Красивое и загадочное слово Монгольфьер, появилось в 1783 году, после того, как известные братья Монгольфье запустили в небо первый летательный аппарат, изготовленный по типу аэростата. Это чудо техники было названо Монгольфьером, в честь изобретателей этого удивительного по тем временам устройства.
Однако, как ни странно, принцип работы монгольфьера был открыт ещё до Этьена и Жохефа Монгольфье. В самом начале 18 века, бразилец Лоренцо Бартоломео сделал первый шаг к настоящему воздухоплаванию, создав первый прототип аэростата Монгольфье, который мог взмыть в воздух на высоту до 5 метров. Эта запись стала единственной дошедшей до нас, судьба дальнейших исследований так и останется для нас и наших потомков тайной.
Известно, что российские изобретатели, выражаясь современным языком - для саморекламы, пустили слухи, что первый летательный аппарат в 1731 году изобрели именно они. Однако уже доказано, что эта информация является не более, чем уткой.
В последующие 10 лет после даты официального изобретения, монгольфьер непрерывно совершенствовался. Изменялся как материал, из которого изготовлялась оболочка шара, так и газовый наполнитель, которым уже к концу 70-х годов являлся постепенно вытеснивший воздух водород.
В 1783-1785 годах произошёл гигантский рывок в мире монгольфьеров. Именно в этот период, над землёй поднялись первые животные, затем в воздухе оказался первый человек. Однако эйфория, настигшая первых воздухоплавателей, была серьёзно притуплена смертью одного из самых выдающихся изобретателей того времени: Жана Пилатра де Розье.
Уже после этого, появились аэростаты нового типа – так называемые «шарльеры», отличающиеся от монгольфьеров водородным наполнением и лучшими аэродинамическими характеристиками.