Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Отчеты

Конный переход из Чуйской долины к высокогорному озеру Сонг-Кёль


Маршрут: Бишкек – ущ.Шамси – пер.Шамси – паст.Сарала-Саз – р.Вост.Каракол – пер.Бучук – р.Вост.Сёок – пер.Сарык – пер.Кыз-Арт – пер.Чаар-Арча – пер.Тюз-Ашуу – оз.Сонг-Кёль – пос.Кочкорка.
Сроки перехода: 24 июня – 1 июля 2005 г.

 
Наше путешествие началось от домика, что расположен в ущелье Шамси в 40 км к югу от города Токмак. Хозяин дома Сейтек постоянно водит туристов по маршруту Шамси – Сонг-Кёль, впрочем, и не только по этому маршруту. В свое время я порекомендовал его в качестве проводника шведскому фотоохотнику Яну Флейшману и фото Сейтека и его семьи, а также небольшой рассказ о нем вы можете найти в книге Флейшмана «Levande vildmark». Но что-то я отвлекся…



Для меня это путешествие началось еще раньше, со встречи наших иностранных друзей в аэропорту «Манас». Наши друзья это австралийская журналистка Лиз и английский фотохудожник Виллиам, собственно для них мы и организовали этот тур. Самолет прибыл ранним утром. Сначала проехали в Бишкек. Докупили минералки, фотопленок и рванули в сторону города Токмака.
В 12 километрах от Токмака, к горам, практически на нашем пути, находится памятник старины «Башня Бурана». Конечно же, мы не могли не посетить его. Археологический комплекс «Башня Бурана» датируется 9-10-м веком. Построен караханидами. Здесь когда-то стояло укрепленное городище могущественного царства Усуньских и Караханидских племен, известное под названием Баласагун. Походили по территории древнего города, посетили музей, забрались на башню. Далее – в ущелье Тура-Кайынг, где нас уже ждали повар, гид, проводник, лошади, накрытый стол. Перекусили, перезнакомились и на лошадей.
Переход в ущелье Шамси, к упомянутому выше домику проводника Сейтека, занял около двух часов, этого достаточно для первого дня. Заезд в Тура-Кайынг, помимо того что это очень красивое ущелье, необходим для знакомства с участниками путешествия, их физической формой, проверки навыков верховой езды. Такой короткий переход необходим и для высотной адаптации, высота в Тура-Кайынге около 2100 м над уровнем моря, все дальнейшее путешествие проходит на высотах преимущественно превышающих эту.
Группа всадников переходила в ущелье Шамси по высокогорным пастбищам. Машины сопровождения: УАЗ-469 с водителем Владимиром (турист, альпинист, охотник) и поваром Надеждой, и полноприводная Делика ( я за водителя и руководителя тура) - обошли по кругу и встретили группу горячим ужином. Заночевали у Сейтека в доме.



Утром 25-го, после завтрака, группа, как и в предыдущий день, разделилась. Автомашины пошли в обход Киргизского хребта, черех Токмак, Кемин, ущелье Боом на Кочкорку и далее через село Шамси на пастбища Сарала-Саз. Торопились, чтобы до прихода конной группы поставить лагерь и приготовить горячий ужин. Всадники: проводник Сейтек, гид Татьяна и два журналиста пошли вверх сначала до слияния рек Восточный Туюк и Шамси, затем по ущелью Шамси до одноименного перевала (3570 м). Тропа вьется вдоль реки с кристально чистой водой, вдоль елового леса, через поляны полные цветов. Масса птиц, можно встретить и косулю, и горного козла, но уже выше зоны леса. Еще выше – снег, но и здесь – горные индейки, вездесущие галки, парящие высоко в небе орлы. Шли неспеша, фотографировали много, отдыхали, перекусили сухпайком. Спуск с перевала по осыпям, высокогорным лугам. Леса нет на той стороне хребта, его не будет больше на всем нашем пути, не считая небольших рощиц у рек, да зарослей арчевника на склонах.
Лагерь на Сарала-Сазе мы поставили недалеко от группы чабанских юрт на высоте 3000 м. Нет ни кустика здесь, луга, луга, холмы. Много эдельвейсов. Пасутся табуны лошадей, отары овец, как темные тучки, на зеленых склонах. На востоке внизу видны сёла, поля, дороги вьются меж полей, четкие линии арыков для полива. Еще дальше в дымке – вершины, за ними Иссык-Куль. На запад вверх уходят все те же зеленые луга и, кажется, что они так и уходят куда-то в небо. На юге вершины, за ними цель нашего путешествия – озеро Сонг-Кёль. На севере – Киргизский хребет и перевал, откуда пришли наши друзья, уставшие, голодные и довольные переходом.
После ночлега в палатках, завтрака, конная группа ушла на юго-запад. Вдоль склона, практически не теряя высоты, пошли они к реке Восточный Каракол. Автомашины двинулись вниз к селам, чтобы пыльными дорогами обойти горы и прибыть как можно раньше на берег Восточного Каракола напротив перевала Бучук (3400 м). Там мы должны встретиться и заночевать. Планировали подобраться как можно ближе под перевал и там поставить лагерь, но разбушевавшаяся река разрушила все известные нам мосты, о переезде вброд не могло быть и речи. Встали прямо на берегу. Чистую воду брали из родника. Ближе к вечеру пришли наши конники. Целый день шли они от юрты к юрте, никто не хотел отпускать их, не угостив кумысом (традиционный напиток из конского молока, нельзя пить за рулем, поскольку он слабоалкогольный) и лепешкой. Лепешку не попробовать здесь – обидеть и очень сильно хозяев. Вот так и передвигались из гостей да в гости. Путь дневной можно было пройти часа за 3-4, шли же все восемь.
Утром 27-го задача конной группы – перевал Бучук. Погода портится, на перевале еще снег, но проводник столько раз ходил здесь, наверное, завяжи ему глаза – пройдет. Мы на машинах снова в объезд, на реку Сёок. Туда, пройдя перевал, спустятся наши друзья. Лиз не пошла в этот переход, решила дать себе передышку, начали сказываться последствия автоаварии, в которой она побывала у себя на родине не так давно. Переезд занял не более двух часов, впрочем, и переход группы – 4 часа. Остановились в гостеприимном доме чабана, напротив перевала Сарык. Долина реки заболочена, комаров тучи и такие злющие. За рекой против дома, на склоне горы - огромное поселение сурков. Интересно наблюдать за жизнью такой большой колонии: игры, потасовки, ремонт нор и просто пузогрейство на солнышке. Времени свободного оказалось много, и мы прогулялись к гумбезу – могиле какого-то знатного киргиза. Смотрится впечатляюще, хотя и прилично разрушена. Погуляли бы еще, но комары просто заели. Заночевали в доме: тепло, да и палатки лишний раз не нужно разворачивать.
28 июня. Цель этого дня пройти перевал Сарык и спуститься к дороге Кочкорка – Чаек в районе перевала Кыз-Арт (2664 м). Задача группы на автомашинах – через сёла Кызыл-Дёбе и Ак-Талаа выйти на дорогу к перевалу Кыз-Арт и там, как можно ближе к перевалу Чаар-Арча (3061 м), разбить очередной лагерь на пути к Сонг-Кёлю. Вечером обе группы, благополучно выполнив свои задачи, встретились. Устали, но самочувствие нормальное у всех. Вокруг юрты, юрты и юрты. Стада лошадей, коров, отары овец. Ни деревца, ни кустика, только травы, а выше – осыпи и скалы. Погода испортилась, но это и здорово, а то погода не блещет разнообразием: все хорошая и хорошая. Шучу…
Утром 29-го – туман, потом ветерок разогнал его, солнышко, все благоприятствует тому, чтобы выйти, наконец, к озеру. Позавтракали, как всегда, вкусно приготовленным нашей Надеждой, и одни на лошадей, другие по машинам, и вперед. Путь предстоял неблизкий всем. На машинах по кругу через Кочкорку, где еще и докупили продуктов, затем через перевал Калмак-Ашуу(3446 м) вниз к озеру. Конной группе - через два перевала: Чаар-Арча и Тюз-Ашуу вниз на северный берег озера. Там и встретились: мы ехали вдоль берега, преодолевая речушки и болотца, они шли навстречу по берегу. Где встретились, там и поставили лагерь.
Сонг-Кёль – большое высокогорное озеро. Высота более 3000 м над уровнем моря, климат суровый. Зимой толщина льда больше метра. Рыба – пелядь и сиг. Ловили до последнего времени в промышленных масштабах, но сейчас временный запрет для восстановления запасов. Впрочем, местные жители постоянно с рыбой, и гости – соответственно. Много водоплавающей птицы. Все берега усыпаны эдельвейсами, много и других цветов. На берегах – юрты чабанов, привычные уже стада, но есть и отличие: верблюды, раньше мы их не встречали. По берегам невысокие горы, смотрятся сурово. Зимой здесь очень холодно, поэтому к ноябрю на берегах не остается никого. Лишь иногда наезжают рыбаки, а за ними егеря, и кто кого обманет, запрет на лов рыбы пока никто не отменял.
Утром вставать не спешили: задача дня – обойти озеро по западному берегу и дойти до юрточного кемпинга, хозяйка которого – Нургуль ждет нас сегодня в гости. Конная группа ушла раньше. Мы на машинах следом. Дорога сложная: болота, речки, крутые подъемы и спуски. В итоге мы догнали конников уже на ровном, как стол, западном берегу. Снова юрты чабанов и чай с лепешкой, и кумыс и улыбки, и смех, и работа переводчику – объяснять всё и вся, ведь журналисты народ дотошный. Потом у Нургуль – сытный, приготовленный ею обед, радость от достижения цели. Конечно немного, в меру - водочка. И прощание с Сейтеком (за ним и лошадьми пришла машина), и трудная погрузка лошадей на машину: погода , как назло, испортилась. Снег мокрый, ветер. Как только Сейтек уехал – солнышко и все растаяло и согрелось, куда торопился? В общем-то, ясно куда: домой…
Переночевали в юрте. Собрались, попрощались с хозяйкой и в путь, в Кочкорку. Снова через перевал Калмак-Ашуу. В Кочкорке прощание, теперь уже с Владимиром и Надеждой: они домой, а мы дальше, на Иссык-Куль. Такая программа, но это уже без лошадей, и значит это - другая тема, хотя не менее интересная.

Алай



5322 Прочтено

Остальные материалы раздела Отчеты
  • Конное путешествие Мандава-Сафари
  • Отчет о конном походе по Алтаю
  • Почти отчет по конному походу по Башкирии
  • Пеший поход с элементами конного по КЧР (часть 2)
  • Пеший поход с элементами конного по КЧР (часть 1)
  • Конная экспедиция по Монголии (часть 2)
  • Конный тур в Индии (Раджастхан)
  • Конная экспедиция по Монголии
  • Конно-культурное путешествие по Армении
  • Конный поход по Башкирии (часть 2 от 1/2)
  • Конный поход по Башкирии (часть 1 от 1/2)
  • Конный КЧР-2012, или экстрим подкрался незаметно
  • Путешествие в Индию
  • Мои кругосветные путешествия с конями (июнь 2012 г.)
  • Верхом по Алтаю
  • Отчёт о конном походе в долину реки Уйкараташ (июль 2011 г.)
  • Впечатления от конного приключения
  • Конный поход в Екатериновские пещеры
  • Конный поход на Жойган и в Долину Вулканов
  • Конные маршруты в Чехии
  • Моя лошадь отзывалась на кличку Чучи
  • Конный поход "Из Кехты до - куда дойдем..."
  • По старой Петровской дороге верхом от Кехты до Канзово

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0090759999999999