К микролифтовому классу относятся сверхлёгкие планеры, имеющие нагрузку на крыло не более 18 кг/м2. Такая низкая нагрузка на крыло сильно снижает скоростные характеристики планера. Взамен приобретается малая скорость снижения и высокая маневренность. В целом характеристики микролифтовых планеров сдвигаются к характеристикам первичных планеров и дельтапланов. Полёты по маршруту становятся проблемой. Для чего же тогда нужны эти планеры? В основном для полётов с использованием микролифта.
Микролифт - малые по размерам и силе восходящие потоки, недоступные для обычных планеров. Традиционный планер либо "вываливается" из такого потока за счёт большого радиуса виража, либо не может набрать в нём высоту из-за малой вертикальной скорости потока. Однако микролифтовых потоков, как правило, гораздо больше, чем обычных, и возникают они чаще. Поэтому на микролифтовые планеры могут успешно летать и в слабые дни, когда традиционные планеры стоят на приколе. Наиболее известный на сегодня микролифтовый планер - Carbon Dragon (разработчик - американский конструктор Jim Maupin):

- аэродинамическое качество 25;
- нагрузка на крыло 10,6 кг/м2;
- минимальная скорость снижения 0,51 м/с;
- скорость полёта при минимальной скорости снижения 42 км/ч;
- вес пустого планера 66 кг;
- максимальный взлётный вес 161 кг.
Очень лёгкая машина, может стартовать как с колеса, так и с ног пилота. Возможность старта с ног пилота - бредовое наследство американской Part 103, регулирующей сверхлёгкие летательные аппараты. Так вот, по правилам этой Part 103, безмоторный сверхлёгкий летательный аппарат, не требующий пилотского свидетельства для полётов, должен быть весом не более 70 кг и допускать возможность старта с ног. В нашей Раше правила гораздо либеральнее, как ни странно. Для управления летательным аппаратом массой конструкции 115 кг и менее пилотское свидетельство не требуется. Причём всё равно, моторный аппарат или безмоторный. Но к правилам мы вернёмся позже, а сейчас ещё один интересный сверхлёгкий планер:
- аэродинамическое качество 27;
- нагрузка на крыло 15 кг/м2;
- минимальная скорость снижения 0,6 м/с;
- скорость полёта при минимальной скорости снижения 40 км/ч;
- максимальная скорость 120 км/ч;
- вес пустого планера 48 кг;
- максимальный взлётный вес 191 кг.
Это уже техника "бараньей" весовой категории, чуть тяжелее дельтаплана. К тому же бесхвостая. Несмотря на нетрадиционность конструкции, выпускается серийно во Франции.
В России микролифтовые планеры не производятся, однако наши братья-слявяне из украинской фирмы "Аэрола" выпускают весьма лёгкий планер под названием Alatus. Для крыла планера использовано крыло дельтаплана-жесткокрыла "Фантом" той же "Аэролы":
- аэродинамическое качество 27;
- нагрузка на крыло 15 кг/м2;
- минимальная скорость снижения 0,6 м/с;
- скорость полёта при минимальной скорости снижения 50 км/ч;
- максимальная скорость 130 км/ч;
- вес пустого планера 80 кг;
- максимальный взлётный вес 200 кг.
Аппаратик потяжелее предыдущего, но лётные характеристики не хуже.
Кстати, если традиционные планеры почти не отличаются друг от друга по внешнему виду, то среди микролифтовых наблюдается большое разнообразие конструкций. Это можно объяснить как "мягкостью" правил класса, так и тем, что класс пока не "устоялся" и оптимальная конструкция микролифтового планера пока не определена.