Караби уже давно вызывало у меня чувство непреодолимого интереса и восторга. Это плато настолько разное и отчужденное от матрасного Крыма, что посетить его случайно или проездом попросту невозможно. Описания в интернете больше напоминают фантастический рассказ в стиле баек об инопланетянах и протоцивилизациях. А вот погодные условия и вправду поражают своей непредсказуемостью. Утренний солнечный день за полчаса может превратиться в туманную жижу, а легкий ветерок с моря, за мгновение обретет силу способную сбить с ног взрослого человека. Вдобавок ко всему этому, множество карстовых воронок присыпанные снегом, отсутствие источников пресной воды и одинаковые пейзажи, накажут любого зазнавшегося туриста, который недооценивает дикую природу Караби.
Конечно же, мне захотелось проверить, что же там происходит на самом деле, а также немного испытать себя и сменить наскучившую городскую обстановку. Заранее купленные билеты, заготовленная еда, полночи секаса с собиранием рюкзака и в путь!
Команда получилась весьма колоритная и противоречивая во взглядах:
ТД – Дима - уже дважды побывал на Караби-Яйла, обладает «паранормальным» даром искажать время и «предчувствовать» нужную тропу. Если он говорит «я знаю эту дорогу», ни в коем случае не идите по ней!!!
Самурай (Виталик) – увлекается восточными единоборствами, выступает за развитие способностей человека и презирает глобальную индустриализацию общества.
Борис – обрел славу «типичного представителя» современной молодежи, видит весь мир через анимэ-фильтр, выступает за глобальную индустриализацию, а так же порабощение мира японскими технологиями.
Андрей – я, автор.
05-06.03.09
В этот раз нам повезло с билетами и все четверо ехали туда и обратно в одном плацкарте. Каждый вез примерно 5 кг общаковского веса + еда + шмотки + спальник, каремат(ы)и прочее… Вечером мы запрыгнули в 28й поезд и на следующий день УКРзализниця вежливо выперла нас в Симферополе. Приятно открывать сезон путешествий с множеством других туристов. Почти весь троллейбус, на котором мы ехали до Перевального был заполнен туристами. Высадились мы чуть дальше от этого пункта, погуляли по трассе и свернули на нужную тропу. В эту пору крымские снега начинают таять, много спусков залиты водой и весенними ручьями, речушки выходят из своих берегов, а водопады наслаждаются своей зрелищностью и привлекают к себе потоки самых разных зрителей. Мы не рассчитывали на такую резкую оттепель. И какой бы обувь ни была, а все равно она постепенно промокала и набиралась влаги. Хоть это и не оказалось большим препятствием, но принесло небольшой дискомфорт. К вечеру мы дошли до «Букового Кордона» (Верховье р. Малиновый, р-н урочище Тырке).
Набрали воды из ручья, сложили ветки, но толкового костра не получилось, так как абсолютно все напиталось влаги. Мы не унывали и нашли себе развлечение бегать вокруг костра, делать попытки его разжечь, махали на него поджопниками. А он дарил нам за это клубы едкого дыма, от которого иногда даже капали из глаз слезы. Потом в полумраке появился волк! Он молча смотрел на нас, оценивая наши жизненные шансы. Оценивание перешло в обнюхивание, и тут он понял, есть нас не надо, мы сами его будем кормить. Львиная доля сухарей досталась зверюшке, а мы получили фотографии этого «хищника».
Для финальной сцены уходящего дня повалил дождь с мокрым снегом! Словно мыши мы разбежались по палаткам и еще долгое время слушали ветер и стук дождя по тенту палатки. Потом я уснул.
07.03.09
Проснулся рано утром. В Крыму настолько свежий воздух, что для хорошего сна требуется куда меньше времени, чем в городских условиях. Погодка особо не порадовала, но дождь прекратился. Мы начали готовить завтрак. Сладостные ароматы снова привели волка к нам. И тут настало легкое разочарование. Волк оказался псевдоволком! Серая большая дворняга с просящими кушать глазами. ЭХ! Конечно же, мы еще вечером усомнились в трушности этого лохматого зверя. Но, тем не менее, он тоже хочет кушать, да еще и привел своего маленького рыжего четверолапого друга.
Как только они увидели, что утренняя трапеза подходит к концу, интерес к нам сразу пропал и они удалились в крымские просторы. А нам оставалось собрать рюкзаки и двигаться дальше. Нужно заметить, что в Крыму много партизанских троп. Местами мы набредали на памятники и различные «эхо войны».
В этот день погода и местность не подарили нам обилие солнца и сухость, продолжалось чваканье по мокрой жиже. Пришлось перебираться через различные речушки, иногда их можно перейти по камням, раз пришлось пролезть по бревну.
В эти дни мы забыли про понятие обед. Намного больше хотелось дойти до укромного места, защитится от влаги и холода и немного отдохнуть. Это нас ждало впереди, только от нас зависело, как и где мы будем встречать вечер. Во второй половине дня мы подошли к склонам Караби-Яйлы. На высоте стало суше, но последовало новое испытание. Сильный ветер! Ровно идти практически невозможно, это все равно, что пытаться переплыть горную речку и не спуститься вниз по течению. В этот момент открывается второе дыхание, появляется азарт, интерес! У природы нет плохой погоды! Многие забывают об этой истине и теряют дар наслаждаться ее мощью и красотой.
Мы таки добрались до метеостанции на плато. Там нас встретил спасатель Геннадий и предоставил апартаменты люкс со всеми немыслимыми удобствами. Мы скромно называли их нары.
08.03.09
Утро оказалось очень суетливым, мы долго не могли отойти от вчерашних переходов, поэтому многие провалялись в спальниках больше чем надо, а потом долго не могли настроиться на командную работу. Когда я вышел во двор метеостанции, передо мной собралась стая голодных котов и все были черными. Замкнутость и отдаленность этого места потрясает!
Собирались на скорую руку, не хотелось задерживать Татьяну, которая решила составить нам компанию и стала нашим гидом в этот прекрасный женский день. Оставив почти все вещи, захватив только фотоаппараты и самое необходимое, мы двинулись к пещере Карани. К сожалению, а может и к лучшему, на Карабийской яйле не так много доступных пещер для посещения которых не требуется спелеоснаряжение. Труднодоступность этих мест на века оставляет их нетронутыми для вредного вмешательства человека. Однажды мы вернемся туда, с целью посетить самые недоступные горные глубины и прикоснутся к вечности. По дороге к пещере, мы встретили много лошадиных табунов. На меня это произвело колоссальное впечатление. Лошадь это символ свободы и гармонии, их надо вживую видеть глазами, только тогда можно это понять. Насколько непринужденно они ведут себя в этих просторах, эти места принадлежат им. Табуны свободно перемещаются по плато, и иногда смотря на горизонт можно увидеть очертания лошадей на фоне облаков, незабываемое зрелище.
На этом позитив не закончился, погода в этот день тоже смиловалась над нами, будто извинялась за наши предыдущие мучения. Светило солнце и наконец-то серое небо сменила теплая крымская синева с приятным освежающим ветерком. На таком отличном настрое мы добрались до Карани. Поросшая мхом воронка скрывала вход в огромное подземелье. У самого входа дотаивали последние зимние сталагмиты изо льда, пожалуй, это были последние часы их жизни. Попав внутрь, появляется ощущение, что ты находишься в огромном колодце. Пространство окутано звуком падающих капель, а голоса звучат так, словно находишься в органном зале.
Вдоволь налазившись в темноте, нашей группе захотелось снова вернутся к свету и теплу. Где нас дожидался термос с горячим чаем. Эх! А дальше я думал, что будем возвращаться на базу, но планы резко изменились и мы выдвинулись к южному обрыву.
На краю плато нас накрыла туча. Такое ощущение, словно тебя внезапно обволакивает плотный туман.
Прогулка малость вымотала и испортила наш командный дух, впрочем, это зачастую неизбежно, когда люди продолжительное время вынуждены находиться в тесной компании. К вечеру земля снова крутилась по своей оси. После сытного ужина все забыли об этой нелепой соре. Суровым условиям – суровая баня. Печь аж сияла красным раскаленным металлом и сожгла всех наших внутренних демонов. Вскоре дизель-генератор перестал работать, и Геннадий вежливо предупредил нас о «конце света». Это была последняя ночь на Караби.
09.03.09
С этого дня начался путь к морю. Мы прошли почти через все плато и направились к Чигинитре. Снизу нас снова ждал зимний туманный лес, и крутые скользкие спуски. Мы дошли до Больших Ворот. А потом, наслаждаясь видами на Медвежью гору вдали, начал доносится звук мотора. К нам приближался УАЗик. Из него вышел тот самый водитель-экстримал, который в 2006м подвозил на Караби Дмитрия. Удивительно насколько тесен мир! За УАЗиком подымались по склону еще два джипа. Кроме бесстрашных водителей отличились также их четверолапые пассажиры. Судя по резвости, собакам, выпрыгнувшим из машин, тоже очень нравились горные путешествия. Попрощавшись с внезапными путниками, мы продолжили спускаться вниз. К вечеру нашлась отличная полянка с видом на море. На этот раз с костром не было никаких проблем, да и внутри палатки было куда комфортнее, когда она не стоит на снегу.
10.03.09
Вот и настал последний день! До поселка Рыбачье мы добрались без происшествий. Солнечная погода понемногу уступила место тучам. Вскоре начался мелкий дождь, но это не помешало Диме и Боре искупаться в мартовском море. Маршрутка подкинула нас к Симферополю, где мне предоставили скорую стоматологическую помощь, после чего уже через полчаса боль в зубе начала отпускать. Какое же это счастье! Эта боль чертовски мучила меня почти весь путь, избавление от нее принесло настоящее ощущение эйфории. Несмотря на все препятствия я остался очень доволен этим путешествием и не жалею ни за слякоть и грязь, ни за ветра и холода. Никакая трудность не может испортить такую красоту, которую смог увидеть я.