Эль Кусейр - это такой маленький поселок, который расположен на берегу южной части Красного моря и находится в 120 км от Хургады (что севернее) и примерно 80 км от Марса Алам (что чуть южнее). Дорога от аэропорта Хургады занимает 2.5 часа, если ехать на автобусе и гораздо меньше, 1 час с небольшим, если ехать на машине (при условии, что за рулем водитель-египтянин:). От аэропорта Марса Алам получится ближе, но туда, пока что, русским самолетам путь все еще закрыт. Дорога от Хургады до Эль Кусейра проходит через Сафагу, так что можно, вдобавок ко всему, еще и насладиться видами этого чуда египетского ландшафта.
Знаете, как обычно на картинках все отели выглядят суперски, а потом приезжаешь и часто разочаровываешься в живой, так сказать, картинке? Так вот, у нас в этот раз, было все как раз наоборот! Отель Akassia Swiss Inn, выглядевший весьма прекрасно на картинках в интернете (а это, пожалуй, единственное место, где можно раздобыть его картинки), оказался еще лучше в реальности. Обычно, меня всякие архитектурные извращения оставляют равнодушной. В Акассии же, планировка и дизайн меня прикололи. Можно было по несколько минут лежать на кровати в номере, смотря в потолок, уставясь в одну единственную голубую точку в кирпичных сводах, напоминавших своды мечетей. И нет, никакой шиши перед этим выкурено не было.
Нашу компанию, состоявшую из 9 дайверов разных возрастных категорий, и остальных 5 человек, которые просто приехали "отдохнуть, поплавать с масочкой" включая одно дитя 5 лет и двух детей 11 лет, сразу же, предусмотрительно отселили в отдельно стоящее бунгало. Вообще, честно сказать, основной целью нашей поездки в южные просторы Красного моря была нырялка. Причем, нырялка не омраченная холодными январскими ветрами Шарма и не обломанная разломанными (вот такой вот каламбур получается) кораллами Хургады... Мы хотели новых впечатлений, хотели увидеть новых обитателей Красного моря. Лично я, еще никогда в жизни не встречалась под водой с акулой, а здесь нам их пророчили в больших количествах. Забегая вперед, скажу, что никаких акул мы так и не встретили. Что ж, значит не судьба. Зато видели черепашку и стайку дельфинов...
Сразу спешу отметить, что Эль Кусейр место на любителя. Если вы едете в Египет с целью отдохнуть на полную катушку, побродить вечерами по ночным клубам, и т.п., ничего подобного в Кусейре вы не найдете. Развлечения имеются лишь на территории отеля, вокруг которого нет ничего кроме пустыни. Ради разнообразия можно съездить на экскурсию к бедуинам. Сколько такое удовольствие стоит, как обычно, я не в курсе. Меня к ним возили однажды ночью. Насколько это были настоящие бедуины, я не знаю, но кофий варили вкусный. Да и вообще, романтика: кругом пустыня, звезды светят, и среди всего этого люди живут. Дядечка, отец семейства, поведал мне грустную историю о том, как он пытался устроить своих ребятишек в школу, но им там сильно не понравилось и они вернулись обратно, в пустыню. Лишь старший его сын вместе с мамой (то бишь женой того самого дядечки:) остался учиться и жить в городе.
Любителям везде и всюду общаться лишь на родном русском языке, в Кусейре тоже делать нечего. Никто по утру вам не скажет "доброе утро"...лишь только “good morning”, “sabah el kheir” или “ciao” будут радовать слух... Хотя нет, вру. В отеле, где были мы, "доброе утро" уметь говорить уже должны:) Контингент отдыхающих в отеле был таков: примерно 70% итальянцы, 20% немцы, а остальные - граждане таких стран как Швеция, Дания, Франция, а так же арабы. Мы в отеле были единственными (!!!) русскими (с высокой долей достоверности знаю, что до нас русская группа приезжала туда лишь однажды...тоже дайверы). В отеле работает команда аниматоров-итальянцев. В результате чего, вся анимация проходит только лишь на итальянском языке. Я как-то раз для разнообразия сходила поглядеть. Приходилось постоянно следить за лицами зрителей, улавливая, когда нужно смеяться. Когда же любопытные аниматоры предприняли попытку со мной познакомиться, выявилась одна интересная особенность: они еле-еле говорили по-английски, за что правда постоянно извинялись.
На территории отеля находится куча бассейнов: с подогревом, с искусственными волнами, детские, взрослые. Как всегда, искупаться удалось лишь в одном и всего лишь однажды. Теперь немножко о пляже. Если честно, там я тоже не плавала, а лишь проходила мимо как-то раз. Насколько мне было видно, вдоль всего берега там тянется коралловый риф, но если меня не обманули мои зрительные рецепторы, в одном месте там был "вырублен" ровный прямоугольник, где, как мне кажется, и следовало заходить в море. По долетевшим до меня слухам, в море запускали строго по какому-то расписанию, только когда в округе присутствовал некий наблюдатель-спасатель. Хотя, если отойти метров на 200 вправо от пляжа отеля, делать можно все что угодно, хоть плавай, хоть рыбок глуши - в округе нет ни души. Так...изредка лишь немцы всякие с итальянцами вдоль берега гуляют. Как уже было сказано ранее, отель окружен пустыней. И это суровая реальность не только Акассии, но и других отелей, расположенных в том же районе (это такие отели как Utopia, откуда отходит дайверский бот, Cinderella, и др.). Зато этому есть одно существенное преимущество: если вдруг вздумаете покататься на квадроциклах, особо далеко ехать не надо будет.
Территория отеля достаточно обширная. Есть там и теннисные корты, футбольное поле, театр, где по вечерам устраиваются шоу итальянской анимации (и куда я, как обычно, ни разу так и не дошла), тренажерный зал, бильярдная, настольный теннис, конюшни (да-да, там и на лошадках дают покататься!), и, конечно же, дайв-центр. По причине того, что из всего перечисленного, я имела счастье побывать лишь в дайв-центре, о нем-то и расскажу поподробнее. Итак, центр этот называется по-простому Water World. Насколько я поняла, открыт он был совсем недавно. Хозяева (понятное дело) - немцы. В качестве дайв-мастеров и инструкторов работают, в основном, египтяне. Вся прелесть там вообще в том, что дайверов-туристов не так много. После нашего отъезда у них там вообще расслабуха наступила. Нырялка возможна как с берега, так и с бота. С берега мы ныряли всего лишь один раз, и если честно, что там за подводные красоты я помню смутно, но надводная картина впечатляла. Особенно, если там забраться в песчаные горы, побродить по ним часик другой, задумчиво всматриваясь в бирюзовую даль моря. А вокруг - ни души.
В один из дней мы задумали съездить понырять в сам Марса Алам, в знаменитое место Elfinstone. Заранее договорившись с шеф-поваром (о сумме договора я не в курсе:), в 6 утра нам был устроен досрочный завтрак. В 7 утра мы и еще кучка других дайверов уже ехали в Марса Алам, встречая рассвет по левому борту машины. В результате небольшой накладки, наше отплытие с пристани немного задержалось. Но, в конце концов, справедливость восторжествовала, и мы погрузились на бот со звучным названием, которое я уже благополучно забыла. Вообще, эта экскурсия происходит в соответствии со всеми канонами подобной экскурсии в Шарме или в Хургаде: пол часа или час идти до места первого погружения, первый дайв, обед, второй дайв, и потом столько же плыть обратно. Только вот здесь мною был отмечен несомненный плюс: в месте, которое возможно даже превосходит красочность самого Рас Мухаммеда, наша лодка была одной единственной. Т.е. под водой нет никакого столпотворения, всем хватает места. Как и в Рас Мухаммеде, подводные течения в Эльфинстоуне - отдельная песня, они настолько же непредсказуемы. В самом начале погружения было потрачено много сил при попытке плыть против течения, в результате чего некоторые люди из нашей команды съели слишком много воздуха. Но, несмотря на эту недоработку инструктора, дайв прошел на ура. Вот там-то я и увидела ту самую черепашку, которая свалилась откуда-то сверху и покатилась куда-то вниз, в бесконечную синеву пропасти. Так же как и в Рас Мухаммеде здесь было очень легко забыть про все, наблюдая за подводными красотами и незаметно попасть в декомпрессию. Поэтому, очень важно постоянно себя контролировать и не забывать поглядывать на барометр. Сам Марса Алам нам посмотреть естественно так и не удалось. При подходе к берегу, я увидела лишь мечеть, подсвеченную фиолетовыми огнями и окутанную пред сумеречным туманом. А вокруг - все та же завораживающая пустыня.
Теперь о самом городке. Эль Кусейр - самый обыкновенный египетский городок, где протекает обыкновенная египетская жизнь. Несмотря на не сильную отдаленность от отелей, туристов в самом городе еще почти нет; большинство отдыхающих все-таки предпочитают не вылезать за пределы отеля. От нашего отеля до городка ехать было примерно 10-15 минут. Сколько стоит, если на такси - не помню, как всегда. В самом городе жизнь просто таки кипит. Там есть разнообразные магазинчики, аптеки, кальянные и прочее. Кстати, в отличие от того же Шарма, многие продавцы являются женщинами, приятными и скромными. Ни одна не дала разрешения быть сфотографированной. Имеется в Эль Кусейре и рынок, где можно отовариться различными фруктами, овощами, пряностями, орехами, и т.п. На большинстве мешков (с орехами, к примеру) стоят ценники. Настоятельно рекомендую выучить хотя бы арабские цифры, если когда-либо туда соберетесь. Цена, которую называет продавец туристам, само собой разумеется, не соответствует действительности. Сувенирные магазинчики там тоже присутствуют, и уже не в малом количестве. Ассортимент отличается только лишь надписями на майках: вместо Sharm el Sheikh или Hurghada, там гордо красуется El Quseir. Большинство продавцов - выходцы из Хургады, поэтому некоторые все еще могут продемонстрировать вам свои глубокие познания в русском языке. Иногда, попадаются особо прикольные экземпляры. Зашли мы как-то в последний день отовариться парой кожаных верблюдиков (оригинальный сувенир, кстати!). И продавец, забавный такой мальчик из Шарма, выставляет, значит, этих самых верблюдов. Три из них были темного цвета, а один почему-то светлый, почти желтый, что я незамедлительно подметила скромным вопросом "почему". Юноша как-то загадочно улыбнулся и объяснил это тем, что типа мама у верблюда была белой, а отец египтянин, поэтому такое и получилось. Удачная шутка. Еще в городе есть кафе-ресторанчики, где собирается местная египетская молодежь по вечерам: курят шишу, смотрят видео клипы по телеку, и от души веселятся. Готовят в этих ресторанчиках, кстати, очень вкусно. Сколько что стоит - снова не знаю:( А еще, в городке есть три или четыре мечети, каждая по-своему красива, особенно в темноте.
Эль Кусейр - это место на любителя. В основном туда, конечно, едут с целью дайвинга, но в тех местах скрывается еще масса красот, не только подводных. Надеюсь, что из моего рассказика читателям сразу станет ясно, стоит ли туда ехать именно им или нет. А насчет себя я уверенна, что недалек тот день, когда я снова окунусь в чарующую пустыню этих еще неизведанных южных просторов.