Предисловие: Страсть к путешествиям, увидеть невиданное, сказать: «и там я был», сидит почти в каждом из нас. Тем более, если речь идет о дайверах. Мысль и желание понырять в Приморском крае, на Японском море зрели уже давно.
И вот, наконец-то разузнав все что можно, в начале октября группа киевских дайверов двинулась в дальнюю дорогу, подхватывая по пути москвичей и иркутчан.
Нет смысла описывать перелет из Киева во Владивосток. Почти все прошло штатно, за исключением одного курьеза! Многие в курсе, что иногда в аэропортах случаются пропажи вещей из багажа. Естественно неприятные моменты нашей жизни. Прилетев из Киева в Москву, мы обнаружили, что одна из дайверских сумок вскрыта. Но… Исчезло только САЛО!!! Хотя брать было что. Такого на моей памяти еще не было. Посмеявшись, строя самые веселые версии о случившемся, перепаковали сумку и полетели во Владик.
После перелета нас встретили ребята из местного дайвцентра и двумя микроавтобусами мы отправились на дайверскую базу неподалеку от Владивостока.
Дорога заслуживает отдельного описания. Извивающаяся змеёй среди высоких сопок с подъемами, спусками, поворотами, поворотами. Взгляд выхватывает еще по-летнему зеленые деревья, к которым прикоснулась осень своей багровой палитрой. Можно ехать час - и не встретить ни единого селения, ни человека.
Не чувствуя усталости после перелета, всматриваешься в пейзаж за окном и в какой-то момент кажется что такого не видел никогда раньше, а в другое мгновение кажется, что уже встречал подобные картины.
По приезду мы разместились на базе в одном из корпусов. К слову сказать, что база пустовала, т.к. туристический сезон уже закончился. Но номера обогревались, была и горячая вода и питание. За что отдельное спасибо принимающей стороне. (Кстати к питанию мы еще вернемся).
Ранним утром, погрузившись на бот, вышли в море. Бот был построен в Японии и по морю пришел во Владивосток, где и был дооборудован под нужды дайверов. На боте есть даже горячая вода в душе, что довольно актуально для тех, кто погружается в мокром костюме. Есть и сан-дека и сухие каюты.
После выхода из бухты все с интересом рассматривали открывшийся пейзаж! «Это – «Скала-Череп», - сообщил нам руководитель дайв-клуба Максим, выступив в роли и наземного гида, а вон там – «Дракон» пьет воду». Все тут же взялись за свои фотоаппараты.
Нырялка. С погодой нам повезло! Мы посетили многие труднодоступные дайвсайты, на которые можно попасть лишь в тихую погоду!
Приятно порадовала видимость под водой - метров 15-20. И по утверждению Максима – как правило, видимость лучше. Как тут не вспомнить наше Черное море в январе или Соколовский карьер. При постоянной температуре воздуха +14 градусов, вода до 9 метров держала +14 градусов, ниже +11-8 град, и лишь ниже 25 метров удалось найти +4.
Дно Японского моря сплошь усыпано морскими звездами разнообразных форм, размеров и цветов. Также много ежей: от похожих на красноморских черного цвета и до совершенно плоских, покрытых на первый взгляд, фетром. Каждое погружение удавалось увидеть что-то интересное.
Кукумарию (лат. «Cucumaria», морской огурец, класса голотурий. Занесена в Международную Красную книгу), трепангов, большущего осьминога, мидий огромных размеров. Большое разнообразие рыб: рыбы-собачки, рыбы-жабы, рогатки, изобилие актиний и асцидий.
И нерпы!!! О них можно рассказывать много и интересно - но лучше видеть их своими глазами! Они настолько забавны и интересны и на суше и под водой! Вот уж где фраза "лежбище морских котиков" приобретает буквальное значение. Есть такой дайв-сайт "Камни Алексеева". Пришли туда, стали на якорь - и видим! Нерпы, нерпы!!! И лежат мирно на камнях, и плавают в бухточке. Как нам объяснили местные, в летнее время, когда здесь шастает множество прогулочных кораблей, нерпы уходят в более спокойные места. Так что нам однозначно повезло.
Также мы побывали на нескольких затонувших объектах: рыболовный сейнер «Лысьва», пароход «Владимир», научно-исследовательское судно "Кварц" и зверобойная шхуна финской постройки "Лахтак". Глубина залегания Wreck(ов) до 30 метров. Так что они вполне доступны для дайверов уровня AOWD и Wreck(еров).
Но в Японском море меня просто завораживали необычные подводные ландшафты. Например, на дайвсайте "Камень опасности" овальные колонны, поднимающиеся с глубины 40 метров. Одного погружения действительно мало, чтобы осмотреть эти скалы, с большим количеством разнообразных подводных жителей.
Мы делали по 3 погружения в день, но все равно еще осталось множество мест, где хотелось бы побывать.
И опять о питании, теперь уже подводном. Любители морской капусты в первый же день опознали ламинарию под водой, но кушать не стали!
Впечатлившись размерами мидий - взяли несколько штук попробовать. Но самым запоминающимся лакомством были гребешки! Их употребляли в пищу как на суше, так и под водой. На одной из нырялок сотрудники дайвцентра имели неосторожность показать нам дайвсайт «Огород» с огромным количеством гребешков, мидий, трепангов. И тут у нашенских проснулся инстинкт древнего человека! Почти все занялись охотой и собирательством. Оружием выступили фотики с боксами для съемки особо экзотичных представителей флоры и фауны. Те, у кого фотоаппаратов не было, выискивали гребешков по-крупнее. В этот день наш обед на боте состоял только из одного блюда…
Помимо подводных красот, на берегу под стаканчик горячего глитвейна мы наслаждались не похожими один на другой потрясающими закатами.
Утром нас встречали туманные нежные рассветы!
И в заключение. Как всегда, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Пролетели шесть дней погружений, знакомства и приятного общения с интересным далеким краем.
Не хватило пару дней – побродить по сопкам и познакомиться с городом Владивостоком.
А это значит, что есть повод вернуться! И уже записаны первые желающие опять отправится на Японское море осенью 2011 года!
(в отчете использованы фотографии Павла Серика, Юлии Янпольской, Ярослава Горденока, Александра Бобровника)