Из незрелых плодов грецкого ореха в фазе образования студенистого ядра делают варенье и маринад — диетический и лечебных продукт, ведь в незрелых плодах содержится очень много витамина C.
По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину, в 50 раз — плод цитрусов. Из оболочки незрелых плодов и листьев получают витаминные концентраты, которые используются в лечебных целях.
Еще во временя Гиппократа препараты, приготовленные на основе незрелых плодов, применялись как глистогонное средство. В России в народной медицине эти препараты также используются для борьбы с круглыми червями, только в сочетании с солевым слабительным (детям вместо соли рекомендуется давать сульфат магния: 1 г/1 год жизни). Настой для взрослых готовится следующим образом: 80-100 г измельченных незрелых орехов залить слегка подсоленным кипятком (200 мл), настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать в течение дня по 40-50 мл.
Этот настой хорошо помогает и при других желудочно-кишечных нарушениях, связанных с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Только в этих случаях настой готовится без солевого слабительного.
Для снятия желудочных спазмов, при желудочных коликах и диспепсии, а также для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (в том числе и онкологических) используется настойка.
Для ее приготовления потребуется 10 мелко нарезанных плодов незрелого грецкого ореха (можно вместе с кожурой) и 350 мл 40%-го спирта. Настаивать на солнце в течение 2 недель, затем процедить. Перед употреблением настойку нужно разбавить водой в соотношении 1:1. Принимать по 20-25 мл 3 раза в день перед едой.
Препараты из незрелых орехов считаются довольно эффективным средством, их часто рекомендуют для диетического восстановительного питания в период выздоровления после тяжелых болезней, а также в качестве средства для улучшения пищеварения.