Ольга Пугач при поддержке Дмитрия Тимошкина и Надежды Кураниной, Москва
От московской кольцевой автомобильной дороги до горы Клементьева – 1501 км и 22 часа езды. От горы Клементьева до Коктебеля – вовсе не 15 минут по прямой, а шесть дней пути по пересеченной местности. Время и пространство относительны – доказано «Алыми парусами».
Желание сходить в поход именно по Восточному Крыму оформилось, как только стало известно, что по Восточному Крыму вообще возможны походы. Не радиалки-однодневки, не чинно-благородные променады туристов к могиле Макса Волошина, а полноценные походы, дней на пять-шесть и более чем на 70 км пути.
Натура
«Алые паруса» стали открытием. В первую очередь – восточной части полусторова Крым. Я знала ее степной, сухой, выжженной солнцем и плоской, как блюдце. Но каждый день природа заметно менялась. День первый: обычная среднеевропейская лесополоса, долгий путь по относительно ровной поверхности, панорама «Звездопада воспоминаний» - но разве можно сравнить ее по с видами с ай-петринской яйлы на Ялту, размахом Карадага? Нет, конечно: здесь все более пологое и какое-то камерное, домашнее. Мы сочли, что дорога и дальше будет ровной и предсказуемой – и ошиблись. Уже на второй день началось буйство цветов: одуванчиков, маленьких белых звездочек и анютиных глазок, ирисов, маков и, наконец, пионов. Крупные, сочные, малиново-красные, они беззастенчиво росли рядом с тропами и возле стоянок. А ведь в Южном Крыму мы охотились на них, как на чудо.
Среди молодых буков гордо стоит монастырь Сурб-Хач. Разговорились с настоятелем: оказалось, что с этого года монастырь стал действующим. С одной стороны, это повод для гордости. С другой – досадуем, что часть группы не попала внутрь из-за неприкрытых коленок. Набрали вкусной воды – и двинулись дальше, к давно не действующему Сурб-Степаносу. Попутно приходят мысли – и снова о невольном сравнении сколь-либо значимых построек Южного и Восточного Крыма. ЮБК – коммерциализированный и более…светский, что ли. Восточный – скрытный, тихий. Не все, что представляет ценность, освещается и кишит праздным народом.
День третий – Френк Мезер и потрясающий вид с него. Признаться, я тоже думала, что это имя заезжего не слишком удачливого революционера. Насчет революционера – вряд ли, но экспатом Френк все-таки оказался: в переводе с некого древнего языка название горы означает «могила чужестранца». Между тем, даже с места расположения дырки под погребальный ящик тавров видны террасированные склоны гор. Нас окружает степь, с зыбкой каменистой землей, больше похожей на смесь песка и мелких камешков. Но – разнесенная по высотам, и оттого выглядящая, как оживший учебник географии.
Далее – Краснокаменка и адский спуск к ней. Некоторые части тела узнали знакомый крымский ландшафт. По крайней мере – плотно познакомились с камнями и ветками. Нас нагнали участники марафона “ex-Крым”. Настоящие универсальные солдаты, тяжело дыша, обгоняли нас и мелкой рысью скрывались в лесах. Им предстояли этапы с плаванием и ездой на велосипедах. А нам – вкусный ужин.
День четвертый – спуски и подъемы, гора-носорог, массив Эчки-Дага и люди, много людей! За несколько спокойных «лесных и горных» дней мы совсем отвыкли от большого количества туристов. А тут – полноценная стоянка: и школьники, и энтузиасты-походники, и начинающие хиппи – кого только не было. Удивленные, мы наблюдали за человеческим муравейником. Но больше – за лошадьми на косогоре и ярко-розовым закатом на склоне Эчки-Дага.
День пятый – долгая дорога вдоль моря и поездка на катере к Коктебелю. Люди алчно кинулись к воде – и уже с другими воплями назад: море еще не успело прогреться. Однако четверо рискнули искупаться и поплавать, остальные же символически омыли ноги.
Мы перевыполнили программу и решили идти дальше, к поселку Орджоникидзе. Последняя стоянка была прямо на пляже, и засыпалось под звуки прибоя просто замечательно.
Люди
Настоящее знакомство состоялось вечером первого дня, у костра. Мы наконец разглядели друг друга, а потом устроили «снежный ком». Это очень простая и действенная игра из арсенала социальных работников: первый участник называет свое имя и чем он занимается. Его сосед сначала повторяет имя и специальность предыдущего человека, а потом рассказывает то же о себе. Следующему участнику предстоит повторить уже два «профиля» перед своим собственным – и так по кругу.
Оказалось, что группа состоит из: артиста цирка, держащего баланс на лезвии ножа, и его ассистентки; инженера-метролога, а ныне «экскурсовода»; борца со СПИДом; старшеклассницы; компьютерщика и поклонника велоспорта; геодезиста-заочника; бывшего конструктора ракетных двигателей; менеджера по закупкам лампочек; государственного служащего; зоолога; архитектора и парочки организаторов ночных игр действия в Москве. Темы для разговоров находились мгновенно.
То, что в течение всего похода людям было приятно поговорить друг с другом, а после похода – встретиться и настроить совместных планов, дорогого стоит.
Напасти
По большому счету, их было три: мозоли, клещи и гусеницы. С обувью решительно не повезло четверти группы. Проверенные в боях треккинговые ботинки и легкие сандалии нещадно натирали, и несколько дам обзавелись шикарными мозолями. Несмотря на специальные пластыри, мозоли несказанно обогащали впечатления от подъемов (привет, пятки!) и спусков (здравствуйте, пальцы!).
Клещи – создания куда более примитивные. Первого представители этого рода мы встретили уже при спуске от беседки («Звездопад воспоминаний»), второго и последующих участники снимали со штанов или ног. Жестокому нападению не подвергся никто, но, возможно, клещи только отрабатывали на нас свои приемы, и следующим пешеходам придется готовить полноценную защиту.
Гусеницы стали моей личной напастью. Над большей частью троп, по которым группа ходила с третьего по пятый дни, богато нависали ветви деревьев. Естественно, каждый идущий задевал их. И сколько бы человек ни шло передо мной – один или десять – с веток на меня высаживался мягкотелый зеленый и коричневый десант.
Выводы
Их несколько, они до безобразия банальны, но все же могут помочь:
- важна не высота горы, а скорость набора или потери высоты;
- лучше загодя проверить долгим хождением походную обувку;
- треккинговые палки – друзья коленей;
- не пренебрегайте средством от загара. Когда дует ветер (а на вершинах он дует постоянно), кожа не чувствует, какую дозу ультрафиолета она получила. Не чувствует, что подгорела. Только по вечерам я понимала, что от носа и рук можно прикуривать;
- крайне важна личность лидера группы, «проводника». Нам крупно повезло: позиция Кирилла по всем спорным вопросам была ясной с самого начала, вся необходимая информация выдавалась порционно и к месту. Даже рацион питания, вопреки уже привычной системе дежурств, Кирилл взял на себя и неукоснительно соблюдал утвержденное меню. При этом подойти и помочь при желании мог каждый;
- большое значение имеет состав группы. Насколько приятно и комфортно находиться рядом с этими людьми, помогать им, просто видеть их лица по утрам. Здесь нам тоже несказанно повезло.
…А Восточный Крым все же бесполезно сравнивать с Южным. Он просто другой. Это нужно осознать, принять… и походить по нему с рюкзаком, хорошей компанией и огромным удовольствием.