Зрелые плоды, помимо того, что являются высокопитательным пищевым продуктом, оказывают широкое терапевтическое действие. Их рекомендуют при недостатке в организме витаминов (особенно витамина C), солей кобальта и железа, как поливитаминное средство, для питания больных с пониженной кислотностью желудочного сока (больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют ежедневно съедать по 25-10 г ядер плодов).
35 г орехов достаточно для удовлетворения дневной потребности в витамине C одного человека.
Зрелые плоды ореха являются хорошим профилактическим и лечебным средством против диабета, атеросклероза (содержащаяся в них линоленовая кислота снижает уровень холестерина в крови) и онкологических заболеваний.
Биологически активные вещества ореха способствуют нормализации обмена веществ в организме, улучшают кровообращение, повышают иммунитет и т.д.
Содержащиеся в орехах клетчатка и масла усиливают деятельность кишечника, тем самым способствуя нормализации процесса пищеварения, помогают при запорах.
Препараты из зрелых ядер применяются даже при хроническом ртутном отравлении: они помогают снизить интоксикацию.