Закон всемирного тяготения ещё никто на отменял. К сожалению. Поэтому планер, взлетевший с земли, рано или поздно снова с ней встретится. Хорошо, когда встреча происходит на полосе аэродрома посадки в штатном режиме. А если полёт не удался? Техника отказала, например, или, боже упаси, столкнулись с кем-то в воздухе? Тогда вся надежда на систему спасения. О ней и поговорим.
Для быстрого покидания кабины планера фонарь должен сбрасываться. В кабине каждого планера обязательно имеются две (чтобы исключить случайный сброс) ручки, окрашенные в красный цвет. При необходимости тянем за них или поворачиваем, в зависимости от модели планера. Фонарь улетает в пространство и приземляется самостоятельно.
Далее пользуемся парашютом. Поговорим о нём подробнее. В современном планере высота кабины предельно уменьшена и пилот находится в полулежачем положении. Место для размещения парашюта под сиденьем отсутствует, поэтому пилоты планеров используют исключительно наспинные спасательные парашюты. Лётчики самолётов часто применяют парашюты, укладываемые в чашку пилотского сиденья.
Современных наспинных спасательных парашютов в нашей Раше нет. Единственная модель, предлагаемая отечественным производителем, это ПЛП-60. Парашют лётчика - планериста, модель 1960 года. Это, так сказать, изделие, имеет толщину ранца 200 - 240 мм и вес 7 кг. Срок службы купола и строп до 12 лет, остальное меняется через 2-3 года. Хранение без переукладки - не более 2 месяцев. Короче говоря, грустно всё. Кстати, о цене изделия производитель скромно помалкивает.
Западные производители с 60 года не спали, и в настоящее время предлагают кучу моделей на все вкусы. Как правило, толщина ранца с парашютом не более 50 - 75 мм. Вес парашюта от 4 до 6 кг. Срок службы всего парашюта, как правило, 20 лет. Переукладка 1 раз в год.
Цены разные. Новый парашют тянет 1500 - 2200 долларов, в зависимости от производителя. Подержанные парашюты идут по цене 500 - 1000 долларов. На фото справа пилот с парашютом на спине. Трудно поверить, что это не пустой ранец, но это так.
Однако вернёмся к нашим баранам. Итак, сообщили своему диспетчеру координаты планера. Убедились, что планер не рухнет на людей (это на совесть пилота), сбросили фонарь, отстегнули привязные ремни, выбрались из кабины, отделились от планера, раскрыли парашют. Чувствуете, сколько прошло времени? Правильно, много. Возможно, уже слишком много для благополучного приземления.
Неплохо было бы время сэкономить. Решение есть - это спасательная система для всего планера, вместе с пилотом.
В нужный момент тянем ручку, за спиной хлопает ракета, вытягивая парашют. Через несколько секунд планер плавно опускается под куполом парашюта. Называется баллистическая спасательная система. Должен сразу сказать, для меня не слишком очевидно, что эта система нормально сработает во всех случаях. Например, если планер потерял крыло и его крутит вокруг продольной оси. Вдобавок необходимо понимать, что спасение планера - штука довольно условная. Скорость снижения на парашюте спасательной системы около 7 - 8 м/с. Планер находится в положении хвостом вниз под углом около 30 градусов (для исключения раскачки). Поэтому при приземлении планеру будет кирдык. Однако достоинства у системы имеются: есть сообщения о нормальном приземлении летательных аппаратов при срабатывании системы спасения на высоте в тридцать метров, и даже семь (!) метров.

В России выпускается быстродействующая парашютная система "Кобра". Вполне себе на мировом уровне и по характеристикам, и по цене. Система "Кобра-350-3" для летательных аппаратов весом до 350 кг весит 10 кг и габариты 225 х 250 х 505 мм. Максимальная скорость применения 240 км/ч. Минимальная высота принятия решения о применении 100 м. Цена 1800 евро.
И в заключение: аварийные ситуации по вине техники возникают довольно редко. Правильно спроектированный и построенный планер при соответствующем уходе способен летать десятки лет. Подводит, как правило, человеческий фактор. Не принимайте на земле и в полёте необдуманных решений, всегда имейте в запасе два-три пути выхода из любой ситуации. Помните, что прочность планера не бесконечна, а лётчик имеет свойство уставать. Умейте отступать и проигрывать, наконец. Тогда количество посадок будет в точности равно количеству взлётов, и будет вам счастье.