Латинское название грецкого ореха — Juglans regia. Это дерево относится к семейству ореховых. Его крона очень мощная и раскидистая. Дерево порой вырастает до 30 м в высоту. Кора на молодых деревьях гладкая, а на старых стволах — светло-серая с трещинами. Это однодомное растение, оно цветет в апреле-мае мелкими цветками. Плод грецкого ореха — ложная костянка: наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет и отделяется от ореха — двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя. Семя покрыто тонкой кожицей, под которой находится маслянистое семенное ядро, употребляемое в пищу. Плоды развиваются в течение лета и созревают к концу августа.
Лечебные свойства грецкого ореха были известны с давних времен. Гиппократ (великий врач Древней Греции) рекомендовал средства, приготовленные на основе грецкого ореха, при ряде заболеваний; Ибн Сина (известный врачеватель Древнего Востока) широко использовал грецкий орех при лечении туберкулеза, заболеваний желудка, воспалительных процессов, а также в качестве глистогонного средства. В XVII веке военные врачи применяли листья растения в качестве ранозаживляющего средства. В XIX веке средства, приготовленные из грецкого ореха, применялись для лечения золотухи и рахита у детей, а также использовались различные настои и мази из ореха для удаления бородавок, лечения коросты и парши.
Родина грецкого ореха — Балканы. В Россию он был завезен из Греции древним торговым путем, отсюда и его название. В диком виде грецкий орех был завезен из Греции древним торговым путем, отсюда и его название. В диком виде грецкий орех широко распространен в Закавказье и Средней Азии, а также на Кавказе. Обычно дерево растет отдельно по ущельям и речным долинам, иногда группами в виде небольших рощ. Окультуривание грецкого ореха произошло в древние времена, и сегодня его с успехом выращивают на Украине (в том числе и в Крыму), в Средней Азии, Молдавии, Закавказье и на Северном Кавказе. Высоко ценятся вкусовые свойства семенного ядра этого растения. Его широко используют в кулинарии. Незрелые зеленые и зрелые плоды, а также листья и околоплодники используются как лекарственное сырье. Сбор листьев начинается в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. Листья высушивают на солнце в течение нескольких часов, чтобы они не почернели, в противном случае они потеряют свои лечебные свойства.
Листья грецкого ореха богаты витамином C (до 5%), причем его количество увеличивается по мере развития листьев. В них много каротина (до 30 мг%), есть также флавоноиды, витамин B1, 3-4% дубильных веществ, следы эфирного масла (0,03%) и гидроюглон, легко окисляющийся в юглон. Это вещество обладает бактерицидным действием, поэтому настои из листьев можно применять как профилактическое средство против различных заболеваний бактериального происхождения. Собранные в мае листья грецкого ореха по своим целебным свойствам не уступают шиповнику.
Все части растения обладают уникальным химическим составом и содержат много биологически активных веществ: в листьях содержатся альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; в околоплодниках — органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны; в коре есть тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.).
Зеленые орехи богаты витаминами C, B1, B2, PP, каротином и хинонами. Зрелые плоды также содержат витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, но, помимо этого, в них есть дубильные вещества, клетчатка, соли железа и кобальта, а также эфирное масло, содержащее такие полезные для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и некоторые другие. В скорлупе грецкого ореха сосредоточены фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В тонкой бурой кожице, покрывающей плод (пеликула) содержатся стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. Из оболочки семян был выделен 3-ситостерол.
В ядрах плодов содержится 12-21% белка, до 7% углеводов, 60-76% эфирных масел, есть минеральные вещества (соли железа и кобальта), витамины B1, P, E, C, K. В состав эфирного масла входят лимонная, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая ненасыщенные жирные кислоты. В них содержатся также эфиры органических и неорганических кислот и глицерина — глицериды.
Различают столовые и технические сорта грецкого ореха. Столовые сорт содержат больше углеводов, они высокопитательны (1 кг плодов дает более 8500 ккал) и очень вкусны. По калорийности и усвояемости грецкие орехи не уступают продуктам животного происхождения (чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, достаточно съесть 20-25 орехов). По калорийности они в 2 раза выше, чем пшеничный хлеб высшего сорта. Зрелые ядра столовых сортов употребляют в пищу в свежем и поджаренном виде, их используют в кулинарии и кондитерском производстве.
Плоды грецкого ореха содержат свободные аминокислоты, в состав которых входят аспарагин, валин, гистидин, глутамин, серин, фенилаланин и цистин.
Технические сорта отличаются большим количеством содержащихся в них жиров (до 80%), при этом содержание углеводов значительно ниже, чем в столовых сортах. Жирное масло ядер технических сортов широко используется: его применяют для изготовления мыла, ароматических веществ, красок для волос, лаков для ногтей и туши для ресниц высокого качества, в полиграфической промышленности, оно служит смазкой для электронных приборов и пр. Поскольку жирное ореховое масло обладает способностью растворять эфирные масла, его используют для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел (померанцевого, фиалкового, розового и др.).
Свежие листья используются также для борьбы с молью плодовых деревьев, поскольку они обладают высокими инсектицидными и фитонцидными свойствами. Даже жмых, получаемый после отжима масла, находит свое применение — его скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. В жмыхе содержится более 40% белковых веществ и около 10% жира, поэтому его тоже можно назвать ценным пищевым продуктом.
Препараты, приготовленные и любых частей грецкого ореха, можно использовать в качества профилактического средства против рака или применять в совокупности с основным лечение при развитии злокачественной опухоли. Эти препараты обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, слабительным (препараты из коры корней), противоглистным, эпителизирующим и ранозаживляющим действием.
В давние времена листья и околоплодники грецкого ореха женщины использовали для окрашивания волос в темный цвет. И сегодня в косметологии широко используются эти природные красители.
Листья и околоплодники недозрелых плодов (их заготавливают в августе) широко используются в современной отечественной и зарубежной медицине. В народной медицине применение препаратов, приготовленных из них, достаточно обширно: они помогают при зубной боли, стоматите, цинге, ангине, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, некоторых гинекологических болезнях, катаре кишечника и поносе, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов, нарушениях обмена веществ, аллергии, кровотечениях (геморроидальных, язвенных и из десен), обморожении. Их используют в качестве потогонного, ранозаживляющего и противовоспалительного средства для лечения ран, язв и фурункулов, а также как антигельминтное средство против круглых червей, и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.
Современные химические испытания доказали, что водный экстракт из листьев и околоплодников действительно оказывает обширное терапевтическое действие на организм человека. В частности, помогает при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените.