Конструкции современных планеров весьма разнообразны. Размеры, полётные характеристики, применяемые материалы - различий много. Тем не менее, принципиальных отличий в конструкции агрегатов и систем практически нет. Имеются в виду, конечно, распространённые модели планеров. Конструкции совсем нетрадиционные - такие, как бесхвостые Genesis, Pioneer Джима Марске (Jim Marske) или утка Solitair Берта Рутана (Burth Rutan) не показали каких-либо преимуществ перед хорошими планерами традиционной конструкции.
Коротко ознакомимся с агрегатами, которые применяются на всех планерах традиционной конструкции, независимо от класса и размеров.
Крыло предназначено для создания подъёмной силы, удерживающей планер в воздухе. Чаще всего крыло планера состоит из двух-шести частей, состав и назначение которых мы рассмотрим далее.
Стабилизатор вместе с крылом обеспечивает стабильность планера по тангажу. Грубо говоря, заставляет планер лететь более-менее горизонтально и не совершать резких движений вверх и вниз.
Киль - довольно хитрая штука, обеспечивающая, во-первых, устойчивость планера по курсу, а во-вторых, спиральную устойчивость планера. Подробности далее.
Фюзеляж служит для размещения полезной нагрузки (она же - пилот с парашютом) и соединения агрегатов планера в одно целое.
Фонарь прикрывает кабину пилота (кокпит) от ветра, обеспечивает хорошее обтекание планера и малое воздушное сопротивление.
Колесо шасси служит для разбега планера при взлёте и пробега при посадке, для амортизации при посадке. Может быть убирающимся или неубирающимся. Очень часто оборудуется тормозом.
Буксировочный замок необходим любому планеру. При взлёте к буксировочному замку цепляется буксировочный трос и планер затягивается на высоту самолётом, планерной лебёдкой или другим способом. Часто планер оборудуется двумя замками - один в носу для буксировки самолётом, другой в районе колеса шасси для старта с лебёдки. Буксировочный замок управляется при помощи рычага, расположенного в кабине планера. Замок может быть установлен постоянно или убираться в полёте (обычно вместе с основным колесом шасси).
Теперь об агрегатах, входящих в систему управления планера.
Элероны обеспечивают управление планером по крену. Приводятся в действие ручкой управления, расположенной в кабине планера.
Руль высоты управляет положением планера по тангажу и,вместе со стабилизатором, участвует в обепечении стабильности планера. Приводится в действие всё той же ручкой управления.
Руль направления вместе с килем придаёт планеру устойчивость по курсу. Кроме того, руль направления используется при выполнении виражей, спиралей и скольжения. Управляется - угадайте с трёх раз, чем? - Правильно, педалями.
Воздушный тормоз служит для уменьшения подъёмной силы крыла и увеличения воздушного сопртивления планера при посадке. Дело в том, что современные планеры имеют угол планирования всего 2 - 3 градуса. При посадке с таким углом легко промахнуться в определении точки касания земли метров на 200 - 300. Кроме того, порыв встречного ветра легко может подбросить планер на пару десятков метров. В результате садиться придётся не на посадочную полосу, а неизвестно куда. В ближайшую лесопосадку, например. Выпущенный воздушный тормоз снижает аэродинамическое качество планера с 40 до 5 - 7, а скорость снижения с 0,7 м/с до 3 - 5 м/с. Полезная штука, однако.
В результате посадка производится примерно так: подходим к полосе на приличной высоте (метров 80 - 100) с приличной скоростью (100 - 120 км/ч). Глиссаду корректируем, немного выпуская или убирая воздушный тормоз. В нужный момент полностью выпускаем воздушный тормоз и быстро шлёпаемся на полосу. Величина высоты и скорости своя для каждого планера, но общий принцип такой.