В районе реки Сим горы сложены из известняков. Поэтому река во многих местах срезает горные выступы, и тогда её ограждают каменные стены высотой во много десятков метров, длиной в несколько километров. Больше всего пещер выше деревни, на правом берегу реки Сим и в окрестностях Игнатиевской пещеры. Здесь встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные, вертикальные и лабиринтовые, карстовые воронки и провалы, родники и суходолы, карстовые арки, ниши и гроты, подземные русла рек. Общее их количество более тридцати.
"Пещерный град" начинается, недалеко от моста на дороге в деревне Серпиевка из Катав-Ивановска Майской пещерой. Через пятьдесят метров по узкой, обрывистой тропе над рекой Сим, которая шумит внизу бурным потоком, Вы оказываетесь в Малом Серпиевском гроте. Ещё через полсотни шагов пещера Колокольная. Далее проход под каменной аркой через Скалу-кольцо. И Вы попадаете в Большой грот. Затем Водяная пещера, она ниже всех, вход почти на уровне реки, в конце её сифон (узкий вертикальный колодец заполненный водой). Дальше пещеры идут пореже Вскрытая, Белая царица, Сквозная и т. д.
Коротко ознакомим с наиболее интересными пещерами:
Колокольная.
Пещера легкодоступна, коридорно - гротового типа, вход обширен, пол сухой, ходы просторные с высотой сводов 6-8 м и шириной от 5 до 10 м. В пещере четыре грота: Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний. Общая длина ходов - 190 метров. В пещере обнаружены рисунки эпохи палеолита, относящиеся к числу древнейших в стране.
Эссюмская.
В нескольких километрах от Серпиевки река Сим ныряет в землю, спрямляет путь, прорыв насквозь гору Эссюм. Вход в Эссюмскую пещеру обнажается, выступая из реки лишь в сильную засуху, и тогда можно проникнуть в её отполированный водами 250-метровый тоннель начинающийся гротом Ривьера. Вход в подземное русло реки венчает величественный каменный цирк. Полтора километра петляет меж скал "булыжная мостовая" сухого русла Сима, заливаемого лишь в половодье, когда подземное река переполняется. Возле гордо вздыбленного утёса Нос - корабля в сухое русло вливается речка Гамаза. эта маленькая речушка является единственной хозяйкой каменной долины. Сам же Сим, пополнив под землей свои воды почти в два раза, вливается в ее четырьмя мощными ключами чуть ниже всемирно знаменитой Игнатиевской пещеры.
Игнатиевская пещера
Именуют её также Серпиевской и Ямазы-Таш. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм. По значимости её можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии. Считается, что рисунки в Игнатиевской пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
Имя пещера получила по имени старца Игнатия, который здесь жил и скончался в прошлом веке. Здесь он и похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.
Игнатиевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже" называемым "Кельей старца Игнатия"
http://www.cheltravel.ru