При ловле на мормышку важную роль выполняет кивок (сторожок). Он не только сигнализирует о поклевке, но и создает «игру» мормышки, так как именно он передает движения руки рыболова на лесу. Эту деталь можно купить, но часто рыболовы предпочитают делать ее собственноручно, добиваясь тонкости в работе.
Простейший кивок — отрезок ниппельной резиновой трубочки длиной 50—60 мм. Трубочка надевается на леску, слегка надвигается одним концом на вершину удилища и зажимает в этом месте леску. Свободный конец трубочки, не надетый на кончик удилища, слегка прогибаясь под тяжестью мормышки, быстро и четко передаст любое касание рыбы к мормышке или насадке хорошо заметным кивком. Отсюда и название — «кивок».
Очень чувствителен кивок из отрезка заводной пружины от наручных часов. К одному концу отрезка пружины в 8— 10 см припаивается колечко из тонкой звонковой проволоки. Отрезок накладывается на конец удилища колечком, вровень с вершинкой, и закрепляется на удилище двумя резиновыми трубочками: одной — у свободного конца на клее «Момент» — посередине. Передвижением второй трубочки регулируется упругость кивка. Леска с удилища пропускается через колечко кивка и колечко в вершинке удилища. Колечко кивка для лучшей видимости окрашивается или обматывается у основания цветной ниткой.
Массовое распространение получили кивки из синтетической лесы. Делают кивки также из свернутой в спираль стальной проволоки, и из тонких узких полосок стали, и из конского волоса, и из свиной щетины. Одним словом, идут напряженные поиски универсального и в то же время максимально чуткого кивка.
Что касается чуткости, то лидируют, без сомнения, кивки из щетины. Свиная щетина не препятствует подсечке, обладает достаточной упругостью и необходимой эластичностью. Сторожки из щетины после сгибания быстро выпрямляются и занимают прежнее положение, так как не имеют остаточной деформации; они не подвержены атмосферным влияниям — не грубеют на морозе и не размокают на дожде.
Чтобы выбрать хороший кивок, нужно обратить внимание на щетинку. Щетинка должна быть круглая в сечении, что легко определить, покатав ее между пальцами. Толщина щетинки должна быть 0,3— 0,4 мм.
Кивки из щетины можно изготовить самому. Делается это следующим образом:
— для средних по весу мормышек берут две щетинки, вершины их связывают;
— узел закрывают натянутой на него (с помощью иглы) хлорвиниловой трубочкой длиной около 2 мм; на узле она садится, плотно и красиво обжимая его;
— комлевые концы обеих щетинок просовывают в отверстия, проделанные иглой в отрезке изоляционной трубочки; затем их слегка скручивают, а концы связывают узлом, который смазывают клеем «Момент».
Недостатком сигнализаторов этого типа является их чрезмерная хрупкость: при случайном ударе или резком сотрясении кивок из щетинки ломается или гнется.
Со сломанным кивком из щетины, конечно, уже ничего не сделаешь. А вот погнутый кивок можно выпрямить, подержав его в натянутом состоянии над паром, идущим из носика чайника.
Более прочны кивки из эластичной пленки. При их выборе нужно проследить, чтобы головка кивка не была слишком тяжелой.
Многие рыболовы, которые изготавливают кивки своими руками, забывают о том, что кивок — не только сигнализатор. Он существенно влияет на «игру» мормышки. Нередко при конструировании этого устройства допускаются ошибки.
Приходится иногда наблюдать, как на удочке с лесой 0,10—0,12 мм и легкой мормышкой стоит огрубевший на морозе кивок из ниппельной резины или 7—9 сантиметровый отрезок капроновой лесы диаметром 0,8—0,9 мм. Часто можно видеть и чрезмерно большую петлю из цветной резины для пропуска лесы, кусок пробки или пенопласта и т. д.
Такие несуразные кивки плохо несут службу. Осторожная зимняя поклевка леща, плотвы и даже окуня часто остается незамеченной.
Прежде всего при изготовлении сторожка следует помнить, что его нельзя закреплять на конце хлыстика неподвижно. Длину рабочей части сторожка приходится постоянно регулировать (укорачивать или удлинять) с тем, чтобы придать ему наибольшую «чуткость».
Общая длина его может быть любой, но размер рабочей части должен быть строго согласован с весом мормышки. При правильном их соотношении кивок под тяжестью мормышки должен провиснуть от линии горизонта на 20—25° — не более. При такой согласованности можно сделать от 200 до 400 колебательных движений в минуту, а также заметить любую поклевку и своевременно произвести подсечку попавшейся рыбы.