От мыса Нордкап, самой северной точки Европы, и до побережья Северного моря простирается более, чем на полторы тысячи километров удивительная страна, воспетая в старинных скандинавских сагах как земля бесстрашных морских воинов – викингов. На этих просторах, согласно сказаний Старшей и Младшей Эдды, были некогда расположены мистические миры, населенные не только людьми, но и волшебными мифическими созданиями: драконами, великанами, троллями, эльфами и гномами. А над ними всеми простирались небесные владения величественных богов-асов: мудрого Одина и воинственного Тора. Сегодня мы называем эту страну – Норвегия.
Нас в путешествии в Норвегию привлекала, в первую очередь, ее несравненная природа, от которой, смотря на одни только фотографии, просто захватывает дух! В жизни же она оказалась еще более величественной и прекрасной.
Первое, чем славится на весь мир природа Норвегии - это фиорды, которые тянутся от морских берегов на много километров вглубь континента. Оценить живописность норвежских фиордов можно как с высоты, поднявшись, на их скалистые берега, так и с воды, проплыв вдоль фиорда на одном из многочисленных паромов или небольших катеров, которые выполняют в Норвегии функцию обычного общественного транспорта, наравне с автобусами и поездами. Подобная прогулка длинной более 200 км. и длительностью около 4-х часов по Согне-фиорду (Sognefjord), между прочим, самому большому фиорду Европы и второму по величине в мире, стоит 600 норвежских крон (80 евро) с человека, а для тех, кому посчастливилось по возрасту и статусу быть студентом, при наличии международной студенческой карточки ISIC,– на 50 % дешевле.
На что посмотреть в Норвегии и кроме фиордов. Это и величественные горы, и многочисленные ледники, и впечатляющие огромные скалы, и бурные водопады. В центральной части Норвегии располагаются обширные гонные массивы - Jotunheimen, Utladalen, Jostedalsbreen, Breheimen, которые, не смотря на свою относительно небольшую высоту, большую часть года покрыты снегом и вечными льдами.
Абсолютная высота норвежских гор над уровнем моря не превышает 2,5 тыс. м., тем не менее, уже с отметки 1300-1400 м. начинается зона ледников. Поэтому горные районы Норвегии предоставляют туристам, по сути, уникальную возможность – пройти по настоящим ледникам, избегая при этом возможных неприятных ощущений, связанных с высотной акклиматизацией в горах. Но ни в коем случае не стоит и недооценивать норвежские горы, ведь из-за своего северного расположения они характеризуются довольно суровыми климатическими условиями – постоянными дождями и снегопадами, возможными на высоте даже в летние месяцы, а также повышенной опасностью схода лавин или обрыва снежных карнизов.
В норвежских горах можно найти возможности как для классического спортивного туризма с полной автономностью так и для легкого треккинга, который предпочитают большинство европейских туристов. В самых популярных треккинговых районах располагаются многочисленные кемпинги, которые в нашем представлении больше напоминают целые отельные комплексы с индивидуальными комнатами, душевыми, кафешками и даже библиотеками. Но не смотря на наличие кемпингов, ночевки в палатках здесь не запрещены, а даже наоборот- в Норвегии был издан специальный королевский указ, который разрешает ставить палатки в любом месте не ближе 150 м. от жилого здания, при условии что это не частная или особая природоохранная территория. Но наличие кемпингов позволяет норвежцам широко популяризировать горный треккинг среди своего населения, так как далеко не каждый имеет возможность и желание, как мы, ходить по горам с 25-ти килограммовым рюкзаком за плечами. А вот в группах, идущих налегке в однодневные прогулочные маршруты от одного кемпинга к другому, можно встретить и семьи с маленькими детьми, и людей довольно преклонного возраста. Для тех, кто все-таки жаждет более экстремального развлечения, чем просто прогулка по горным тропам, гиды организуют выходы на ледники в связках, количество людей в которой может достигать 30-40 человек! Выглядят такие связки просто фантастически, словно караваны среди снежной пустыни.
В первый день похода мы набрали около 500 м. высоты, выйдя из зоны леса, и стали на ночевку неподалеку от первого на нашем маршруте ледника Сторджуфбрин (Storjuvbrean). Во время подъема насобирали много грибов, в основном маслят, из которых сделали себе прекрасную добавку к ужину. На следующий день выходим на ледник радиально, потренировать основные навыки ледовой техники: ходим в кошках по крутонаклонному льду, вкручиваем буры, делаем станции. С самого утра моросил мелкий дождь, который после обеда усилился и загнал нас обратно в палатки до следующего утра.
На следующий день уже с рюкзаками выходим на ледник Сторджуфбрин сначала не связываясь, впереди еще довольно большое расстояние открытого льда, где трещины нужно обходить или перепрыгивать. Когда начинается закрытая зона ледника, где трещин не видно под снегом, связываемся веревками в 2 связки и идем друг за другом след в след. Ледник впечатляет! Лед в трещинах, как мне и рассказывали, имеет ярко-голубой цвет! Всего в походе мы прошли по 5-ти ледникам (Storjuvbrean, Hellstugubrean, Vestre Memurubrean, Uranosbrean, Skogadalsbrean), но первый, как мне кажется, был самым впечатляющим из них: с самой большой открытой частью без снега, замысловатым рельефом и широкими трещинами.
Самым трудным участком нашего похода, пожалуй, был перевал Портен (Porten, 2235 м., 1Б, на который мы вышли после ледника. Перевал оказался коварен тем, что пройти его можно только через узкий проход между скалами, в котором лежит довольно крутая и подвижная сыпуха, так что двигаться пришлось по очереди по одному, дабы не сыпать друг на друга камни. В добавок на этом перевале нас накрыла настоящая снежная метель, но длилась она, к счастью, не долго, не более получаса.
Путь на перевал Портен
А за перевалом нас ждала наивысшая точка не только Норвегии, но и всей Скандинавии, - гора Гальдхопигген (Galdhopiggen, 2469 м.). С нашей стороны подход и подъем на вершину был довольно сложен, а вот со стороны расположенного внизу кемпинга Spiterstulen на эту гору ходят целые толпы туристов. У норвежцев эта вершина пользуется не меньшей популярностью, чем у нас в Украине наша Говерла. Правда мы на вершине оказались совершенно одни, так как погода испортилась и все связки под руководством гидов ушли вниз. Так что мы съели здесь свою «вершинную» банку сгущенки, перемешав ее со снегом, так что получилось самое настоящее мороженое, и тоже пошли вниз.
На следующий день после покорения г. Гальдхопигген мы значительно сбрасываем высоту и делаем длинный переход по долине реки Visa, подходя к нашему следующему леднику. По дороге видели стадо северных оленей, гуляющих на снегу. Людей они, кажется, не сильно боялись, но вот подошедшая группа с собаками вызвала у них немалое беспокойство и они быстро скрылись вдали за скалами.
Из красот Норвегии, кроме ледников, нам запомнились горные озера, которых в здесь великое множество.
Вообще, вода для Норвегии – наиболее природная стихия, она здесь практически везде: и в бурных реках с высокими водопадами, и под ногами, и над головой – в беспрерывно клубящихся облаках, и в воздухе, время от времени выливающаяся продолжительными дождями. Первые несколько дней нашего похода были просто таки «окрещены» дождями и почти беспросветным туманом, но мы не теряли надежды и вскоре таки дождливая погода сменилась ласковым солнышком и пейзажи вокруг преобразились из мистически-суровых в довольно светлые и яркие тона.
Горные вершины заблестели своими снегами в лучах выглянувшего солнца и продолжать путь стало гораздо веселее. Дальнейший маршрут проходил без особых приключений и мы вдоволь наслаждались прекрасными видами, открывающимися вокруг.
Сюрприз преподнес лишь последний на нашем маршруте перевал Skagastolsbu, где прямо на наших глазах сошел снежный карниз именно над тем местом, где мы должны были проходить через несколько минут. Подходя к перевалу мы внезапно услышали сначала глухое уханье, а затем треск и грохот катящихся сверху огромных глыб спрессованного снега. Мы пребывали еще на безопасном расстоянии от обвала, но на всякий случай отскочили и спрятались за большие камни. После этого, быстро обув кошки, мы буквально пробегали этот участок под карнизом по одному и вышли на другую сторону склона, где нам предстояло провесить перила и зажумарить наверх по скалам. Во время подъема уже за нашей спиной в том же месте, что и в первый раз, обвалился еще один карниз, в несколько раз больше предыдущего. Зрелище просто потрясающее, но в голове, конечно же, самая главная мысль: «хорошо, что проскочили!».
После перевала спускаемся по леднику, где тоже обнаруживаем великолепную картину: -огромный разлом льда, куда мы не преминули залезть на небольшую экскурсию.
Дальше спуск к озеру, а на следующий день в зеленую долину к дороге, где мы заканчиваем наш маршрут и выходим в цивилизацию к ближайшему городку Fortun.
Мистической и прекрасной запомнилась нам чудесная страна Йотунхеймен, воспетая в древних скандинавских сагах как владения суровых ледяных великанов. Здесь легко можно представить себе живших среди камней и густых мхов мистических существ: гномов, эльфов и троллей, парящих высоко в небе драконов и взирающих на эту необъятную красоту величественных богов, мудрого Одина и воинственного Тора. Природа Норвегии пронизана настоящим морозным дыханием севера и мистическим духом царства камней и льда, но все же в первую очередь, она запомнилась нам не морозами и дождями, а по-настоящему удивительными сокровищами природы, увидеть которые стоило непременно
Автор отчета Юлия Ярасова
Полная версия отчета лежит тут