Как известно, со времен зарождения человечества для всех способных держать каменный топор, или мушкет очень остро стоял вопрос сравнения, кто сильнее, кто лучше, и т.д. Постоянно идет борьба за усовершенствование и превосходство, никуда не денешься - наши предки завещали нам стремиться к вершинам и это стремление проявляется буквально во всем. И было бы глупо предполагать что виндсерферы не мучаются вопросом как бы обставить соперника или еще кого нибудь. Надо заметить что у них это очень даже неплохо получается, что в очередной раз доказал простой парень по имени Finian Maynard установив новый рекорд скорости виндсерфинга.

В среду 3 декабря 2003 года на юге Франции в местечке St Maries de la Mer, больше известное как French Trench (французский канал) был установлен очередной рекорд скорости. Сам канал представляет собой ров длинной 1100м и шириной 15 м. Основные ветра, которые здесь дуют Mistral и Le Grec и канал расположен очень выгодно по отношению к ним. В день установления рекорда дул ветер силой 35-40 узлов, на порывах до 42 узла. Было проведено несколько заездов в которых было установлено несколько национальных рекордов: David Garrel установил рекорд Франции - 45.51 уз и Martin van Meurs установил рекорд Голландии 40.8 уз. Мировой рекорд скорости был достигнут при порыве в 42 уз который держался примерно 15-20 минут. В этот момент Finian Maynard развил максимальную скорость которая составила 46.24 узла ( 85.56 км/ч ) wow!!!
Это чуть меньше чем общий мировой рекорд скорости для парусного судна, который принадлежит тримарану Yellow Pages из Австралии и равен 46.54 уз, виндсерферам нехватило всего 0.6 м/с! Сравнивая скорости разница не превысила даже единицу, а какая будет разница если, скажем сравнить размеры тримарана и доски? А если сравнить цены? Тут даже не несколько единиц, а несколько порядков! Неплохой потенциал для виндсерфинга.
Еще несколько рекордов скорости для парусных судов:
Женский рекорд скорости в виндсерфинге: Babethe Coquelle (франция) 40.05 уз
Виндгляйдер: Derk Thijs 19.1уз 1977 г :-)
Яхты, А-класс: Russell Long (US) 43.55 уз 1992г
Яхты, В-класс: Simon McKeon (AUS) 44.65уз 1993г
Яхты, С-класс: Simon McKeon (AUS) 46.52уз 1993г
Яхты, D-класс: Navarin/Columbo (Fr) 42.12уз 1997г
Тот, кого надо победить:
Главный обидчик всех яхтсменов и виндсерферов - тримаран Yellow Pages(AUS) Действительный мировой рекордсмен скорости, в октябре 1993 года пронесся по водам Sandy-Point в Австралии со скоростью 46.52 узла, что в переводе на км/ч равно 86.16. Пока никто не смог превысить этот показатель (по крайней мере официально) чему конечно очень рады ребята из "Yellow Pages" во главе с главным конструктором Lindsay Cunningham. Но если учесть практически отсутствие разницы в рекордах - скоро тримаран снимет лавровый венок и отдаст его... Интересно кому, может быть мистеру "Скорость" Бьорну Данкербеку?
Тот, кто обещал победить:
Всем известный, 13-ти кратный чемпион Bjorn Dunkerbeck гарантировал, что примет участие в "Неделе скорости 2005" которая пройдет в бухте города Weymouth, о чем свидетельствует его собственноручная подпись в чартере предстоящих соревнований в Великобритании. Также несколько команд готовят свои "болиды" для участия в мероприятии. О серьезности намерений можно судить по конструкциям, которые готовят участники - совершенно фантастические проекты как по принципам движителей (например огромный кайт, тянущий кокпит с килем) так и по технологиям применяемым для изготовления корпусов и всего остального. Возможно будет преодолен заветный барьер в 50 узлов, и будем надеяться, что это удастся именно Бьорну, как представителю "нашего" вида спорта, удачи!
То, что поможет победить:
Постепенно виндсерфинг вошел в нашу жизнь, и мы привыкли к нему настолько, что нам стало лень произносить правильные термины, формулы у нас теперь "двери" или "тазики",паруса у нас "лопухи" и "платочки", а сидячие трапеции мы вообще стали называть "подгузниками". А теперь посмотрите на фото - это не лезвия ножей и не серебрянные колья, которыми Блэйд обижал вампиров, это неокрашенные доски для заездов на скорость, карбон сделал их серыми, а тщательная полировка глянцевыми и называем мы их за это needles - иглы. Именно на таких узких досках и ставятся рекорды. Узкие для того чтобы снизить подьемную силу набегающего потока воздуха. На высоких скоростях даже небольшое изменение геометрии может вызвать сильные реакции, поэтому доски выполняются максимально прочными и жесткими, при этом доска болжна быть легкой. Наиболее известный изготовитель таких досок - Proof, в сотрудничестве с известным шейпером гоночных досок Pieter Thommen через 7 недель вам изготовят доску, если выложите 1.795 евро, почти такую же как сделали Бьорну), а плавник закажите у Jean Jacques Deboichet примерно так за 150-200.
Технические характеристики "игл" фирмы Proof:
model 35 длина 244 см, ширина 35 см
model 40 длина 244 см, ширина 40 см
model 45 длина 244 см, штрина 45 см
вес всех досок серии 4.4-4.8 кг
расстояние от кормы до мачтбокса 127 см
расстояние от кормы до плавника 8 см
задняя петля от кормы 25-27 см
расстояние между петлями макс 42.5-45 см
расстояние между петлями мин 40-42.5 см
плавник - Tuttle
Для пересчета: 1уз = 0.514 м/с