруту – ледопаду западного склона и северному гребню, ориентировочно 4А альп/3А тур к.тр., комб. … Снята записка группы Сазонова В.Е. от 8 августа 1988 года… Погода: облачно, ветренно, космический холод… Спускаться планируем по пути подъема …Желаем всем хорошей погоды и легких рюкзаков!»
Записку примерно такого содержания мы оставили в туре вершины 31 августа этого года. Был 23 день похода, его кульминация – позади около 200 км, более полудесятка перевалов, несколько восхождений, в том числе на другой шеститысячник, бесчисленные броды Западного Пшарта, Сарезское озеро и просто огромное количество каньонов, ставших для нас, можно сказать, визитной карточкой Музкола.
Идея маршрута родилась благодаря Google Earth – весь район в отличном разрешении, рельеф «прорисован» так подробно, что можно планировать проход ледопадов и видны козьи тропы на склонах. «Летая» над районом, наткнулся на вот такую картинку (Фото 1):
«Мама родная – да это же новый маршрут на Офицеров!», - подумалось: «Пожалуй, стОит его включить в список основных целей похода.»
Второй основной целью был Сарез.
Собственно, дело оставалось за малым – соединить эти две цели логичной горной 5-кой и дорисовать не менее логичный выход к людям. Это «малое» оказалось не совсем тривиальным. Посудите сами:
- хоть семитысячников в районе нету, но по высотам долин он ничем не уступает узлу ледников Грумм-Гржимайло и Федченко – здесь практически отсутствуют перевалы (даже простейшие – 1Б!) ниже 5000, а высотная отметка дна большинства долин превышает 4000.
- при заезде в район (точнее, на его окраину), вы оказываетесь сразу как минимум на 3650, а то и выше (для сравнения – в Памирском марафоне 2009 года мы стартовали с 3300). Это высота характерная для старта походов на Центральном и Восточном Заалае, где количество вызовов вертолета в первую неделю после старта с диагнозом отека мозга и/или легких, пожалуй, больше, чем в любом другом горном районе СНГ.
- отличие же от Заалая в альпийских формах района - здесь куча крутых скальных стен (по которым, в т.ч. проложены и перевальные маршруты) и каньонов - техническая работа здесь часто начинается еще на подходах , задолго до перевального или вершинного взлета.
Семитысячников в районе нету, зато более десятка шеститысячников с маршрутами на любой вкус – от пешеходных, главное ноги переставлять, – до крутых стенных. В наличии и все варианты в промежутке – ледовые и комбинированные гребни и контрфорсы, кулуары и просто протяженные ледовые стены.
Из этого краткого описания следовало главное требование к маршруту (кроме наличия на нем нужного «пятерочного» набора перевалов): идеальная акклиматизационная пила.
Для этого, в отличие большинства групп, ходивших здесь (во всяком случае тех, о которых нам известно), мы стартовали на западе района – в устье реки Боз-Байтал – там и ниже, чем на востоке, да и заброска по Боз-Байталу не требует переваливания через перевал Ак-Таш 4331, соединяющий долины Западного и Восточного Пшарта, с грузом на месяц, как это пришлось делать большинству наших предшественников.
Кроме того, старт с запада избавлял нас от необходимости делать кольцо по району: беспроблемно выехать отсюда можно лишь по Памирскому тракту, с восточной оконечности, соответственно при старте с востока маршрут почти неизбежно получается кольцевым.
Маршрут получился состоящим из пяти частей:
Первая часть, самая короткая – полтора дня и около 25 км в одну сторону – это уже упомянутый занос заброски по долине реки Боз-Байтал под начало маршрута на пик Советских Офицеров. Его цель – обеспечить продуктами восхождение и последующий выход из района. Эта часть кроме основной цели играла также очень важную роль в нашей акклиматизации – она оттягивала наше продвижение вверх – организму следовало привыкнуть хотя-бы к стартовой высоте 3650. В процессе заброски мы радиально поднялись до 4100 и дважды переночевали на 3865 – это не считая ночевки в день приезда на 3650. Впрочем, высокая вода в реке Кокуйбель при заезде привела к тому, что эта начальная, забросочная часть удлиннилась еще на день – его мы потратили на десятикилометровый (30 км в день за две ходки!) челнок к месту планировавшегося старта по долине Кокуйбеля.
Вторая часть, акклиматизационная, включала в себя подъем по зеленой долине Карабулак к озеру Джилгакуль, некатегорийный перевал Депше высотой около 4350, радиальный спуск к Сарезскому озеру по долине Депше (в ходе этой радиалки мы достигли самой низкой точки похода – 3300!) и еще один простой перевал Депше Восточный 1Б, 4850. За ним опять следовал спуск до 4000 к стрелке ручьев Восточного Депше и Чоттукая, вытекающего из-под одноименного перевала. Указанный перевал Чоттукай, значившийся на карте как 2А, 5150 и последующий глубокий (спуск до 3500) прогон по Сауксаю и Западному Пшарту, славящимися своим теплым климатом и обилием зелени, завершали акклиматизационную программу и выстраивали основную часть ее «пилы». При реализации и на этой части не обошлось без сюрпризов – пер. Чоттукай явно усложнился, а его устьевой каньон доставил нам немало хлопот – уже здесь, еще до выхода на основную техническую часть, мы оставили все свои скальные крючья и половину расходного репшнура.
Третья, основная для реализации программы «пятерки» часть должна была состоять из логичной последовательности сравнительно сложных перевалов и восхождения на шеститысячник: пер. Сасык Западный (2Б, 5450) – пер.Узбекистан (3А, 5450) – пер.Узловой (3А, ок.5800) – г. Узловая (6074, 2Б). Спусков между перевалами почти не было – самая низкая точка на маршруте между их седловинами имеет высоту около 5000 м. К этой части мы подошли уже с полторадневным опозданием из-за возни в каньоне и были неприятно удивлены состоянием пер. Сасык Западный – ледового кулуара, ведущего к седловине, просто не оказалось. Точнее, кулуар-то был на месте, но вот ото льда остались разве что зализанные наклонные плиты, крутая подвижная осыпь и почти полное отсутствие возможности среди всего этого организовать сколько-нибудь надежную страховку. Без преувеличения то был момент истины похода – по карте в данном цирке значился лишь один перевал, а попытка выйти на нужный нам ледник через другой цирк «съела» бы и без того подтаявшие временные запасы. Мы слегка напряглись, сначала в основном психологически, потом – физически, и со второй попытки проход – крутой протяженный ледовый выводящий на гребень кулуар с бутылочным льдом – был найден, мы назвали его Сасык Центральный, 3А, 5450. Первая же попытка (еще 2 дня!) ушла на восхождение на узловую вершину 5674 и траверс гребня с нее в направлении нужного спуска, который, впрочем, не привел ни к чему хорошему – серия жандармов со сбросами по 100 метров между ними убили наше желание развивать этот вариант дальше.
Запасных дней не осталось, но фортуна, к счастью, нам улыбнулась и запланированные перевалы (с запасным пер. Чимган 2Б, 5710 вместо пер. Узловой) мы прошли без приключений. Более того, как и планировали, сходили радиально на г. Узловую 6074 (она же Биткая) . Наконец-то, после почти недельного мытарства среди снегов выше 5000 мы сбежали по леднику Советских Офицеров к заброске в долине Боз-Байтала.
После забирания заброски и последующей дневки следовал выход в направлении пика Советских Офицеров. За полдня мы поднялись по ручью, стекающему с ледника западного склона вершины (В.Е.Сазонов в отчете 1988 года называет ручей Снежным, но скорее бы подошло прозаичное название Скользкий или более романтичное Снежная королева – его русло буквально искрилось ото льда и обходы многочисленных прижимов требовали максимальной аккуратности чтобы не свалиться в воду), и стали на бивак на морене правого борта этого ледника на высоте на 5200 м. Отсюда весь маршрут на Гору был как на ладони.
На следующий день за 4 перехода по простому «двоечному» ледопаду мы вышли в отличную защищенную с трех сторон мульду на 5725. Было 30 августа, уже второй день погода была не ахти – пришел циклон, предвещавший наступление осени. Весь путь по леднику писался на GPS – на случай непогоды и необходимости «слепого» спуска. Я молился, чтобы завтра, в день штурма, была терпимая погода - прогнозы, запрошенные из Киева, не проясняли, к сожалению, ничего.
Природа дала нам шанс: утром 31 августа хоть и был сильный пронизывающий до костей ветер и космический холод (бр-р... на Коммунизма в 2009 было теплее), но была нормальная видимость и снегом не посыпало. Повозившись немного с растяжкой палатки (ледорубы, палки, ледобуры, снежные якоря – почти все, на чем мало-мальски надежно можно было закрепить палатку, уходило на штурм) в 8 утра вышли. Холод заставлял двигаться, но даже активного движения круто вверх не хватало, чтобы согреться – у меня, несмотря на надетые пуховку и утепленные верхонки, отчаянно мерзли пальцы рук – приходилось периодически останавливаться и отогревать их во рту. Женя на любой остановке делал отмашку ногами – не спасали даже 3 слоя утепления в бахилах.
Подъем до гребня несмотря на средние 30-40 градусов крутизны мы прошли связавшись, но не вкрутив ни единого бура – практически на всем его протяжении склон был щедро «утыкан» кальгаспорами высотой 15-25 см, которые служили отличными ступенями, а в случае срыва наверняка сработали бы не хуже промежуточного бура. На единственном встретившемся участке длинной 50-60 м, где не было кальгаспор, а жесткий зимний лед лишь местами был скромно прикрыт сантиметровым слоем снега, мы лишь на спуске провесили перила – внизу был пологий выкат и уверенное передвижение группы по льду позволяло не заморачиваться со страховкой на подъеме.
Гребни (впрочем, как и каньоны) в GoogleEarth часто «не читаются» - эта часть маршрута была для нас наиболее неизвестной. Снизу видны были несколько жандармов, но оценить ширину гребня и возможность их обхода было сложно. И Гора заставила нас немного потрудиться – всего-то «троечный» микстовый гребень, но абсолютно отвесный, с километровой пропастью с востока, и на 6200 его надо было лезть в кошках, пуховке и толстых верхонках.
То, что следующий жандарм и есть вершина, понятно было в основном благодаря GPS – когда по его показаниям осталось менее 50 метров мы перешли от движения в связках на перильную страховку – все-равно спуск по пути подъема и веревки будут использоваться в обоих направлениях – да и, к слову сказать, самое интересное на этом гребне – это последние 50м.
И вот она – вершина!!! Большой карниз на восток и крутой западный склон, переходящий в стену (учитывая внезапные порывы ветра не считалось зазорным пристегнуться к перильной веревке для душевного комфорта).
В таких местах особенно приятно и волнующе вытягивать записку из тура. А в этом случае это было еще и вкусно – конфеты из далекого 1988 года (Женя, родившийся в 1989, как будто попал в машину времени) сохранились отлично! Похоже, наша записка на Горе будет третьей – группа Сазонова, чьими конфетами мы угощались, сняла записку первопроходцев под руководством Сергея Стрыгина. Здорово! Вкладываем свои конфетки, делаем фото-видео и валим вниз. На спуске я не стесняясь перестраховываюсь: 4 веревки перил по гребню, одна – на зимнем льду на склоне - ... хух, кажется, спаслись. И палатка на месте. Но времени-то уже 5 вечера – не даром я остужал горячие головы, предлагавшие идти на гору еще с 5200.
А на следующий день – 1 сентября, однако, – началась осень. Ветер усилился, пошел снег. Но нам было уже все-равно – к обеду мы были на 4500, а еще через пару переходов – у Боз-Байтала, на месте нашей заброски.
За эти 3.5 дня мыши устроили на ней настоящий пир – к съеденным в прошлый раз двум пакетам кукурузной крупы добавилась вся карманка Игоря. Неплохо, видимо с аппетитом, пошли также описания перевалов – то ли бумага, то ли тонер содержат, видимо, что-то, о чем мы не подозреваем, сжигая ненужные описания вместо того, чтобы употреблять их в пищу ;).
После этого был выход из района – максимально короткий и эффективный - 40 км: пер. Муркалла (2А, 5505) - р.Зорташкол - пер. Зорташ (1Б, 5100) - р. Чиксу - Памирский тракт. Погода снова установилась – стало ясно, но заметно холоднее и при броде Зорташкола для перехода его боковых рукавов приходилось вначале пробивать ледяную корку.
Памирский тракт, к слову сказать, уже не тот, что раньше – китайцы отгрохали отличную дорогу – выехав в 9:30 из устья Чиксу мы в 19:00 были в Оше. И это несмотря на завтракание в Караколе, полчаса на КПП «Кызыл-Арт», более часа на КПП «Бордобе» и два часа в термальных источниках неподалеку от Гюльчи!
Ну и наконец сухой отчетный остаток:
Пройдено:
перевалов
- 3А – 2шт, из них п/п 1шт,
- 2Б – 2шт.,
- 2А – 1шт,
- 1Б – 2 шт.,
- н/к – 1шт.
маршрутов на вершины:
- 3А – 1шт. п/п,
- 2Б – 2шт, из них в режиме п/п 1шт.
Протяженность активной части: 280 км
Протяженность активной части без учета повторно пройденного пути: 206 км
Средняя высота ночевок: 4517 м
Набор высоты: 11803 м
Проводящая организация: турклуб «Глобус» Киевского политеха.
Участники:
Дерибас Игорь, Журакивский Юра, Еремин Женя, Куконеску Руслан и Савчинский Богдан (руководитель).
Фотографии и видео Юры Журакивского, Руслана Куконеску и Богдана Савчинского.