Бросок на Глубокий ЮГ

 
Вот совсем еще только недавно собирали вещи на южное сафари, мечтая   вырваться из промозглой сырости в жаркий Египет, а вот теперь уже также   паримся от жары в Крыму, еще пока неуверенно – но все же тихо-тихо   проклиная ее, жарищу… Позади мощнейший маршрут до Сент-Джонса и  еще не   взорванный, и такой милый сердцу каждого русского патриота, Дахаб. Затем   хмуроватая Москва и вновь начинающая цвести семицветьями и   разнотравьями горная родина – Севастополь..! Сафари на Юг получилось   совершенно интернациональным, СНГ-шным и являло собой пример настоящей, а   не популистской дружбы народов. Патриоты Крыма братались с дикими   уральскими горцами, Новосибиряками-серебряками, болотными питерскими   дайверами, выходцами из полноводного Днепра, жемчужной Одессы, Москвы и   Подмосковья, Донецка, Николаева, Киева…  По следам  увлекательного проекта «Бросок на Глубокий Юг» можно было бы   написать приключенческую книжку, но сейчас мы ограничимся лишь   некоторыми небольшими  зарисовками-мыслефразами.
1. Самый популярный подводный зверь на сафари – это зверь Мэйби. Осторожные     арабские гиды всех остальных обитателей Дальнего Юга предусмотрительно именуют     принадлежащими к семейству Мэйбишных: «Мэйби Манта», «Мэйби шарк», «Мэйби     Тартл».
  2. В пятибалльный шторм оказывается тоже можно жить, питаться и отправлять     естественные надобности. И вобщем-то нет худа без добра: употребление     алкогольных напитков резко снижено, а пара ящиков пива, колбаса, сало и вобла     по завершении путешествия через море, отель, порт, таксистов поехали в город     Дахаб – где оно (пиво) способствовало дальнейшему сплочению коллектива.
   
 
  3. Совершенно потрясающие пещерки на Сент-Джонсе выводят из равновесия даже     очень последовательного и фанатичного представителя болотно-карьерного     дайвинга Юру Челнока. Он, скрипя сердце, признает, что и в Красном море «тоже     кое-что есть…» кроме изжоги от местных продуктов и добряков-арабов. И правда -     какая-то удивительная рифовая фантасмагория… Игра перекрученных, завязанных в     узлы, расступающихся и сходящихся прямо перед носом многоэтажных коммуналок     рождает странные мысли о многомерности, неопределенности… Узкие, запутанные     лабиринтообразные переходы к вожделенной Голубой лагуне напоминают непростые     пути к Абсолютной истине, а количество Мэйбишарков, Мэйбитартл и вообще Мэйби     Фишей превосходит все наши смутные подозрения.
 4. Сюжет эпохального фильма-блокбастера с рабочим названием «Как это бывает на     сафари» связан с пребыванием на боту яхты доктора-психотерапевта Кошмаровского     и нескольких психов в смирительных рубашках для излечения. Также отдельной     группы украинского и российского подводных спецназов, командированных для     выполнения взаимоисключающих задач и последующего братания. И еще фанатичных     детей семидесятых: пионеров-добровольцев, которым Родина поставила еще тогда     задачу сбора металлолома во всех закоулках планеты.Съемки и реквизит этих не     связанных друг с другом новелл, несколько удивляют местных арабов, но они как     бы не подают виду. Даже весело похмыкивают, когда доктор Кошмаровский усердно     и терпеливо лупит надутым деко-буем психов в смирительных рубашках. А мы, ну     никак не можем объяснить им, что во многом идея морской психотерапии навеяна     чудесной книжкой Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»… А когда Леша Свердлов с     Вовой Хомутовым (украинский спецназ «Дикие морские свинки») по сценарию     семафорят, подавая сигналы о захвате корабля украинскому спутнику, мне кажется     – соседний немецкий бот начинает срочно сниматься со швартовых…
  5. Команда яхты – люди невидимки. Их не заметно вообще – но все помыто,     надраено, заменено. Капитан совершенно геройского боцманского вида показал     свое лицо однажды – когда я с благодарностью вручил ему чаевые. Вроде даже     улыбнулся снисходительно…
  А затем часть ребят уехала по своим городам из Хургады, а другая часть     выдвинулась на пароме в Шарм, а затем и на надельку отдохнуть в Дахабе. И мы     совершенно не представляли, что через день после нашего отъезда, в этой     хиппановской деревне будут взрывы и смерти и ужас…
Крым в конце апреля
Когда   я вернулся в Крым, здесь уже вовсю ныряла группа из Московской Морской   Школы, которую возглавляет известный водолаз Николай Колпаков. Видно ему удалось  здорово сплотить коллектив, потому что они часто   дружно декламировали разные лозунги и в частности «Морской школе –   да!»,добрым словом вспоминали Колпакова, ходили в своих красивых   футболках, и вобщем неплохо и самоотверженно ныряли (это был конец   апреля. Вода +8-9). Легкая столичная настороженность и некое состояние   ожидания подвоха постепенно сменилось благодушным настроением,   взаимопроникновением в Крым и под конец недели погружений – хорошим   выходом в горы, где мы жарили мясо, пили вино, говорили о дружбе и   расчувствовавшись, едва не опоздали на поезд Севастополь-Москва.
Месяц май
 В мае мы много и интересно ныряли, но больше всего запомнились ребята из   компании  старого друга Ильи-Налетчика из Москвы. Пользуясь нашей   дружбой, мы решили поставить над нашими гостями смелый эксперимент и   после хорошего, насыщенного дайвинга, на ночь глядя, провели десантную   операцию по высадке этой компании на мысе Айя, в районе Круглого Камня.  Удивленные девушки из компании Ильи не очень-то  верили, что мы сделаем   это. Но хотя бы уже то, что подготовка была проведена на высоком уровне и   полкатера  завалено палатками, спальниками, котелками, провизией, вином   и т.д., подвигло нас на эту беспрецедентную акцию. При температуре   атмосферного воздуха +7, воды – 9 градусов в совершенно необорудованном   месте было проведено десантирование. Руководили   операцией ДМ Евпак и Рябчук. При этом ничто не было утоплено и никто не   пострадал.  План предусматривал ночные погружения с берега в очень   живописном месте, костер, романтические разговоры и все такое. На   случай, если на следующий день состояние моря на позволит «Крыму»   причалить возле круглого камня и забрать людей – в действие вводился   резервный план, согласно которому в укромном месте пряталась вся снаряга   и пожитки, ребята брали с собой лишь самое необходимое и горными   тропами через перевал, плато, мимо горы Куш-кая выходили к трассе   Севастополь-Ялта, где их подобрал бы наш микроавтобус.

 
 Но море было ласковым, а ночной костер таким высоким, что казалось,   «небо становится ближе…». Образцово, по всем правилам партизанского   искусства, оборудованная стоянка порадовала московских гостей. Они   размякли и отвлеклись от мыслей о суете мегаполиса. Ночной дайв среди   крупных скал дополнил картину  активного мощного отдыха дополнительными   энергичными мазками и сделал ее незабываемой, притягательной, манящей   вновь и вновь…
Сафари ЖК-9
 Постепенно в Севастополе начали собираться участники ЖК-9. Необходимо   было разныряться перед глубокими погружениями в районе Донузлава и   Тарханкута. Задачу выполнили – осмотрели «Лунные ландшафты», Ушаковскую   стенку, прошлись по самым запутанным лабиринтам и красивым разломам у   «Затерянного мира». Не обошли свои вниманием Ущелье крабов у урочища   Инжир, Рыбацкую стенку на Аязьме и Пещеру Дракона. Однако 26 мая из   Артиллерийской бухты был дан старт проекту ЖК-9.  Для нас («Юникон Дайверз») и для катера «Румб» это был первый выход с   длинными переходами Севастополь-Евпатория-Донузлав. Естественно, что ни   одного буйка на месте гибели объектов с осени не осталось - и мы   заводили ходовые концы. Подводная лодка на Каче, бесспорно, порадовала   чудесной видимостью и еще памятной табличкой на рубке. В ходе прошедшей в   мае экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы» было выяснено, что   субмарина все же погибла в войну, во время буксировки, после налета   немецкой авиации.
  
 Волшебное   ощущение черноморской глубины совершенно удивительно. Плавные переходы   сгущающихся красок, какая-то «внешняя» подсветка, словно приглушенной   лампой, волнующий прыжок в термоклин – где все сразу ТАК видно и   заметно. Вобщем масса удовольствия. А разве ж не для этого мы ныряем?
  Затем был «Охотник UJ-102», который лично мне очень нравится по своей   «настоящести» и тихая, сонная Поповка  где, как показалось никогда не   наступит курортный сезон. А неизбежно грядущий фестиваль «Казантип» -   это что-то такое очень чужеродное и несвойственное этой милой деревне.   Легкая предзакатная грусть, серебряная ковыль, бескрайние пляжи и   бросовые цены   очень мило сочетались с тем состоянием отрешенности и   неторопливости, которое в той или иной степени овладевает тем, кто здесь   отдыхает.
  На «Цесаревича» решили не ходить, а весь следующий день посвятить   обследованию «Волго-Дона». Хорошие условия в море, отсутствие других   дайв-ботов сулили интересный и насыщенный день. Так, впрочем и   получилось. Войдя в раж, некоторые наши друзья не смогли вовремя   остановиться и дважды посетив этот красивый рэк, они принялись нырять на   красивые каньоны недалеко от Донузлава и собирать морепродукты. После   того, как мы вернулись к причалу, они под кораблем  какое-то совершенно   невероятное количество крабов и вобщем-то пребывая в романтическом,   просоленном  настроении, совсем не хотели идти в гостиницу. К счастью   экосистема Донузлавского озера не была нарушена – часть крабов отпустили   плодиться-размножаться.   Другая часть группы Титанов Дайвинга вела задушевные разговоры на   различные околодайверские темы. Было уютно, тихо и не хотелось даже   думать, что завтра наше небольшое сафари закончится – и опять нужно   будет торопиться «к станку», точить деталь и выдавать план.
  
  Выход на «Варну» на следующее утро чуть было не отменился. Ветер имелся,   конечно, и не  то чтобы сильно качало – просто был серьезный накат плюс   отсутствие ходового конца на «Варне» несолько усложняли нашу задачу. По   мере подхода к точке раздувало все сильней – надо было торопиться.Глубоководный   водолаз-спарочник и азотоман Игорь Зорин из Ялты внимательно выслушал   от нас с капитаном катера  боевую задачу -  «Привязать ходовой конец на   верхнюю часть мачты транспорта!». Свалившись на грунт он обнаружил, что   буек лежит не на корабле. Несколько минут борьбы с азотным опьянением –   конец привязан к носовой части «Варны». Но задача не выполнена и водолаз   ясно это понимает. Как спарочник потом будет смотреть в глаза своим   младшим рекреационным товарищам, когда вместо 32 метров конец будет   привязан ниже сорока пяти..? Все это время мужественный аквалангист   борется не только с азотом, но и  с сильным нашим капитаном Сашей,   который беспокоясь и периодически дергая за линь, срывает Зорина с   намеченного пути. Но вот дело сделано – ходовик на месте. 
 
 
 Игорь   отрывается от мачты и начинает шарить жадным водолазьим взглядом по   трюмам и ящикам. Дайверы посыпались на «Варну» спелыми сливами. Замыкают   процессию отец и сын Свердловы – им же предстоит отвязывать веревку,   которая неминуемо срежут рыбаки, если ее оставить на месте.   Десять минут свободного полета над поверженным кораблем-красавцем, с   задранными спаренными пушками, зияющими трюмами, массивной мачтой,   конечно, не могут полностью удовлетворить неуемную жажду созерцания – но   и  этого очень не мало. Вода – 8 градусов, азот создает иллюзию слияния   с морской стихией и возникает осознание  чувства легкой потери контроля   над собой.  После долгого путешествия по ходовику, длинно растянувшемся в   горизонтальном направлении мы возвращаемся в земной мир. Пенный   гребешок, срываемый резкими порывами ветра с макушки волны красноречиво   говорит нам о том, что дело выходит за пределы довольно-таки неприятных   трех баллов. Свердловы висят на декомпрессии уже в толще, т.к. ходовой   конец уже ими же и отцеплен. В   это время катер долго снимается с якоря, а я на самой верхушке ищу в   бушующем море декомпрессионный буй. Я немного волнуюсь за Свердловых –   хоть они и прошли отличную школу у Артура Залоги. Катер здорово рыскает и   падают плохо раскрепленные баллоны. Наконец – все на борту и с заметным   креном мы движемся в порт.
  Через три часа ветер почему-то стих и ужин на борту был тихим, спокойным   и немного грустным. Ребята снялись  на память, обменялись адресами,   крепко обнялись и как бы нехотя двинулись по местам своей дислокации, с   каждым пройденным километром все дальше уходя от захватывающих   погружений, задушевных разговоров и сплотившего нас в одну монолитную   команду сафари по рэкам юго-западного Крыма «Железный капут-9».
 Мардасов Алексей (Мангуп)