Несмотря на то, что кайты с управлением на планке многим нравятся больше, у кайтов на ручках есть множество преимуществ.
Благодаря этим преимуществам жизнь и эволюция таких кайтов продолжается по сегодняшний день. Они более понятны в управлении, у них проще конструкция, стоимость таких кайтов заметно ниже, чем у планочников, соответственно цена входного билета в спорт практически в два раза снижается. Сотни кайтеров в России катают на ручках и ничего другого не хотят признавать.
Сразу оговоримся, что такие понятия, как стабильность, понятность и предсказуемость относятся только к тем кайтам, которые попадают под категорию учебных у нас это кайты Winni и Элемент. Гоночные кайты это отдельная песня, которую мы тоже когда нибудь вместе споем, но не сейчас.
Перед вами учебный кайт на ручках. В чем его преимущество? Отсутствие системы депауэр на первых шагах обучения заметно упрощает понимание природы управления кайтом. Скорость реакции кайта на ваши команды заметно выше, чем у планочника. В отличие от большинства планочников, кайты с управлением на ручках управляются перекосом крыла (это как крен у самолета), что дает им возможность абсолютно не сбрасывать тягу во время разворотов(именно поэтому гонщики так любят кайты на ручках). В случае необходимости можно очень резко развернуть кайт воспользовавшись управлением клевантами(управляющими стропами). Кайт с управлением на ручках может развернуться практически на месте. Так же с помощью натяжения клевант можно заметно усилить тягу кайта во время движения и придать вашему катанию больше динамики.

Итак вы держете в руках рукоятки управления. Правильно их держать надо так, чтобы грузовая стропа идущая от ручки проходила между указательным и средним пальцем. Если вы возьмете ручки как-либо по другому вы исключите возможность дополнительного управления кайтом поворотом кисти и натяжением управляющих строп, идущих к задней кромке крыла .
Представьте, что вы тракторист, а ручки управления это рычаги. Какой рычаг вы потянули - в ту сторону и начал поворачиваться ваш змей.
Потянули в другую сторону все произошло с точностью наоборот, только не забывайте отпускать вперед свободную руку, которой не тянете ;). Надо, чтобы кайт развернулся быстрее, начинаете не просто тянуть рукоятку, а дополнительно поворотом кисти натягивать управляющие стропы, которые подходят к нижним концам ручек управления.
Вертолеты (негативные вращения) выполнять на ручках заметно проще, чем на планке. Достаточно поднять кайт в зенит и затянуть клеванту до упора, кайт начнет вращаться вокруг затянутой половины крыла, при этом его тяга увеличиваться не будет.
Да, ветровой диапазон кайта на ручках намного меньше чем у депауэрных змеев, но система регулировки тяги есть у всех современных кайтов на ручках, другое дело, что изменение тяги происходит не динамично, а используя подкупольные регулировки. Естественно в гонке подкупольными регулировками пользоваться не будешь, но во время обычной каталки потратить минуту на выполнение несложной процедуры перестановки двух узелков потратить можно.
В отличие от депауэрного кайта ручечные при уменьшении угла атаки в рамках предусмотренных производителем практически не теряют в управляемости.
Как и что можно перевязать на крыле, из тех кто катается на ручках знают единицы , хотя в инструкциях по эксплуатации змеев все эти моменты описаны. Для тех кому это действительно надо попробую объяснить что к чему, зачем и почему.
У большинства кайтов подкупольные стропы расположены в три ряда:
У исправного кайта регулировка происходит изменением соотношения длинны A и В рядов. Укорачивая В-ряд мы увеличиваем угол атаки крыла, а удлинняя-уменьшаем. Укорачивать стропу В ряда нужно очень осторожно, каждый мм. влияет. Обычно на стропе, которой заканчивается В-ряд уже завязаны регулировочные узелки. На некоторых кайтах А и В ряд связаны регулировочной стропой с узелками, к которым и привязываются грузовые стропы (узелки ближе к А-ряду ведут к уменьшению угла атаки).
Про то, как оживлять старые и морально устаревшие змеи, писать почему-то не очень хочется, хотя это тоже возможно. Кайт такая штука, что по своей природе не летать не может. Кпили вы себе запорожец за пять тысяч рублей, вот и ковыряйтесь с ним в гараже, а ездить вы на нем, вероятнее всего, все равно не будете это опасно, особенно для окружающих.
Вот в общем то и все тонкости управления ручками, остальное это только ваш опыт. Все остальные режимы и ньюансы управления аналогичны планочнику.