Из скорлупы грецкого ореха делают настои и отвары, которые успешно применяют при гипертонической болезни, для снятия головной боли, при кровотечениях и т.д. Их также можно использовать как профилактическое средство против рака. Для приготовления отвара потребуется 25 г измельченной скорлупы и 250 мл горячей воды. Сырье нужно залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут. Проученный отвар нужно настаивать в течение 1 часа, затем процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день. Настой готовится в соотношении 2:10, используется кипяток. Средство следует настаивать 1-1,5 часа и принимать по 60-70 мл 3 раза в день. Курс лечения должен длиться 2-3 недели, затем делается перерыв на 1-1,5 месяца и лечение возобновляется.
Кору корня грецкого ореха в народной медицине используют как мягкое слабительное. Сырье собирают осенью.
Ореховое масло успешно используется для лечения ран, ожогов и т.д. Оно способствует заживлению ран, устраняет различные поражения кожи и в целом благотворно на нее влияет. Масло применяют также для лечения конъюнктивита и воспаления среднего уха. В народной медицине его используют как слабительное и противоглистное средство. В небольших количествах ореховое масло полезно принимать внутрь, что будет хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.
В медицинских целях используются даже перегородки грецкого ореха. Из них делают настои, которые помогают при диабете, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, варикозном расширении вен и сосудов, служат средством профилактики онкологических заболеваний и могут использоваться в их лечении дополнительно к основной терапии. Для приготовления настоя потребуется 30-40 г измельченных перегородок грецкого ореха и 200 мл кипятка. Сырье нужно залить водой, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 1 час, затем остудить и процедить. Принимать по 5-10 мл 3 раза в день.
Таким же образом используются пищевые плоды маньчжурского и серого орехов. Плоды маньчжурского ореха имеют темно-бурый цвет, сигарообразную форму и достигают 5 см в длину. Их корка очень толстая, а семя сравнительно небольшое (15% от массы ореха), зато богато маслом. Плоды серого ореха имеют удлиненно-яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Скорлупа этого ореха тоже достаточно толстая, а ядро небольшое, но, как и в случае с маньчжурским орехом, содержит много масла.