Иван Бобрович, Москва.
Поход проходил с 3 по 10 июля. Для самых нетерпеливых напишу сначала выводы:
- Карпаты – это красиво
- Карпаты (даже летом) – это не вам Крым :) Погода может быть ужасная, жарко точно не будет и нужна соответствующая снаряга от дождя и ветра
- Поход не из самых легких с учетом неоднократных наборов и сбросов высоты и погодных условий; новичкам стоит подумать, идти ли в первый раз сразу туда.
А теперь, собственно, рассказ о походе:
1 день - Настроение бодрое.
Приезжаю из Москвы в Ивано-Франковск самым последним. Вся группа уже меня ждет. Группа – это близнецы Рома и Тема из Киева (далее – «братаны» :) ), Вася из Львова и инструктор Саня.
Пакуем продукты и садимся в маршрутку, которая везет нас в с. Квасы. Дорога красивая – речки, ЖД, села и т.д. По пути несколько раз начинается дождик. Саня говорит, что циклоны, бушевавшие в Карпатах, прошли, Ха-ха, пророк он оказался никудышный :) Но пока погода в целом хорошая и настроение бодрое. Выгружаемся через 3 часа в Квасах, запасаемся минералкой из источника, и вперед, точнее вверх.
Сегодня цель – дойти до полонины Менчул, что не особо далеко, т.к. время уже позднее. Что мы успешно и делаем, и располагаемся там лагерем недалеко от другой группы. Ужинаем макаронами с тушенкой.
2 день - Подозрительные облачка.
С утра погода хорошая, но облачка имеются. Меня они настораживают, и не зря :) Тем не менее, не теряя бодрости, завтракаем, собираемся и бегом на Черногорский хребет в сторону его первой горы – Шешула.
Главная цель на сегодня – Петрос, первый двухтысячник. Шешул обходим слева и приближаемся к подъему на хребет. Замечаем, как погода стремительно портится. Встречаем двух близнецов-дедулей, которые говорят, что на Петросе ничего не видно и сильный ветер. Лезем на хребет.
Приближаемся к подъему на Петрос, начинается сильный дождь. Саня говорит, что в такую погоду там делать нечего, и предлагает обходить Петрос в надежде на улучшение. Доходим по тропе до домика заповедника и в нем перекусываем, заодно пережидая дождь. На перекус колбаса и сыр с хлебцами, паштет, сушеные бананы – в общем, обильно.
Дождь стихает. Все мокрое. Слева Петрос, справа далекая еще Говерла:
Выдвигаемся. Решаем лезть на Петрос прямо по склону, тем более, что погода улучшается. Саня с Васей хотят спуститься вниз в гуцульские колыбы за брынзой, мы с братанами ворчим – нам не терпится наверх. Ребята все же уходят, ждем их полчаса, приходят без брынзы – нет ее, только молоко. Мы ворчим еще больше – погода опять портится.
Петрос и колыбы под ним:
Наконец подходим к месту подъема и – вверх! Подъем не очень сложный, но долгий. Саня все время ругается, что мы с братанами убегаем далеко вперед. Уже на подходе к вершине нас накрывает облаком, видимость пропадает и начинается дождь. Тем не менее доходим до верха и встречаем там наших утренних соседей.
На вершине Петроса – часовня, крышу которой оторвало видимо молнией, и также пострадавший от молнии крест.
Радостно фотографируемся, видимость начинает улучшаться.
Спуск с Петроса, по словам Сани, самый крутой на Черногоре. Спускаемся и убеждаемся в этом – на скользкой от дождя дороге каждый по нескольку раз упал :)
Любуемся Говерлой (в дальнейшем такой возможности уже не было :))
Ночуем на поляне на перемычке Петрос – Говерла. Мы с Васей сбегали в ближайшую колыбу и купили-таки брынзу у гуцулов, которая стала отличным дополнением к гречке с тушенкой. Вечером гуляю по склонам, смотрю закат :)
Вечерний Петрос и его «брат» Петросул:
3 день - Легенды не лгут.
Сегодня главная цель – Говерла, высшая точка Черногоры и всей Украины (2061 м.). С утра погода «терпимая» (мрачно, но дождя и ветра нет). Собираемся и вперед – по дороге через перемычку, кордон заповедника к подножию Говерлы.
При выходе к подъему на ребро Говерлы погода естественно портится (как в последствии можно сказать – уже навсегда :)), накатывает туман и дождь.
Дождь пережидаем в домике под Говерлой. С нами там 3 венгра и еще группа поляков, очень суперски экипированных. Поляки тараторят без умолку – Саша утверждает, что все понимает (лично я вообще ни слова :)).
Дождь наконец кончается, идем в тумане на Говерлу. Подъем не сложный, на вершине несколько групп и к сожалению ничего не видно.
Фотографируемся все вместе на вершине Украины. Опять дождь. С этого момента он то начинался, то кончался постоянно в течение 3 дней.
Спускаемся. Видимость плохая, а нам еще нужно дойти до озера Несамовитого.
Идем по хребту. Поднимаемся в сильном ветру на Брескул, обходим Пожижевську, Данциш, огибаем справа Туркул. На Туркуле красивые россыпи камней – курумники.
Приближаемся к озеру. Смотрим забавную картину, как облака не могут преодолеть высокий гребень (потом им это к сожалению удалось :))
Устаем на стоянку. Ужинаем рисом с рыбой и остатками брынзы. Гуляем до озера. Видим, как в нем купается некий перец – по легенде, после этого будет сильное ухудшение погоды (так оно и было :))
4 день - Дождь полил опять
С раннего утра сильный дождь. Саня кричит из своей палатки – «Спим!». Потом готовит завтрак в тамбуре своей палатке. Я надеваю свои непромокаемые шмотки и бегаю между палатками, нося братанам еду – у них все промокло, и они вообще вылезти не могут :)
К обеду дождь чуть стихает, но все равно видимость плохая и ветер. Саня говорит, что можно продневать весь день. Мы с братанами ругаемся – нам эта идея очень не нравится. Дождь совсем стихает, и Саня ворча принимает решение выходить. Очень быстро собираемся и вылезаем на гребень. По пути заворачиваем чуть влево и попадаем на хребет Шпицы – очень красивое место со скальными останцами.
Идем назад к г. Ребра. Встречаем наших соседей с первого дня – их проводник сообщает, что у с. Дзембероня р. Черемош смыла мост и оттуда не уехать. Вот это новость – по плану нам туда завтра спускаться! Думаем, что делать. Саня предлагает 2 варианта – при хорошей погоде идем завтра на г. Поп-Иван и спускаемся в Закарпатье, с. Говерла, а при плохой просто куда-нибудь спускаемся. Идем дальше. Заходим на г. Ребра – 2001 м. Проникаясь желанием посетить все двухтысячники, при ужасной видимости и дожде заходим на г. Гутин-Тамнатик (2016 м.).
Затем по долгой, но не крутой тропе спускаемся на ночевку к оз. Бребенескул – самому высокогорному озеру Украины на выс. 1800 м.
Дождь стих, но видимость плохая. Ну хоть поели нормально :)
Как только я залез спать в палатку, дождь полил опять.
5 день - Тут тепло и нет ветра.
Ливень всю ночь. С утра готовим завтрак по вчерашней системе, в тамбуре. Добавляется еще и жуткий ураган – я в панике наблюдаю, как сгибаются дуги моей палатки и ее почти что вминает в землю. Укрепляю дуги палками изнутри – становится лучше.
О походе на Поп-Иван никто и не думает. Саня вылезает, и мы идем с ним вдоль склона в поисках тропы вниз в Закарпатье. Не находим ее и решаем перевалить через хребет и через Шпицы спуститься в Ивано-Франковскую область, к трассе Верховина – Ивано-Франковск.
Собираемся на ветру и выходим. Поднимаемся по крутой тропе, спускаться по которой вчера не решились. Проходим вчерашние скалы на Шпицах, сейчас их не видим совсем – туман. Постепенно спускаемся через заросли жерепа.
Попадаем в красивый карпатский лес. Тут тепло и нет ветра :)
<
По тропе, местами переходящей в ручей, спускаемся к дороге на т/б «Заросляк» и реке Прут.
Река местами вышла из берегов и течет прямо через лес.
На дороге братаны вдруг решают ускориться и уехать в Ивано-Франковск уже сегодня. Прощаемся с ними, а сами под надоевшим дождиком неспеша идем до КПП национального парка и встаем в леске за ним.
6 день - Во Франковске.
С утра доходим до трассы и доезжаем сначала в Ворохту, а потом и в Ивано-Франковск.
После чего я в ожидании своего поезда гуляю во Франковске целый день. На этом поход кончился.
Еще раз выводы.
- Карпаты – это красиво
- Карпаты – это вам не Крым :) Погода может быть ужасная, жарко точно не будет, и нужна соответствующая снаряга от дождя и ветра
- Поход не из самых легких с учетом многократных наборов и сбросов высоты и погодных условий; новичкам стоит подумать, идти ли в первый раз сразу туда.