Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Кайтинг

Направление движения (курса) для кайтера.


Направление движения  (курс)
Рекомендуем осмысленно запоминать названия курсов движения, и все прочие специальные термины, которые применяются в нашем пособии ведь очень скоро мы будем встречаться на льду и общаться, а разговаривать проще  и понятнее на одном языке.

Направление движения (курса) для кайтера.

На рисунке закрашенная область обозначает множество всех возможных направлений движения кайтера относительно направления ветра.
Наиболее простыми  для начального освоения направлениями движения, являются  галфвинд- курс перпендикулярно ветру  и  курсы с небольшим отклонением от него: в сторону на ветер – бейдевинд;  и в сторону по ветру - бакштаг. Зона “комфортного” катания  обозначена серым цветом. В зависимости от размера и настройки кайта, мастерства, силы ветра, состояния снежного покрытия угол зоны комфортного катания может меняться в меньшую или большую сторону. Опытные гонщики на своих куполах могут уверенно идти  под углом до  45′ против ветра, а по ветру  в хорошую «дуйку» практически параллельно с направлением ветра (фордевинд), но это скорее исключение из всеобщего правила. Наш удел на первой ступени вашего становления довольствоваться зоной комфортного катания. По мере вашего совершенствования вы сможете отклоняться от галфвинда на гораздо большие углы. 

Вначале лучше кататься при направлении ветра вдоль берега или под небольшим углом к берегу. В этом случае у Вас имеется возможность использовать для катания наиболее эффективное для вас направление движения относительно ветра - галфвинд (под прямым углом к ветру).

Начало движения  и остановка.
Самое  первое,  что вы должны научиться делать - это останавливаться  и гасить  скорость. Вспоминаем упражнение «Старт посадка». Самое сложное на данном этапе - это не начать движение в момент подъема кайта. Аккуратно поднимаем кайт,  компенсируем тягу кайта проскальзыванием  лыж(доски) или плугом, чтобы не разогнаться, пока змей выходит в зенит.

Направление движения (курса) для кайтера.

Выбираем лыжами направление движения, и плавно переводим кайт из зенита в зону тяги. Напоминаем, что кайт всегда должен быть направлен воздухозаборниками в сторону вашего движения.
Вот вы  уже и едете. Не забывайте, что во время движения ветровое окно движется вместе с вами и вашим кайтом, направление движения вы задаете лыжами или бордом, а кайт сам определяет какое положение в ветровом окне ему занять. Кайт всегда стремится улететь в край ветрового окна, если вы будете двигаться горизонтально с приличной скоростью он будет стремиться вас обогнать и произойдет лавинообразное возрастание скорости  и тяги кайта. Следите за тем, чтобы передняя кромка кайта всегда смотрела в сторону вашего движения, старайтесь не  допускать разворота кайта против хода, это может привести к незапланированным прыжкам.
Для того, чтобы остановиться необходимо и достаточно чтобы было выполнено всего одно условие - кайт перестал тянуть. А тяга кайта, как мы уже не раз убедились, зависит от положения в ветровом окне и от скорости с которой он летает. Значит нам надо: первое перевести кайт в край ветрового окна, проще всего это сделать переведя змея в положение близкое к зениту; второе сбросить скорость до минимума, развернув лыжи (борд) максимально против ветра с проскальзывнием. Скорость погашена, кайт в зените. Стоим перевариваем адреналин и готовимся к новым упражнениям.

Смена галса
Для  начала развороты будем выполнять только после полной остановки переступая лыжами. Далее после того, как вы приобретете навыки синхронного управления лыжами и кайтом,  вы научитесь  разворачиваться в динамике: в прыжке; даунлупом и так далее, а пока наша задача избегать резких движений и кататься как можно аккуратнее.
Вначале, при отсутствии навыка одновременного разворота кайта и лыж непосредственно с хода, эту процедуру проще выполнять последовательно. Во время движения плавно поднимаем кайт в  зенит и останавливаемся, зарезаясь на ветер. Переступая, разворачиваем лыжи в противоположную сторону, далее переводим кайт в противоположную половину окна, отправляем его в зону тяги и стартуем в обратном направлении.
Освоив простой «лягушачий» разворот сразу переходите к изучению быстрого – динамического разворота.

Направление движения (курса) для кайтера.

Смена направления при динамичном развороте происходит непосредственно во время движения, когда кайт быстро разворачивают на 180 градусов в зоне тяги. При этом проскальзывающие лыжи разворачивают по кругу на подветренной стороне галса и уже после разворота вновь кантуют на новом галсе. Точное согласование изменения направления тяги кайта, скорости движения и быстрого разворота лыж – залог качественного выполнения приёма.

 Бордерам выполнить смену галса проще – на доске-твинтипе никуда переступать не надо. После остановки и манипулирования кайтом в противоположной половине окна, движение начинается в другую сторону. Динамичный разворот на сноуборде быстр и изящен.
При выполнении динамичного разворота старайтесь не допускать вылета кайта выше 60 градусов над горизонтом. Слишком быстрый и высокий вылет кайта в верхний сектор окна, при одновременном движении пилота на большой скорости в прежнем направлении, может привести к нежелательному прыжку и падению вместо нужного маневра. Для проверки усвоения техники выполнения динамичных разворотов проведите тест – непрерывная серия-змейка из 10 разворотов. Кайт и лыжи должны согласованно выписывать восьмёрки-бесконечности. Ритмичное выполнение этого упражнения динамично и зрелищно.

Движение разными курсами
Картинку представленную в начале раздела  можно нарисовать на снегу лыжами. Определив направление ветра, пройдите некоторое расстояние строго поперек ветра (галфвинд). Затем вернувшись по своим следам выберите направление бейдевинд  и так же пройдите некоторое расстояние. Снова вернитесь по своим следам. Для этого вам потребуется двигаться направлением бакштаг. Вернувшись в исходную точку пройдите в направлении бакштаг и снова вернитесь в исходную точку бейдевиндом. Таким образом вы нарисовали половину картинки. Выбрав исходную точку дальше от берега можно нарисовать и полную картинку.
При движении бейдевиндом кайт поднимается почти в зенит, а лыжи сильно закантовываются для предотвращения бокового сноса. Это самый простой способ движения под острым углом к ветру. Используется обычно в самом начале освоения кайта. Если вы хотите увеличить остроту или скорость хода против ветра, то начинайте  опускать  кайт вниз почти до касания ухом поверхности, при этом сильно кантуйте лыжи (борд), кайт уйдет вперед (ближе к краю ветрового окна). Таким образом можно значительно уменьшить тягу кайта и получить максимальную остроту хода против ветра.

Если требуется переместиться строго против ветра используйте метод лавировки.

Направление движения (курса) для кайтера.

При движении бакштагом кайт опускается к линии горизонта, а при необходимости увеличить тягу на этом курсе, гоняется по синусоиде вверх-вниз. При движении полными курсами очень часто возникает ощущение, что кайт тянет слабо. Возникает  это чувство, когда вы слишком полно идете вниз по ветру. Для начала попробуйте просто слегка привестись и разогнаться (приводиться - значит уменьшать угол между направлением своего движения и направлением истинного ветра), и возможно после этого нужно будет уже не с недостатком тяги бороться, а с «передозом».
При движении курсом галфвинд в условиях избыточной тяги, полезно не опускать кайт к поверхности, а наоборот, держать его в положении близком к зениту, сильно загрузив его своим весом. Этот курс надо использовать для отдыха, подняв кайт вверх и удобно расположившись на трапеции катить в выбранном направлении. Скорость будет не такой большой, как если бы кайт был внизу, но поскольку курс и так очень быстрый и занимает мало времени, то экономия сил иногда будет более полезной.
Все эксперименты с лавировкой, движением  по- и против ветра, лучше проводить со спарринг партнером, на одинаковых кайтах, (если он хорошо гоняется - вообще супер!). Пристраивайтесь за ним и пытайтесь его обойти! Через некоторое время это обязательно произойдет.

Разбор ошибок
Постараемся разобраться в нескольких ситуациях, в которые часто попадают новички.
1. Вроде и ветер дует, а кайт летит, но не тянет

  • a. Дело в том, что направление ветра величина не постоянная и  в разных местах вашей акватории направление разное, разница в направлениях ветра в разных точках даже на небольшом удалении иногда может достигать до 45′.  Скорее всего вы слишком круто зарезались на ветер и ваш кайт вас обогнал и улетел в край ветрового окна, где тяга минимальна. Ваши действия: Переведите кайт в зенит, определите направление ветра, выберите лыжами нужное направление, одновременно  начинайте опускать кайт. 
  • Занимаясь с пилотажкой  вы уже усвоили, что если кайт хорошо разогнать  получим ощутимый прирост в тяге. Если вы уверены, что направление вашего движения лежит в зоне комфортного катания, а тяги все еще не хватает, то тогда попробуйте медленно  опустить кайт в центр ветрового окна, если и это не помогает то разгоните кайт по синусоиде.  Как нам помогает синусоида (раскачка)? Вследствие недостатка тяги скорость райдера ниже чем у кайта, который постоянно стремится выскочить в край ветрового окна, где тяга еще меньше. Гоняя кайт по синусоиде, мы во-первых увеличиваем его тягу за счет прироста скорости, а во-вторых не даем  кайту покинуть зону тяги.
  • На крутом бакштаге ситуация еще смешнее. Кайтеру может показаться, что ветер совсем прекратился. Это происходит потому, что ученик перемещается одновременно с ветром, кайт разгружается и соответственно «отказывается» лететь и создавать тягу. Стоит уронить кайт, остановиться, как ветер снова тут как тут. Происходит это потому, что ученику не хватает навыка загружать  кайт   при крутом движении по ветру, а кайт по своей природе может лететь только тогда, когда  он нагружен. Самый простой способ нагрузить кайт это брать направление движения более близкое к галфвинду, то есть не уваливаться по ветру так круто, а наоборот немного привестись.   Достичь нужной цели лучше и быстрее лавировкой (точно так же как при движении против ветра).

2. Ветер не сильный  3-5м/с, а тяга кайта сумасшедшая.  На самом деле все не так страшно, скорее всего вы просто не привыкли к такой мощи вашего зверя и к таким скоростям, соответственно  не научились с ними справляться. Тягу змея можно уменьшить несколькими приемами: плавный перевод кайта ближе к  зениту; гашение скорости торможением с проскальзыванием (пятки лыж смотрят на кайт), уменьшается скорость -  уменьшается тяга; приведение к ветру, кайтер делает  резаный поворот на ветер, кайт его обгоняет и занимает положение в краю ветрового окна с минимальной тягой вплоть до полной остановки.  Иногда используются все три приема одновременно.
3. Кайт постоянно «рыскает» вверх вниз (по синусоиде). При этом создается чрезмерная тяга.  Вы не можете стабилизировать   вашего змея в одном положении.  Для того чтобы поправить эту ситуацию вам необходимо пилотировать кайт более плавно. Возьмите планку ближе к центру. В этом случае плечо управления уменьшится и ошибки управления не так явно будут сказываться на поведении кайта.



5050 Прочтено

Остальные материалы раздела Кайтинг
  • Уход за кайтом
  • Как выбрать лыжи для сноукайта
  • Управление кайтом на ручках
  • Соревновательный момент кайтинга
  • Безопасность при катании на кайте
  • Движение кайта по синусоиде
  • Система прекращение мощности Dе Power
  • Основные правила сноукайтинга
  • Упражнения с кайтом
  • Упражнения для управления пилотажным кайтом
  • Устройство кайта
  • Формы и типы кайтов
  • Ветровое окно и кайт
  • Понимание направления движения ветра
  • Как минимизировать внештатные ситуации
  • Что в сноукайтинге экстремального
  • Мифы про катание на кайте.
  • Зимний кайтинг, с чего начать
  • Методика обучения катанию на кайте
  • Деление кайтеров по IKO уровням
  • Описание трюков для кайтера
  • Бодидраг - плавание за кайтом
  • Общие принципы управления кайтом
  • Старт и посадка кайта
  • Как правильно собирать кайт
  • Вредные советы для кайтрайдеров
  • Как остановиться на кайте.
  • Вещи о которых иногда забывают рассказать инструктора
  • Техника прыжков на кайте.
  • Ollie прыжок на кайте
  • Учимся стойке Toeside для кайтинга
  • Техника прохождения поворотов на кайте.
  • Хождение против ветра на кайте
  • Обучение кайтингу в кайтшколе
  • Уровни безопасности при катаниии на кайте

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012024