Белое море относится к внутренним морям Северного Ледовитого океана, почти со всех сторон оно ограничено сушей и только с северной стороны от Баренцева моря его отделяет водная граница, проведенная через мыс Святой Нос на Кольском полуострове и мыс Канин Нос. Это единственное арктическое море, почти полностью лежащее к югу от полярного круга. Лишь самые северные районы моря находятся в пределах полярного круга.
Площадь моря равна 90 тыс. км.2, средняя глубина порядка 67 м, наибольшая-350 м. Рельеф дна неровен и сложен. Крупные заливы Белого моря - Мезенский, Онежский, Двинский и Кандалакшский. Самые глубокие районы моря - Бассейн и Кандалакшский залив. Дно Горла представляет собой подводный желоб глубиной около 50 м. Наиболее мелководная часть моря - северная, глубины здесь не превышают 50 м, причем дно очень неровное, особенно у Канинского берега и входа в Мезенский залив. Этот район усеян множеством банок, который распределяются несколькими грядами. Крупные острова Белого моря - Соловецкий архипелаг на западе, о. Моржовец на севере и о.Мудьюгский на юго-востоке. Наиболее крупные реки, впадающие в Белое море - Северная Двина, Мезень и Онега.
Климатические условия
Практически во всех районах Белого моря в течение всего года не бывает продолжительно устойчивой погоды, что обусловлено переменным влиянием океанических и континентальных воздушных масс.
Зима на Белом море продолжительная и суровая. Средняя температура в феврале над всем морем около -15 оС. Однако при вторжении теплого воздуха с Атлантики температура воздуха повышается до -6 - -7 оС, а смещение в район моря антициклона из Арктики вызывает похолодание до -24 - -26 оС.
Лето на Белом море прохладное и умерено влажное. При преобладающих северо-восточных ветрах температура воздуха в июле в среднем равна 8-10 оС. Проходящие над Баренцевым морем циклоны могут изменить направление беломорских ветров и повысить температуру до 12-13 оС. В те дни, когда над северо-восточной Европой устанавливается антициклон, над морем преобладают юго-восточные ветра и солнечная погода, температура воздуха повышается в среднем до 17-19 оС, а в южной части моря может достигать и 30 оС.
Зимой в заливах температура воды на поверхности равна -0,5 оС, с глубиной она опускается до -3 оС.
Летом температура воды на поверхности достигает 13-16 оС, толщина прогретого слоя 30-40 м, начиная с этих глубин, наблюдается сначала скачкообразное, а потом плавное падение температуры до -1.4 оСна горизонтах 100 м и более.
Прозрачность воды 10 - 20 м летом и до 40 м зимой.
Соленость Белого моря несколько ниже средней солености океана, 27,5-28%o. Приливы имеют правильный полусуточный характер. Скорость прилива 0,1- 4 м/сек. Наибольшая величина приливов (около 7 м) наблюдается в Мезенском заливе.
Наиболее сильное волнение моря (4-5 баллов и более) наблюдается в октябре-ноябре в северной части моря и в Горле. Небольшие размеры моря не позволяют развиться крупным волнам - в Белом море преобладают волны высотой до 1 м.
Фауна и флора
Фауна Белого моря относится к умеренно-арктической. Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Из рыб часто встречается зубатка, морской окунь, камбала и рыба-пиногор. Можно увидеть раков-отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием -Голова Горгоны.
На безлесных скалах островов располагаются разнообразные по видовому составу птичьи базары - здесь гнездятся бакланы, чайки, крачки и другие. Особенно много здесь бакланов - в августе в гнездах сидят птенцы разных возрастов.
Условия погружений
1 Температура воды по сезонам и глубинам:
В местах погружений температура воды
Летом в местах погружений температура воды на поверхности достигает 13 оС, толщина прогретого слоя 15-18 м, начиная с этих горизонтов, наблюдается скачкообразное падение температуры до 0 - +1 оС.
Зимой температура воды на поверхности равна -0,5 оС, с глубиной она опускается до -3 оС.
2 Рельеф и глубина.
Рельеф в местах погружений различен - это и отвесные вертикальные стенки, уходящие в глубину и ровные участки дна на глубине 15-40 м.
3 Прозрачность воды
В местах погружений видимость в воде летом колеблется от 10 до 15 м. В зимние месяцы и в марте видимость в воде достигает 30-35 м.
4 Соленость
Соленость Белого моря 27,5-28%о
5 Течения
В большинстве мест погружений нет сильных течений. На приливно-отливных течениях (скорость их достигает 2-4 м/сек) делаются специальные погружения в районе островов Кузова и в проливе Великая Салма напротив острова Великий.
6 Особые условия погружений
Погружения проводятся в сухом костюме.
В летние месяцы на глубине 27-30 м солнечного света уже недостаточно - необходим подводный фонарь.
7 Уровень сложности погружений и рекомендованный уровень сертификации
Рекомендован уровень Advanced OWD PADI, наличие сертификата Dry Suite PADI, опыт погружений в сухом костюме.