Чтобы на планере летать, им необходимо управлять. Глубокая мысль, правда? Тем не менее, планер, как и любой летательный аппарат, имеет шесть степеней свободы, и эту свободу пилот должен ограничивать в своих целях. Ознакомимся с органами управления планером.

Ручка управления или просто ручка обеспечивает управление планером по крену и тангажу. Отклонение (дача - от слова "дать") ручки вправо или влево приводит к крену планера, соответственно, вправо или влево. Давая ручку от себя или на себя, опускаем или поднимаем нос планера.
Это в первый момент после движения ручки. Далее движение планера будет развиваться с учётом так называемых перекрёстных связей. Перекрёстными связями называют взаимное влияние каналов управления. Например, крен планера, возникший после дачи ручки, неизбежно приводит к опусканию носа планера. Кроме того, возникает разворот планера по курсу, не обязательно в сторону крена.
Аналогично, дав ручку от себя, мы не направляем планер резко вниз - мы увеличиваем скорость полёта. Дав ручку на себя, мы уменьшаем скорость полёта, почти не изменяя высоты.
Рычаг тормоза часто расположен на ручке управления, но может быть установлен и в другом месте. Служит для торможения основного колеса шасси при пробеге. Конструкции тормоза основного колеса разнообразны. На дорогих планерах, как правило, применяют дисковый тормоз с гидравлическим приводом. На планерах самостоятельной постройки часто применяется простейший ленточный тормоз с тросовым приводом.
Педали обеспечивают управление планером по курсу. Нажатие на левую педаль (дача левой ноги) приводит к отклонению носа планера влево. Соответственно, дав правую ногу, отклоняем нос планера вправо.
Перекрёстные связи в этом случае ещё веселее, чем при крене. После разворота планера по курсу возникает несимметричное обтекание крыла, приводящее к возникновению крена и опусканию носа.
Таким образом, возникновение управляющего воздействия в одном из каналов неизбежно приводит к возникновению возмущающих воздействий в других каналах. Перекрёстные связи в управлении планером проявляются довольно отчётливо, поэтому пилотиование планера несколько отличается от пилотирования самолёта.
Рычаг воздушного тормоза приводит в действие - угадайте, что? - правильно, воздушный тормоз.Управление воздушным тормозом может быть сблокировано с управлением закрылками или, например, с управлением шасси.
Ручка отцепки служит для раскрывания буксировочного замка и отцепки планера от буксировочного троса.
Кратко рассмотрены минимально необходимые органы управления планера. В зависимости от конструкции, планер может иметь и дополнительные органы управления. Например, рычаг уборки шасси, ручку управления закрылками и т.д.
Управляющие воздействия передаются от органов управления к агрегатам системы управления планера с помощью проводки управления.
Проводка управления состоит из тяг, качалок, секторов, направляющих роликов, подшипников и много чего ещё.
Проводка управления может быть жёсткой, гибкой (тросовой) или комбинированной. Как правило, на современных серийных планерах применяется жёсткая проводка управления.
Гибкая проводка управления легче, поэтому она широко применяется на сверхлёгких и микролифтовых планерах.
Проводка управления от педалей к рулю высоты и рулю направления часто неразъёмная, к элеронам и воздушным тормозам обычно разъёмная.
В последнее время при проектировании планеров должно соблюдаться требование автоматического (без участия человека) соединения тяг управления при сборке планера. Это снижает вероятность отказа управления в полёте.