Пожалуй самое демократичное сегодня по ценам место это Египет и его русский национальный курорт Хургада. Кстати по иронии судьбы до бурного развития турбизнеса там располагалась советская авиабаза.
Я был там в начале февраля и температура была нормальной, но дул постоянный северный ветер вдоль моря. Загорать было немного трудновато, поэтому отдых приобрел легкий характер экстрима выход в море на разных катерах, погружение и плавание с маской в шторм и все в таком духе. Конечно, всегда найдутся люди, который поселятся в 5-зведочном отеле и семь дней будут смотреть араб-шоу в холле отеля, пить коктейли и плавать в бассейне с морской водой в пяти метрах от самого моря. Но можно эти же семь дней провести в экспедициях на море. Многие едут в Египет исключительно из-за дайвинга и оно того стоит. Во-первых это самый дешевый способ получить кучу подводных впечатлений. Во-вторых там есть все для дайвера за исключением только подледного и пещерного дайвинга, а так технический дайвинг, рифтовые погружения, просто плавание среди кораллов и тысяч разноцветных рыб.
Подробнее Египет и другие страны (с картинками!) описаны на моем сайте www.nanyac.narod.ru
Именно в Хургаде создана отличная инфраструктура для дайвинга и сюда приезжают люди не только из России, но и из Гонконга, Австралии, Германии, даже из Америки! В принципе человек, который просто хочет поплавать с аквалангом может реализовать свою мечту за разные деньги. Можно выходить на хорошем катере, с русскими инструкторами и новым оборудованием. Это будет стоить около 80 баксов за день, но все будет культурно , все расскажут, покажут как пользоваться аквалангом, потом, все свои, русские. Я за 35-40 сам нашел катер (через офисы в Даунтауне Хургады) все инструкторы были арабы, но они спикали по инглишу и оказались очень веселыми ребятами. Что не смогли популярно объяснить - показывали уже на глубине . Как например прочистить водой запотевшую максу, а потом выдуть воду из маски на глубине в двадцать метров. Принцип и маршруты у всех будут одни и те же, денежку платим лишь за внешний лоск. Все начинается в порту. Если заказать катер у своей гостиницы, то можно лишиться наблюдения некоторой местной экзотики. Итак, порт.
Здесь обычно стоят ВМС Хургады в составе перекрашеного сейнера с пушкой и очень, очень старого миноносца, который, по невероятному везению не утонул во время Шестидневной войны. А так полная идиллия. Остов старой шхуны лежит прямо у пирса и никто не собирается убирать этот монумент пофигизма. Катера стоят строго по классам и водоизмещению. Деревянные дайверские боты обычно швартуются бортом друг к другу в цепочки по десятку штук, образуя этакий понтонный мост. Яхты побольше стоят на противоположном пирсе. Вообще с названиями арабских кораблей та же ситуация, что и с названиями гостиниц чем громче, тем хуже. Например гордое имя Королева Красного моря носит такая лоханка, что ее к пирсу тремя узлами привязывают, чтобы не утонула. Вообще все дайверские катера выглядят страшновато, но их задача в течение дня просто доплыть на остров, находящийся на расстоянии около 15 км от Хургады. После суетного размещения на боте традиционно появляется бомжеватого вида мусульманский странник с кадилом. За полфунта с человека он торжественно помашет кадилом и пожелает семи футов под килем. Туристам интересно, команде весело, все счастливы. Катер выходит и минут сорок идет на юг. Скорость узлов 8-10 а иногда и меньше. В принципе если есть интерес можно аскнуть порулить катером. Но в управлении эта деревянная конструкция просто невозможна штурвал крутится почти не влияя на положение руля.
Маршруты всех погружений завязаны вокруг трех-четырех островов и рифов (см. карту на моем сайте) это большой и малый Гифтуны и рифы Абу-Рамады. Для обзорных погружений больше и не надо, но для технического дайвинга надо кроме лицензии advanced diver найти еще и инструктора с катером, который пойдет по вашему маршруту. Пока идем по морю, главное впечатление - это вода, изумрудно зеленая и невероятно прозрачная, дно видно! Я катер проводил между двумя подводными рифами видя не только сами рифы, но и дно фарватера.
Как только я прилетел погода была просто невероятной море штормило под три-четыре балла, бот на якоре болтало так, что команда была вынуждена выпустить всех в море, а сами выбрали якорь и отогнали бот под прикрытие рифа, где волн почти не было. Но сам процесс перехода в шторм того стоил первая волна бьет в борт, следующая приподнимает бот и третья бьет уже по дну. Некоторых слабых желудком скрутила морская болезнь, гидрокостюм на палубе одеть было невозможно палуба так качалась, что ноги в штаны костюма не попадали. Под водой конечно никаких следов шторма, даже вода помутнела чуть-чуть, но после всплытия я взял маску и гидрокостюме пошел просто плавать. Плотность воды плюс воздух в костюме держат тело как на кровати, фэйс в маске обозревает двадцатиметровую глубину (это в шторм+), очень весело было поиграть с волнами, волна поменьше поднимает и опускает тело, а следующая, побольше, накрывает целиком. Момент чувствуется, когда соленая вода уже шумит в дыхательной трубке. Нужно как при нырянии задержать дыхание и когда пройдет волна резко выдуть воду из трубки. Даже если кажется, что воздуха нет совсем это не так.
Я плавал над рифом Абу-Рамада, он напоминает гигантское плато, причем глубина там всего несколько метров. И когда волна опускается, то возникает полное впечатление, что вот-вот и врежешься в риф, я уже уплывал оттуда, когда особо подлая волна швырнула меня так, что я коленками все-таки задел риф. Но все равно очень рекомендую поплавать именно в шторм впечатления незабываемые.
Если нырять с хорошим клубом за большую денежку, то там оборудование выглядит поэффектнее, но кислорода ровно столько же, а в море плывет вся толпа человек десять. У арабов обычно рабочих аквалангов немного и поэтому ныряет инструктор с одним-двумя дайверами, а потом просто меняют баллон. Гораздо интереснее. Правда даже тот рабочий акваланг обычно не совсем соответствует стандартам. Дорогие клубы обычно дают опись оборудования под расписку, там около пятнадцати позиций, на моем акваланге их было всего около 5. Далее если нырять за большие деньги, то обычно составляется расписка типа парашют складывал сам, в моей смерти прошу никого не винить . Где дешевле, там этой бюрократии нет 8-). В частности мы ныряли так на глубину в 25 метров на дно лагуны, долго плыли, смотрели, минут 20. У меня и у приятеля Андрея на акваланге не было прибора для измерения глубины, для измерения оставшегося воздуха, ни компаса, ни часов, ни запасного легочника. Как японские камикадзе мы подплывали к инструктору, смотрели сколько у НЕГО осталось воздуха и плыли дальше. Подразумевается, что у нас воздуха столько же, хотя это далеко не так. Один араб нырял на затонувший крейсер на глубину около 40 метров с тремя баллонами. Отработал два баллона, подключает третий а там газа нет совсем. Ну он смог бросить все оборудование и на одних ластах сделал экстренное всплытие. Сидел он на глубине больше часа, всплывал без декомпрессии и в результате закипел. Хорошо его ждал катер, быстро доставили в местную барокамеру и он там отлеживался почти сутки. А час пребывания в барокамере стоит сотню-другую долларов.
Дайвинг в Хургаде оставляет неизгладимое впечатление ровное песчаное чистое дно и вдруг вертикально вверх на десятки метров уходит риф как Гранд Каньон в Аризоне. Около него косяки рыб, суета, большие рыбы приплывают поиграть с подводниками, вдали плавают очень большие рыбы. Мы как-то оторвались от инструктора, плывем с одной девушкой, а вдали медленно плывет здоровенный тунец. Я ей показываю что типа, акула. Она мне так эту шутку и не простила. Акулы тут тоже есть, но на отдаленном Карелесс рифе. Если туда приплыть в тихое море, то вполне реально увидеть рифовую акулу. На стандартных маршрутах рыбы уже подводников в лицо знают, мы катались на здоровом наполеоне берешь его так аккуратно на спинку, а другой рукой как бы обнимаешь его и в путь. Плывет не быстро но весело. Если совсем повезет можно поплавать на черепахе, но это исключительный случай. Я к своему удивлению узнал, что местные дельфины весьма необщительны и временами даже агрессивны. Они являются самыми быстрыми животными в море и стараются обогнать любого, кто им встретится.
При погружении на глубину человек перестает различать оттенки красного и поэтому фотографии иногда выглядят цветистее, чем вид из маски, но в погружении главное это само присутствие в этом инопланетном мире, где вообще все другое, невесомость, скафандры акваланги, медленная скорость, возможность вертикально подниматься и опускаться, бродить по дну как Нил Армстронг на Луне .
Очень трудно, сплавав раз, не выйти в море на следующий день, это как наркотик и я теперь с пониманием смотрю Голубую Бездну Люка Бессона.
В общем при определенном невнимании на всякие накладки и некомплектности можно за нормальные деньги получить радости на миллион долларов
Желаю вам приятного отдыха,