Автор: Борис Давиденко
Вы случайно не были в Карпатах в середине августа 2010 года? Нет, не попали! Ну что же, Вы много потеряли!
«Повезло, вот счастливчики, как же Вам подфартило», – эти и другие близкие по смыслу слова я слышал, наверное, раз 60 в течение пятидневного похода (с 8 по 13 августа). Выразить свою радость за нашу удачу спешили почти все встречаемые нами проводники, лесники и просто местные жители. Я не только согласен с каждым из них, но могу смело сказать, что повезло, по крайней мере, мне намного больше чем они предполагают. Но давайте обо всем по порядку...
Основной причиной из-за которой я под конец нашего небольшого путешествия уже начал верить в собственную сверхвезучесть стала неимоверно роскошная, как для Карпат, погода. Шесть дней солнца и всего один дождь и тот ночью, такого на Черногорском хребте (район Карпат) не помнят уже давно. «Столь длительное «окно» большая редкость для этого региона Карпат.
Спасительное убежище.
Дело в том, что Черногорский хребет самый высокий и соответственно на нем задерживаются почти все дождевые облака», - объясняет специфику местного климата наш проводник и инструктор Александр Кушнарев. При этом высота маршрута (большая часть времени проходит выше 1600 метров) обеспечила столь желанную прохладу – днем температура была около 20-25 градусов, ночью опускалась до 10-15. Наверное, стоит напомнить, что в Киеве в это время столбики термометров даже ночью не опускались ниже 30 градусов, поэтому иначе как спасительным убежищем Карпатские горы и не назовешь.
Столь идеальные погодны условия позволили нам провести пять дней с максимальной пользой и получить предельную дозу положительных эмоций. Мало кому погода позволяет зайти на все шесть украинских гор выше 2000-х метров и не просто побывать на них но еще и насладится открывающимся с них видами сказочно красивых пейзажей.
Шесть раз по 2000.
Первым двухтысячником на маршруте стала гора Петрос (2020 метров). С этой величественной вершины открывается вид на весь Черногорский хребет – от Говерлы до Попа Ивана. Сильное впечатление производит погнутый и закрученный вокруг собственной оси крест установленный на вершине. Когда видишь, с какой легкостью силы природы (молния) исковеркали трехметровый железный крест, начинаешь как-то по-другому оценивать свою неуязвимость(точнее еще как уязвимость).
Еще одной особенностью Петроса можно смело назвать спуск с этой горы. Если подъем на вершину особо не запоминается, то схождение по другой стороне (по направлению к Говерле) оставляет массу впечатлений (не всегда приятных). Спуск крутой и если трасса мокрая, то можно проехать на пятой точке не один десяток метров, что при наличие острых камней делает такой способ передвижения очень небезопасным. К слову инструктор рассказал, что зимний подъем по этой стороне Петроса, является единственным категорийным альпинистским маршрутом в Карпатах.
На следующий день было запланировано восхождение на любимую вершину экс-президента Украины – Говерлу (Виктор Ющенко побывал на ней 35 раз). Подъем на нее совсем не сложный, хотя не исключено, что такое впечатление создается из-за массово карабкающихся на нее пенсионеров (в основном из стран развитого капитализма).
Намного более сильное впечатление производит антураж и обстановка на вершине. Больше всего высшая точка Украины (2061 ) напоминает… лунапарк. Толпы людей распивающих пиво, шампанское и напитки покрепче. Орущие школьники и улыбающиеся иностранцы. Невообразимое число флагов, флажков и просто лоскутков ткани навешенных везде где только они могут удержаться, создает балаганное ощущение ярмарки. Не хватает только цыган и колеса обозрения.
Летом Говерлу каждый день посещает около 400 человек (в выходные и праздники до 2 тысяч), так что ничего удивительного, в том что высочайшая точка Украины напоминает парк развлечений нет. Единственное, что действительно расстраивает – это свинское отношение людей к природе. Вся вершина усеяна аккуратным слоем мусора – бутылки, бумажки, баночки, окурки, презервативы – вот далеко не полный ассортимент орудий человеческого скотства. Мне трудно понять этих людей - ЕСЛИ ОНИ СМОГЛИ ВЫТАЩИТЬ ПОЛНЫЕ БУТЫЛКИ НА ВВЕРХ, ТО НЕУЖЕЛИ У НИХ НЕТ СИЛ УНЕСТИ ПУСТЫЕ ВНИЗ?!!!
На другой день мы побывали на еще двух отечественных двухтысячниках: горе Ребра(2001 м. ) и Гутин Томнатик(2016 м.). Эти вершины расположены несколько в стороне от основных маршрутов и большинство туристов их не посещает, а зря – виды открывающиеся с них стоят того чтобы на них взобраться.
Впрочем, основной объем впечатлений в этот день доставили не двухтысячники, а относительно не высокая гора Шпицы(1864 м), точнее скальный массив на ней и возле нее. Вы помните эпизод из фильма «Властелин Колец», где герои бегут через пещеры Мории (переход через пропасть)? А теперь представьте похожие семидесятиметровые каменные колоны удерживающие равновесие наперекор законам физики. Это и есть знаменитые скалы в районе Шпицов (название от польского «шпицы» (в переводе –«спицы»). Словами увиденное описать трудно, там надо побывать.
Нельзя не отметить волшебную красоту высокогорных озер - Несамовитого ( находится на высоте 1750 м.) и Бребенескул (1801 м. – самое высокогорное озеро в Украине). С озером Насамовитом связанно много легенд. Местные жители верят, что именно в этом озере живут души самоубийц и душегубов и если их потревожить бросив в воду камень, то они вылетят оттуда и принесут грозу и град на многие километры вокруг. Каким бы «махровым» суеверием Вам сейчас не казалась эта легенда, тем не менее наш гид на полном серьезе попросил не купаться в озере и ничего в него не бросать. Желающих проверить на себе правдивость легенды не нашлось.
Напоследок мы оставили гору Бребенескул (2035 м.) и самую загадочную и непредсказуемую карпатскую вершину – Поп Иван(2020м.) или как еще ее называют Чорногора (отсюда и название всего хребта). Гора с самой плохой погодой, так еще называют Поп-Иван. Наш гид признался, что за все годы хождения по Карпатам он только трижды был на Попе-Иване в ясную погоду. Нам повезло, большинство в группе были в Карпатских горах первый раз – и сразу же попали на Чорногору в погожий день.
Кроме капризов погоды и дюжины гуцульских легенд известность Поп-Ивану добавляет обсерватория на его вершине (точнее то, что от нее осталось). В 1936 году поляки и австоровенгры общими усилиями построили самую высокогорную обсерваторию и гостиницу. Однако после войны уже советская власть приняла решение не восстанавливать здание посчитав, что научная ценность обсерватории незначительна. Тем не менее 65 лет бесхозности не смогли окончательно разрушить эту уникальную постройку.
Трудно, что-то писать о таком месте, единственное что знаешь и чувствуешь наверняка - это то, что там хорошо и туда надо обязательно вернуться.
Самая большая удача.
Погода это конечно очень важно, но на ней мое везение не закончилось. Не меньшая удача, чем хорошая погода, а скорее и намного большая удача заключалась в людях. Отдельно хочется отметить гида-инструктора Александра. Когда человек, какое-то дело делает с искренним интересом и отдается ему всецело – это не может не приносить отличного результата. Это как раз про Сашу, он знает и любит природу и полностью ей отдан. Поэтому, кроме того, что с ним чувствуешь себя в горах уверено, он еще и очень интересный собеседник.
Саша зоолог не только по образованию, но и по призванию и знает очень много интересного о мире животных. Так что порой разговоры с ним мне напоминали, чтение книг Джеральда Даррелла – так же интересно и познавательно.
Ну и конечно огромное спасибо походным товарищам – с Вами было легко и приятно ходить по высоким карпатским горам. Отличный отдых.