Владимир Гаврилюк. Херсон
Я всегда считал, что отдых должен быть активным. Особенно отдых моряка, который привык большинство времени на судне проводить в энергичных телодвижениях. И мое сугубо личное мнение, что пансионаты, кондиционеры, пляжи с бесчисленным количеством народа, питание в столовых, шаурма, креветочки с пивом и прочие блага цивилизации – это все несерьезно. Не отдых, а пустая трата денег, сил и здоровья. Человеку по своей природе необходимо преодолевать и бороться с трудностями, чтобы чувствовать себя живой субстанцией. И поход по горному Крыму как нельзя лучше сочетает в себе активный отдых и возможность испытать свои силы.
Поход я начал планировать еще в феврале. Благо интернет на судне был доступный. Поисковик подсказал отличный ресурс – OutdoorUkraine.com. Интереснейший и мегаинформативный сайт по тематике. Благодаря энтузиасту-одиночке Кириллу Ясько и его детищу я нашел как раз то, что хотел – пешие походы по горному Крыму. Спецподготовка, как таковая, не требовалась, а просто нужно было уметь ходить. Предлагался огромный выбор доступных походов как на три, так и на шесть дней.
Я остановился на маршруте, под названием «Вода и Камни». Насыщенный шестидневный поход по горным вершинам с посещением пещер и водопадов. Снаряжение для похода я покупал отдельно через интернет-магазины, хотя все можно было взять напрокат за копейки. Дата старта была дана 20 июня. И вот поход завершился и я хочу уважаемым читателям рассказать об этом превосходном виде отдыха, о горном Крыме и о трудностях.
Как я уже сказал, старт был дан 20 июня. Встреча участников похода на вокзале в Симферополе. Всего было десять человек жаждущих покорять и преодолевать. Четыре человека из Днепропетровска, пара молодых ребят из Киева, один парень из Никополя и мы – семья из Херсона в составе трех человек. Проводника звали Тарас. К слову, прекрасный специалист своего дела, отличный собеседник и душа всей группы. На вокзале распределили продукты по рюкзакам и раздали прокатное снаряжение.
На вокзале мы сели на троллейбус идущий на ЮБК. Через час с лишним мы достигли точки отправления – поселка Перевальное. В магазине докупили, кто что не успел и еще раз проверили снаряжение. По Ишачьей тропе, сначала через лес, а потом на открытой местности мы начали карабкаться на нижнее плато Чатыр-Дага (что в переводе с тюркского – Шатер-Гора). Если ехать в сторону Алушты из Симферополя, то можно увидеть одну из вершин Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун – вторую по величине вершину Крыма (1527 метров). Нам предстояло туда забраться.
Но об этом чуть позже. Первый подъем, наверное, был самым сложным для всех участников. Во-первых, резкая физическая нагрузка на ноги и сердце – некоторым не хватало дыхания плюс у каждого тяжеленные рюкзаки за плечами. Утренняя зарядка, все-таки – великое дело, да и предварительные месячные пробежки помогли в такой ситуации. Наш проводник рассказывал, что уже здесь, на Ишачке, многие не справлялись с нагрузкой и возвращались обратно. Поход в горы – не прогулка по парку.
Ближе к вечеру мы дошли до пещеры Мраморной, где рядышком в живописном лесу разбили лагерь для ночлега. Пещера Мраморная – это огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Красотища. Кстати о стоянках – на протяжении всего маршрута наш проводник Тарас выбирал такие места где, была возможность нормально поставить палатки, были готовые кострища и бревна вокруг для сидения и релакса.
Самое главное в походе, помимо уверенности в своих силах – это быстро поставить палатку и разжечь костер, ибо дождь в горах – не редкость, а суетиться под дождем – удовольствие не из приятных. Питание в походе – молочная каша с изюмом на завтрак, сухой перекус на обед – бутерброды, колбаса, шпроты и паштет, на ужин – гречневая каша или макароны с тушенкой. Вроде бы маловато, скажете вы, но никто голодными не оставался. Проводник готовил умело и вкусно. Все ели с удовольствием. А какой чай – это просто волшебство. Чабрец, зверобой и лимонник. Полезный, экологически чистый и без ГМО. Воду брали из естественного источника возле пещеры.
На второй день мы пересекли относительно пологое плато, прошли через Тиссовое ущелье и оказались у подножья Верхнего Чатыр-Дага. Отсюда открывался вид на дорогу Симферополь-Алушта и Ангарский перевал.
Передохнули и начали затяжной подъем на вершину Эклизи-Бурун. Местами подъем проходил в полуметре от глубокого обрыва. Экстрим да и только. Каждый из участников шел своим оптимальными темпом, кто-то медленнее, часто отдыхая, кто-то быстрее. Приобретенный опыт на Ишачьей тропе днем ранее был как нельзя кстати. На вершине нас ждал легкий перекус-обед среди медленно поднимающихся облаков из ущелья. А чистый горный воздух – это что-то неописуемое.
Спуск с вершины оказался для многих еще труднее, чем подъем. Мышцы на ногах бунтовали и иногда складывалось такое впечатление, что коленный сустав вот-вот выскочит из своего штатного места. Финал второго дня – ночлег на Буковой поляне. Стоянка на высоте примерно 800 метров над уровнем моря. Дикий буковый лес, в котором сыро, тихо и полно сыроежек. Плюс родник с ледяной горной водой.
На следующий день, после завтрака и традиционного утреннего чая наша группа спустилась к Ангарскому перевалу. Здесь был шанс уехать домой тем, кто решил, что для него хватит трудностей и пора завязывать с физическими нагрузками.
Но таких не нашлось и мы продолжили наш путь к горе Северная Демерджи. Опять затяжное восхождение по партизанским тропкам через буковый лес. Из-за недавно прошедшего дождя было очень сыро, дорога размокла плюс комарики не давали грустить. На Поляне МАН мы сделали привал. Отсюда открывается великолепный вид на гору Южная Демерджи, Алушту и море. Прямо на поляне расположены каменные круги – это место, где жаждущие заряжаются космической энергией.
Из-за скапливающихся облаков и раскатов грома неподалеку Тарас немного изменил маршрут и мы, после часового отдыха, сразу направились на стоянку.
Путь пролегал вдоль обрыва. По узким каменным тропками среди прекрасных пейзажей мы добрались на турстоянку Джурла. Там был пруд и родник. Девушкам был шанс немного привести себя в чувство и устроить постирушки. Правда, количество других туристов, шум и мусор вокруг немного омрачило наше времяпровождение. Хотелось уединения. После ужина нас накрыл дикий дождь с градом. Но все успели выбрать место и поставить палатки до дождя. Через некоторое время град прекратился, но дождь продолжал испытывать людей и палатки на прочность всю ночь.
На утро четвертого дня оказалось, что палатка ребят из Днепропетровска за ночь полностью промокла, включая самих людей, вещи и спальники. Это был удар для них. Кое-как подсушились, но непогода и физическая усталость, на мой взгляд, очень подкосил боевой дух днепропетровцев. В связи с этим, из-за плохого прогноза погоды и задержки на стоянке Тарас предложил держать совет по поводу дальнейшего маршрута.
Было решено идти на верховья Демерджи-Яйла, мимо водопада Джурла, источника Чобан-Чокрак, сквозь непроходимый бурелом спуститься в ущелье Хапхал и там переночевать. А на следующее утро спуститься дальше к водопаду Джур-Джур и цивилизации – поселку Генеральское. А оттуда кто куда: кто на море, а кто сушить вещи и домой отдыхать от отдыха.
По пути в ущелье Хапхал мы поднялись на высоту в 1300 метров. Прекрасный вид, флора, фауна и опять же чистый горный воздух. Пообедали, просушили некоторые вещи под теплым крымским солнцем, отдохнули и начали спуск в ущелье. Вот где был реальный экстрим и адреналин. Настоящее приключение. Из-за дождя вся тропа был мокрая и скользкая. В некоторых местах нужно было ползти под свалившимися деревьями и искать альтернативную тропу из-за грязи. Спускались очень медленно след в след за проводником, контролируя каждый свой шаг. Так как излишняя самоуверенность могла сыграть плохую шутку в виде переломанных конечностей.
Откровенно, не для всех из группы это мероприятие прошло спокойно. Была и истерика – боялись, что не справятся. Но наш «начальник» Тарас контролировал спуск каждого члена группы. Настоящий профессионал. И все прошло без происшествий: падение на мягкое место и испачканная одежда – вот весь итог экстремального горного спуска.
Переночевали на стоянке возле шумной горной реки и водопада. Рядом была небольшая пещера, где, по рассказам проводника, во время войны был партизанский госпиталь. Собрали немного грибов: сыроежек и боровиков. После ужина сварили и пожарили их на костре. Вкуснотища.
На утро пятого дня начали спускаться по ущелью к цивилизации. По пути следования нас ждали очередные трудности: переправа через быструю горную реку по стволам упавших деревьев и отвесная каменная скала непосредственно перед водопадом Джур-Джур. Это были незабываемые моменты – трудности, которые, подавив внутренний страх, в конце концов преодолел каждый член группы.
Когда увидели отдыхающих, поняли, что цивилизация где-то рядом и стало как-то грустно. Лично я слегка расстроился, что наше горное приключение подходит к логическому финалу. Еще бы денька два-три было бы в самый раз. Хотя некоторые ребята из группы, не скрою, вздохнули с облегчением.
Дальше был горный поселок Генеральское. Там мы расстались с ребятами из Днепра. Потом в кузове УАЗика мы переместились в Солнечногорск и остаток группы: мы, ребята из Киева и Тарас направились провести один денек у моря, на ЮБК. Запаслись продуктами, домашним крымским вином и махнули на дикий пляж.
Отдыхали, купались и восстанавливали силы. А заодно живо обсуждали недавние приключения – были твердо уверены, что это не последний наш поход. Мы обязательно пойдем еще. Ведь горы – это прекрасно. Чистота мыслей и отдых для души и тела. Это НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ. Попробуйте хоть раз, не пожалеете.