Завершилось клубное дайвинг-сафари на судне «Oyster» к островам Brothers, проходившее с 1 по 8 мая 2004 г. Основной нашей целью было поближе познакомиться с одними из самых древних обитателей океана – акулами. Морской заповедник Brothers, наверное, одно из лучших мест в египетской части Красного моря, где эта цель может быть легко достигнута.
Острова встретили нас приветливо: ветер был не очень сильный, температура воды 24 градуса, воздуха – 30-32. Как всегда изменчивы и коварны были течения, но с этим неудобством мы довольно быстро разобрались. Акулы были на месте, их было много и были они разных видов.
За три дня пребывания на островах, в полной мере удалось насладиться грацией шелковых акул (лат. Carcharinus falciformis, англ. Silky shark), которые не покидали нашей стоянки. Их можно было найти на глубине 2-3 метра под кораблем, практически в любой момент.
Утренние и дневные погружения ознаменовались встречами с акулами-лисицами (лат. Alopias vulpinus, англ. Thresher shark). Их замечательный внешний вид никого не оставил равнодушным. Длиннющая верхняя лопасть хвостового плавника (практически равная длине тела) необходима этим акулам (по данным литературы) для того, чтобы сбивать в кучу и оглушать стайных рыб, на которых они охотятся небольшими группами.
Но самыми фантастическими были предзакатные погружения. Их вся наша команда ожидала с особым трепетом и волнением. В это время на арену выходили молотоголовые акулы (лат. Sphyrna lewini, англ. Hammerhead shark) в сопровождении многочисленных серых рифовых акул (лат. Carharhinus albimarginatus, англ. Silvertip shark). Молоты появлялись из сумерек либо по одиночке, либо стройной шеренгой из пяти - шести особей. Их плавные неспешные движения в сочетании с экзотическим внешним видом завораживали. В противоположность акулам-молотам, сопровождающие их серые рифовые акулы всегда были быстры и резки, они сновали как стая бездомных собак, выискивая, «вынюхивая», интересуясь всем на свете. Их тела, похожие на торпеды, с легкостью рассекали толщу воды, появляясь то тут, то там. «Акулья круговерть» впечатляла, порой в поле видимости одновременно находилось до пятнадцати акул.

Погружений было много, они были достаточно сложные. Как говорят, «усталые, но довольные» мы вернулись на Родину. Впечатлений много, по большей части положительных. Спасибо команде судна за помощь и отлично организованный быт на корабле. Отдельное спасибо коку, питание на «Oyster» было как всегда безупречным.
Заметки некоторых участников дайвинг-сафари:
Владимир Вольский: «Все было замечательно. Хочется еще!»
Ирина Журба: «Brothers поразили с одной стороны скудостью надводного мира, а с другой невообразимым богатством подводного. «Нырялка» просто замечательная, оставляет яркий след в памяти»
Ирина Кутукова: «По-видимому, перед сафари нужно специально тренироваться (например в тренажерном зале). Очень быстро кончились силы, не хватало даже на то чтобы одеть костюмы, которых было два (5мм+7мм). Также нужно иметь свой BCD или, по крайней мере, проверить взятый напрокат в бассейне, т.к. с этим были сложности. Хочу поехать еще раз, в другое время года. Думаю, в более теплой воде будет проще».
Ольга Кириллова: «Первое в жизни сафари началось под знаком «на кой мне нужно было лезть под воду!!!», но это только первые дни. Потом начало нравиться… Поеду еще раз, обязательно! Тем, кто только начал заниматься подводным плаванием, рекомендую: поезжайте в сафари, поймете, что почем, и увидите то, что не увидите ни в какой отельной поездке».
Алексей Глаголь: «Увидел все, что хотел!»
Константин Громадзкий: «Хочешь экстрима!? Получи!»
Ольга Никитина: «Нырялка была замечательная! Очень много впечатлений. Все прекрасно организовано. Получила огромное удовольствие от общения с людьми, объединенными общей идеей!»
Татьяна Авинкина: «Все о чем мечталось, сбылось наяву. Просто очень здорово! Единение с природой, с животным миром, просто кайф!!! Здорово!!!»